Je ne fais plus beaucoup de pain, et c'est bien dommage car j'avais réussi à trouver LA recette qui me plaisait vraiment.
Je pense m'y remettre, alors, hop, on déterre la recette!
Petit clin d’œil à Rémi au passage, qui va tenter bientôt la boulange avec son levain : voici donc la recette!
Elle tirée du livre 100% Pain d'Eric Kayser, dont je vous parlais déjà ici.
La recette du levain, c'est ici aussi !
Les ingrédients :
- 300g de farine T65
- 100g de levain liquide
- 5g de levure fraîche de boulanger (ou 2,5g de levure SAF)
- 10g de sel
- 270g d'eau à température ambiante
La préparation :
Délayez la levure fraîche ou sèche dans 100g d'eau, laissez fermenter environ une demi-heure. Mettez la farine et le sel dans le bol du batteur ou dans un saladier si vous faites le pain à la main. Mélangez et ajoutez la levure, le levain et le reste de l'eau. Laissez pétrir une dizaine de minutes.
Laissez reposer à température ambiante pendant une demi-heure.
Divisez ensuite le pâton en 3 parties égales. Laissez lever 45 minutes à température ambiante.
Façonnez les boules en forme de baguettes.
Voici une vidéo qui montre un boulanger à l’œuvre, faut chopper le coup!
Laissez lever les baguettes 1h30 (quand je veux les cuire le lendemain, je place les baguettes au frigo, couverte avec un linge, je laisse ensuite lever à température ambiante 30 minutes avant cuisson)
Préchauffer le four à 220° et pensez à mettre un lèche frite au fond du four.
Farinez éventuellement les baguettes, donnez quelques coup de lames (bien tangentiellement).
Enfournez lorsque le four est bien chaud, et immédiatement après versez 1/2 litre d'eau bien chaude dans le lèche frite. C'est ce qu'on appelle le "coup de buée". Cela permet d'obtenir une belle croûte.
Laissez cuire 20 minutes environ (selon votre four).
Et voilà!
C'est pas joli, ça? |
Version farine aux céréales |
Aussi beau qu'à la boulangerie (si ce n'est plus beau que dans certaines boulangeries !!)
RépondreSupprimerEt les petits Saint Nicolas c'est pour quand ?