Repas de fête sans prise de tête? Une épaule d'agneau en cuisson lente!

J'ai testé à deux reprises cette recette qui a vraiment fait l'unanimité chez mes invités.

Une viande ultra fondante, des légumes savoureux et surtout une préparation qui permet de profiter de sa soirée!!!


Je conseille donc cette recette sans hésiter!!

Belle maman m'a prêté sa cocotte Staub qui a contribué à mon avis à la réussite de la recette, mais si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave, un plat recouvert d'aluminium pourra faire l'affaire!

Les ingrédients (pour 5-6 personnes)
  • Une belle épaule d'agneau
  • Une botte de céléri
  • Un beau poireau
  • 5 6 carottes
  • Un gros oignon rouge
  • 2 ou 3 têtes d'ail
  • 2 brins de romarins
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques branches de thym
  • Sel
  • Huile d'olive
Pour l'accompagnement : pommes de terre rôties au four ou gratin dauphinois 

La préparation :
Découpez les légumes en morceaux. Cette étape peut être faite à l'avance.
Préparez les gousses d'ail.

Masser l'épaule avec un peu d'huile d'olive.

La belle épaule choisie par mon boucher chéri :)

Piquer quelques gousses d'ail fendues en deux dans la viande, recto et verso, avec quelques brins de romarin.


Disposez les légumes et l'ail restant dans la cocotte, avec le laurier, le thym et quelques brins de romarin. Ajoutez un filet d'huile d'olive et un peu de sel.
Puis ajoutez la viande.


Fermez la cocotte et enfournez pour 4h dans un four à 150°.

Et 4h plus tard... tadaaaaam!


A peine besoin d'un couteau pour détacher la viande!

NB :
A Noël je craignais de manquer de légumes en garniture, j'ai donc cuit au préalable le même assortiments de légume à part, à 180° en remuant régulièrement et c'était délicieux.

J'ai eu également besoin de mon four pendant 45 min pour cuire les pomme de terre (juste coupées en deux avec du beurre, de l'huile d'olive et de la fleur de sel), j'ai donc retiré le plat de viande sans ouvrir et cela n'a pas posé de problème particulier, la fonte conservant parfaitement la chaleur.

Ce plat se réchauffe sans souci! On s'est même demandé si ce n'était pas encore meilleur le lendemain!

En résumé un plat simple et goûteux qui fait sensation : JE VALIDE :)

Un joyeux Noël perruchal!

Une fois de plus le père Noël a gâté Perruche!!!

Plus besoin de piquer la chouette cocotte de belle maman!

Maintenant j'ai MA COCOTTE STAUB!!!


Merci à Mr Perruche qui a su taper dans le mille une fois de plus!!

Mais mon plus beau cadeau aura été de passer ces fêtes avec les gens que j'aime et en particulier ma soeur avec qui je partage une expérience toute particulière...


Vivement 2014 que nos choupettes viennent nous apporter encore un peu plus de bonheur!!!

La fameuse brioche Butchy : une des meilleures brioches que j'ai réalisée!!

J'ai vu cette recette de nombreuses fois sur internet et j'ai enfin sauté le pas!!
Et je ne suis absolument pas déçue!
Une mie hyper-moelleuse, toute douce, et une réalisation très très simple et rapide!! Le tout sans beurre!!


Les ingrédients :
  • 500 g de farine type 45
  • 20 g de levure de boulanger fraiche
  • 1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl 
  • 90 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum 
  • 80 à 100 mL de lait entier 
  • 1 cuillère à café de sel

La préparation :
Émiettez la levure dans le fond du bol et diluez avec 20 g de lait. Ajoutez la farine, le sucre, le pot de crème, le sel.
Cassez et pesez les deux oeufs dans un bol, ajoutez le rhum puis le lait jusqu'à ce que le poids atteigne 180 g.
Ajoutez le mélange dans le bol.
Mélangez au crochet 10 à 15 minutes (à la main, comptez un pétrissage de 20 minutes)

Si la pâte parait trop molle, vous pouvez rajouter un peu de farine.

Formez une boule et faites lever 1h30. Si vous faites la pâte la veille, faites la première levée au frigo toute la nuit.

L'étape de façonnage :
J'ai choisi un moule rectangulaire et j'ai séparé le pâton en boules d'environ 45-50g. Je vous conseille de peser pour un résultat plus esthétique.


Faites lever 45 min à 1h. 


Puis cuisez 30 minutes à 150° en surveillant bien pour qu'elle ne colore pas trop (si c'est le cas mettez une feuille d'aluminium pour finir la cuisson).


Laissez refroidir avant de déguster! (et croyez moi c'est l'étape la plus difficile!!)




NB :
Cette brioche est excellente "fraiche". Si vous ne la mangez pas de suite, mieux vaut la congeler rapidement. C'est ce que j'ai fait en séparant les boules. A ma grande surprise, après quelques dizaines de secondes au four micro onde en mode décongélation, c'est juste parfait!!

Filet mignon à l'estragon

Une recette glanée sur le blog de Chef Nini (une pure merveille ce blog!) qui m'a attirée par sa simplicité et sa rapidité d'exécution!

Finalement le plus long a été de couper mes carottes en brunoise!
(NB pour le non cuisiniers : une brunoise est une découpe de légume en tous petits cubes de quelques millimètres) 

Avec Mr Perruche nous avons été séduits par le super goût de la sauce, les petits légumes juste croquants apportants une touche géniale à l'ensemble.

Je conseille l'utilisation d'estragon frais! C'est un peu pénible à nettoyer, mais c'est bien meilleur, et on peut le congeler sans problème!

Les ingrédients (pour 2) :
  • Un filet mignon pour 2
  • 3 grosses carottes
  • Une grosse échalote
  • 2 cuillères à soupe d'estragon frais
  • 10 cL de crème liquide
  • 20 cL de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • Huile d'olive


La préparation :
Découpez les carottes et l'échalote en brunoise. Hachez l'estragon.


Coupez le filet en tranches épaisses.


Faites dorer le filet mignon sur ses deux faces dans un cocotte ou une sauteuse.


Ajoutez ensuite les carottes et l'échalote, puis l'estragon.



Versez le vin blanc et l'eau.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.

Retirez ensuite les morceaux de viande, ajoutez la moutarde, le crème et la maïzena.
Laissez mijotez 5 minutes pour faire épaissir la sauce, puis replacez les morceaux de viande dans la sauce pour les réchauffer!


J'ai choisi comme accompagnement des tagliatelles.

Bon appétit!

Petits pains burgers selon Blend! On touche la perfection!

Avec Mr Perruche le burger est un de nos plats fétiches... déjà parce que ça nous rappelle nos séjours aux USA, et aussi parce que, lorsque tout est fait maison, c'est un pur délice...

Une photo vaut mieux que mille mots, je vous laisse juge...


Ce qui prime vraiment dans un bon burger, c'est le pain. Jusqu'à présent, j'utilisais cette recette ICI, qui me plaisait bien, mais qui manquait, selon moi, d'un peu de brioché.

Lorsque que Soeur Perruche m'a offert ce livre, Mr Perruche a été très emballé car il avait déjà testé ces burgers (Blend est une enseigne parisienne, voire ICI) et il avait adoré!


En route donc pour la préparation de ces petits burgers!!

Les ingrédients pour 8 pains :
  • 420 g de farine T65
  • 10 g de levure boulangère en sachet (soit 2 sachets) ou deux cuillères à café de levure SAF
  • 40 g de sucre
  • 25 g de beurre mou
  • 2 cuillères à café de sel fin
  • 175 ml de lait fermenté ou lait ribot (on trouve ce lait au rayon crèmerie, au frais, si vous n'en trouvez pas allez voir en bas de page
  • 1 oeuf + 1 jaune d’oeuf.
  • 1 blanc d’oeuf pour la dorure
  • Graines de sésame, de pavot ou autre graine de votre choix
La préparation :

Dans le bol du robot, mettez la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajoutez le lait fermenté, l’oeuf entier et le jaune d’oeuf. Mélangez pendant cinq minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et pétrissez environ 15 minutes. 
Si vous utilisez de la levure SAF, réactivez-la 10 minutes avant dans 15 g d'eau tiède et ne mettez que 160 g de lait.

Formez une boule, replacez la pâte dans le bol du robot et couvrir. Je fais en général lever la pâte dans mon four éteint. La pâte doit doubler de volume (comptez 1h30).

Lorsque la pâte a bien monté, dégazée là puis divisez là en 8 morceaux égaux. Formez de jolies boules régulières. (La technique du "boulage" c'est ICI)

Placez les boules sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou d'un tapis silicone légèrement fariné. Faites lever à nouveau dans le four tiédi environ une heure. Les pains sont prêts à cuire quand vous les touchez et que l’impression du doigt revient très lentement.

Préchauffez le four à 180°C. 
Battez le blanc d’oeuf avec un petit peu d’eau, et badigeonnez doucement les boules et parsemez de graines.


Enfournez pour 15 à 18 minutes, jusqu’à ce que les pains soient bien dorés.


Laissez refroidir avant de couper et de laisser libre cours à votre imagination!!


Verdict :
Un pain absolument parfait, très moelleux, d'une taille idéale. Ils sont plus ronds et moins larges que ma recette précédente, mais nous avons apprécié ce format!

Il est tout à fait possible de les congeler, dans ce cas il suffit juste de les laisser décongeler à température ambiante avant utilisation.

ENJOY!!!

Edit du 21/09/18 : 
Pour le lait ribot : vous pouvez fabriquer vous même un substitut de lait ribot en mélangeant simplement 175 mL de lait avec une grosse cuillère à soupe de vinaigre blanc ou de citron. Laissez reposer 10 minute, le lait va "coaguler".

Pour la forme des pains : une fois que j'ai formé mes boules, je les aplatis maintenant avec un rouleau pour que leur forme soit moins arrondie, ça simplifie l'étape de dégustation ;)