Gâteau à la ricotta aux nectarines et aux mirabelles

Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de gâteaux qui changent un peu de l'ordinaire.
On m'a donné un grand sac de mirabelles, donc j'ai essayé de trouvé une base jamais testée encore.
Je suis tombée sur la recette de Savoirs et Saveurs : Gâteau à la ricotta et aux pêches.

J'ai donc gardé la même base en remplaçant les pêches par les mirabelles.

Les ingrédients (c'est un gros gâteau!) :
  • 140 g beurre demi-sel (le beurre normal convient aussi)
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 1 zeste de citron
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 250 g de Ricotta
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre semoule
  • 3 nectarines
  • 1 saladier de mirabelles

La préparation :
Coupez 1 nectarine en fines lamelles, disposez-les dans une poêle et ajoutez les mirabelles dénoyautées. Ajoutez trois cuillères à soupe de cassonade. Laissez compoter 5 à 10 minutes.

Miam :)

Laissez ensuite refroidir.
Faites fondre le beurre au micro-ondes. Mettez la ricotta dans un saladier, ajoutez le zeste de citron, le sucre et mélangez bien jusqu'à obtenir une crème.

Ajoutez les œufs un à un et mélangez bien pour les incorporer. Ajoutez ensuite les amandes en poudre puis ajoutez le beurre fondu.

Ajoutez la farine tamisé et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Beurrez le moule.
Versez la moitié de la pâte dans le moule, égalisez la surface  et disposez le mélange mirabelle et nectarine. Puis versez l'autre moitié de la pâte.

Coupez les nectarines en tranches et disposez les harmonieusement sur le dessus de la pâte. 


Saupoudrez de sucre et enfournez à four chaud pendant environ 1 heure à thermostat 180 ° (selon le four).
Le gâteau est cuit lorsqu'un couteau enfoncé ressort propre.

Ce gâteau a fière allure en tout cas!

Verdict :
Une texture intéressante, pas sèche du tout, avec un bon goût tout doux.
La prochaine fois je répartirai une partie des fruits directement dans pâte.

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