Le pain de mie ultra moelleux au tang zongh

Une recette délicieuse que j'ai découverte en me ré-intéressant  à cette recette de brioche ultra moelleuse qui utilisait le principe du tang zongh pour donner un moelleux incomparable à cette brioche.

Ne vous effrayez pas ! Cette technique asiatique est toute simple et consiste simplement à faire chauffer quelques heures avant ou la veille un mélange de farine et d'eau (rapport de 1 pour 5) à 65°. Cela apporte non seulement du moelleux mais aussi permet une meilleure conservation. J'ai tenté de comprendre le mécanisme d'action sans vraiment de succès. En tout cas : ça marche du tonnerre !


Voici donc la recette du pain de mie. Autant dire que j'ai hâte de tester de bons croque monsieurs entièrement maison!!

Les ingrédients :
  • 100 g de tang-zhong (100 g d'eau et 20 g de farine)
  • 110 g de lait
  • 1 oeuf
  • 40 g de sucre
  • 5 g de sel (soit une cuillère à café)
  • 200 g de farine T65
  • 150 g de farine complète T110
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie
  • 40 g de beurre froid

NB : il est possible je pense d'utiliser une farine uniquement T65 ou une farine classique T45 MAIS il faudra probablement ajouter moins de lait. Je recommanderait donc de commencer à pétrir avec 50 60 g de lait et d'en rajouter si besoin progressivement pour obtenir un beau pâton qui se détache bien du bol et pas collant.

La préparation :

Préparez le tangzhong en mélangeant 20 grammes de farine avec 100 grammes d'eau dans une casserole. Mettez à chauffer sur feu moyen et tout en mélangeant, faite chauffer jusqu'à 65 degrés ou, en l'absence de thermomètre de cuisson, jusqu'à que le mélange s'épaississent et devienne pâteux gélatineux mais surtout sans faire bouillir. Dès que cette consistance est obtenue, éteignez et laissez refroidir.
Cette étape se réalise en quelques minutes la veille ou quelques heures avant.

Dans la cuve du robot, mettez tous les ingrédients (y compris le tang zhong) SAUF le beurre, et pétrissez environ 10 minutes.
Ajoutez ensuite les dés de beurre, puis laissez pétrir encore 10 minutes.
Ensuite laissez lever une bonne heure à température ambiante ou dans un four éteint légèrement préchauffé pour que la pâte double de volume.
Couvrir d'un linge propre et laisser la pâte lever pendant 1 bonne heure (elle doit doubler de volume.
Farinez ensuite le plan de travail et divisez le pâton en trois morceaux égaux.
Pour le façonnage, en général j'applatis la pâte en rectangle, je replie en trois, et j'applatis à nouveau pour obtenir un rectangle que je roule sur lui même. Placez chaque boule dans le moule et laissez la pâte lever une heure environ.

Badigeonnez de lait avant d'enfourner dans un four à 180° pour une trentaine de minutes. (Un peu moins pour certains fours attention!)

Laissez refroidir et démoulez!




Comme je mange ce matin au petit déjeuner je le congèle tranché et je le passe légèrement au grille pain, c'est parfait !
Miam!

Pralin maison!

J'ai besoin pour l'anniversaire de Perruchonne de pralin pour ma recette de gâteau. Mais nulle envie de faire les magasin pour trouver de la pâte de pralin!
Du coup j'ai cherché s'il était possible de faire son propre pralin et effectivement c'est enfantin!

Voici la recette!


Les ingrédients :

  • 75 g de noisettes entières
  • 75 d'amandes entières
  • 150 g de sucre

La préparation :
J'ai vu deux techniques différentes. La première consiste à faire un sirop de sucre avec de l'eau à 116° puis de mettre les fruits secs. La seconde consiste à mettre sucre et fruits ensemble et zou. Bon évidemment j'ai choisi l'option facilitée!

J'ai donc mis sucre et fruits dans ma poêle et j'ai tranquillement laisser caraméliser en remuant très régulièrement. 


Au départ, le sucre enrobe les fruits puis progressivement fond en caramel. 


Il ne faut pas être pressé et remuer jusqu'à ce que tout le sucre se soit caramélisé!
Puis après, versez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.



Cassez en morceaux.
Mixez les morceaux, vous obtenez alors une poudre.


Puis continuez à mixer et doucement une pâte va se former. Il ne faut pas hésiter à faire des pauses de sorte que la pâte ne chauffe pas trop.


Votre pralin est prêt!!

Personnellement je vais l'utiliser pour réaliser un entremet, mais cela peut s'utiliser par exemple pour réaliser le Paris Brest!

Gaufres liégeoises pour un goûter TRÈS gourmand!

J'avais déjà tenté cette recette une ou deux fois et j'avais été conquise! Cette fois ci je la publie!
On retrouve le vrai goût des gaufres de lièges, moelleuses avec le sucre perlé qui caramélise... mioum!

Malgré tout ça reste très nourrissant! Une à deux par personne c'est amplement suffisant!


Les ingrédients :
  • 375 g de farine
  • 135 g de lait tiède
  • 35 gr de levure fraîche
  • 2 oeufs
  • Une demi cuillère à café de sel
  • 5 à 10 gouttes d'extrait de vanille
  • 200 gr de beurre
  • 250 gr de sucre perlé

La préparation :
Mélangez la levure émiettée, le lait, la farine, les deux oeufs, le sel et l'extrait de vanille avec le crochet du robot quelques minutes puis ajoutez le beurre mou.
Laissez tourner une dizaine de minutes.
Puis laissez lever une heure à température ambiante.
(Personnellement ma pâte restait très collante, je l'ai laissée au frigo une demi heure pour qu'elle refroidisse un peu! Vous pouvez aussi la faire à l'avance et faire une poussée lente au frigo, en la préparant la veille par exemple!)

Ajoutez ensuite le sucre perlé et remuez à nouveau pour bien répartir le sucre.

Séparez ensuite la pâte en 12 à 15 petites boules, laissez lever une petite demi-heure.


Faites chauffer le gaufrier et faites cuire les boules de pâte jusqu'à ce qu'elles deviennent bien caramélisées.


Attention quand vous les manipulez, le sucre caramélisé, ça brûle!



Si vous en faites, trop, elles peuvent se congeler et se réchauffer au grille pain. J'ai en réchauffé quelques heures après cuisson, c'était tout aussi bon!
La pâte peut également se congeler, au mieux en petits pâtons, c'est plus pratique à utiliser!

Bon appétit!

Entremet poire caramel et dacquoise chocolat, pour un dessert qui en jette!

J'ai réalisé ce dessert à Noël et je ne regrette absolument pas mes nouveaux achats chez Demarle!


Ce sont des produits d'une grande qualité, qui résistent dans le temps et donnent vraiment un résultat fantastique!

Je travaillais et donc je n'avais pas d'autre choix que de réaliser ce dessert à l'avance. Je l'ai fait la semaine précédente et je l'ai tout simplement congelé!

Il y a plusieurs étapes, il ne faut pas s'effrayer, ce n'est pas très long ni très compliqué, il faut suivre pas à pas la recette et le résultat vaut vraiment le détour!

J'ai utilisé le flexipan plat et le cadre inox, ainsi qu'un thermomètre de cuisson.

Les ingrédients pour 8 personnes :
Ingrédients pour la dacquoise au chocolat :
  • 5 blancs d'œufs 
  • 20 g + 30 g de sucre
  • 120 g + 10 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 20 g de cacao amer
  • j'ai ajouté une poignée d'amandes émondées émiettées
Ingrédients pour la mousse aux poires:
  • 4 g de gélatine
  • 100 g de poires au sirop (2 demi poires)
  • 20 g d’alcool de poire (facultatif)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 20 g de sucre
  • 200 g de poires mixées
  • 150 g de crème liquide entière
Ingrédients pour la mousse au caramel:
  • 3 g de gélatine
  • 200 g de lait
  • 60 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf
  • 10 g de sucre
  • 20 g de Maïzena
  • 150 g de crème liquide entière
(Pour la finition:
  • 100 g de gelée de coing
  • 1 cuillère à café d'extrait de café)
Personnellement je n'ai pas souhaité faire de finition, le résultat final me paraissant tout à fait présentable sans cela!

La préparation :
La dacquoise :
Posez votre Flexipan sur la plaque perforée et préchauffez le four à 180 °C (th.6).
Dans un saladier, mélangez ensemble à l’aide d’un fouet, le sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao amer. Montez les blancs d'œufs en neige en incorporant 20 g de sucre dès le départ.
Ajoutez le reste du sucre (30 g) à la fin pour bien serrer les blancs.
Verserz le mélange sucre glace, poudre d’amande, cacao dans les blancs meringués et mélangez délicatement avec une spatule.
Versez votre préparation dans le Flexipan. Etalez à la spatule et saupoudrez le dessus de 10 g de sucre glace et des amandes émiettées (facultatif)


Faites cuire à 180°C pendant 15 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler.

La mousse de poire
Réhydratez la gélatine un dizaine de minutes dans de l'eau froide. Égouttez et coupez les poires en cubes. Réservez-les dans un bol. Arrosez-les d’alcool de poire ou d’eau de vie de poire (facultatif).
Mélangez les jaunes d’œufs et le sucre.
Dans une casserole, faites chauffer les poires mixées et le mélange précédent. Faites cuire l’ensemble à 85°C puis ajoutez la gélatine essorée.
Laissez refroidir à 25 °C dans un cul de poule.
Monter la crème liquide bien froide en crème fouettée. Ajoutez-la délicatement à la préparation.

Montage
Egouttez les cubes de poires et séchez-les avec du papier absorbant.
A l’aide du petit cadre inox, détaillez la dacquoise en deux en laissant une moitié dans le fond du cadre sur un plat de service.



Versez la mousse aux poires dessus puis répartissez les cubes de poires.


Déposez délicatement la seconde moitié de dacquoise par-dessus et placer au congélateur le temps de réaliser la mousse au caramel.

La mousse au caramel
Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. Faites chauffer le lait à frémissement dans une petite casserole.
Dans une autre casserole, versez sucre et laissez cuire à petit feu jusqu'à ce que vous obteniez un caramel brun (attention à ne pas surcuire pour ne pas obtenir un goût acre!)
Hors du feu, versez le lait doucement petit à petit tout en mélangeant au fouet. Si le mélange n'est pas out à fait homogène, replacez un peu sur le feu en mélangeant bien.
Faites ensuite blanchir le jaune d'œuf et le sucre dans un saladier, ajoute un peu de lait au caramel et la Maizena.
Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux pour que le mélange épaississe.

Versez la crème dans un cul-de-poule, ajoutez la gélatine essorée et faites refroidir dans un bain-marie d’eau froide et de glaçons.
Monter la crème liquide en crème fouettée.
Lissez à l’aide d’un fouet la crème caramel refroidie avant d’y incorporer délicatement la crème fouettée.

Fin du montage
Sortez l’entremets du congélateur et déposez la mousse au caramel dans le cadre.
Lissez avec une spatule.


Placez au congélateur minimum 2 heures. Pour ma part j'ai congelé une semaine

Pour la finition (étape que je n'ai pas réalisée, à vous de voir)
Mixez la gelée pour la rendre homogène.
Prélevez 1/3 de gelée et ajoutez une cuillère à café d’extrait de café.
Lissez le dessus de l’entremets encore surgelé avec la gelée transparente.
Déposez quelques tas de glaçage café par-dessus et lissez en faisant un aller et retour pour marbrer l’entremets.

Service 
Démoulez le gâteau (il est possible de se servir d'un chalumeau ou autre source de chaleur pour aider au décollage) et placez le au réfrigérateur. Pour ma part je l'ai laissé décongeler dans le réfrigérateur une nuit pour le servir le lendemain midi et je n'ai eu aucun souci de démoulage.



A vous de voir si vous souhaitez le décorer! Ici j'ai trouvé qu'il était très joli dans sa simplicité!

Bonne dégustation!!

2016 : et si on se remettait aux fourneaux (et au blog!) ?

2015 aura été une année très riche mais aussi très compliquée.

Compliquée sur le plan personnel, avec une petite Perruchonne bien peu encline, pour différentes raisons, à dormir, beaucoup de fatigue qui s'accumule et bien peu de temps et d'envie pour partager les recettes du quotidiens.

Compliquée sur le plan professionnel, j'ai dû abandonner le coeur serré ce que j'avais mis des années à construire. Prendre des décisions difficile qui permettent néanmoins de regarder l'avenir avec un peu plus de sérénité.


2016 s'annonce comme l'année du renouveau!

Un nouveau boulot, plus de temps, moins de fatigue et plus d'énergie du coup!

J'espère bien continuer à partager aux quelques lecteurs s'attardant peut être encore sur ces pages mes modestes expériences culinaires.

J'ai aussi l'ambition de partager aussi quelques unes de mes expériences en terme de puériculture sur le blog d'une chère amie, j'en reparlerai bien vite!


A bientôt pour de nouvelles aventures!