Mont d'Or et ses petites pommes de terre au four

S'il y a bien un point où nous sommes en totale osmose avec MrPerruche, c'est bien pour le fromage! Perruchonne a l'air de suivre le même chemin d'ailleurs, elle goûte et parait apprécier tous les types de fromages que nous lui présentons.

Par chance MrPerruche a une profession qui l'amène à se déplacer un peu partout en France et il nous ramène régulièrement des spécialités de plusieurs régions. Il va souvent en Franche Comté, et du coup c'est Mont d'Or, Comté et Morteau à profusion!!!

Petit "historique" :
Le Mont d'Or est un fromage fabriqué dans le Doubs, exclusivement avec du lait de vache entier mis en œuvre à l’état cru et emprésuré. Il s'agit d'un fromage à pâte molle, non cuite, légèrement pressée,de consistance crémeuse.
Le Mont d'Or est cerclé d'une sangle d'épicéa et inséré dans une boîte en bois d'épicéa.

Il existe une saison du Mont d'Or : ce fromage est en effet travaillé par les maitres fromagers de la mi Août à la mi mars et sont proposés à la vente de la mi septembre à la mi mai.

On a remarqué qu'en fonction des marques et de la saison, on peut avoir des textures et des goûts hyper différents!
Pour notre part, MrPerruche achète son fromage à la fromagerie Nabiot, et nous sommes toujours extrêmement satisfait par la qualité et le goût de leurs produits.
Vous pouvez aller jeter un oeil à leur site ICI.

C'est un plat délicieux, facile et rapide à préparer et qui se déguste avec bonheur dès qu'il commence à faire frais.

On aime le manger tout simplement avec des pommes de terre au four et du jambon ou une saucisse de Morteau (et parfois une petite salade verte pour se donner un semblant de bonne conscience!)





Les ingrédients pour 2 :

  • Un Mont d'Or pour 2
  • 4 gousses d'ail
  • Un demi verre de vin blanc sec
  • Du papier d'aluminium
  • 600g à 1000g de pommes de terre type Charlotte (selon votre appétit!)
  • 30 g de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel


Sortez le Mont D'Or quelques heures avant la cuisson.
Epluchez les pommes de terre (pas obligatoire) et coupez les en cubes de taille régulière. Placez les sur le lèche frite, arrosez d'huile d'olive et bien mélangez pour bien enrober les pommes de terre. Salez avec du sel de Guérande. Découpez des petits morceaux de beurre par dessus.
Enfournez dans un four à 200° et laissez cuire une bonne demi heure en mélangeant de temps en temps.

Chemiser le Mont d'Or d'aluminium. Découpez les gousses d'ail en 2 ou 4 et plantez-les dans le fromage. Versez le verre de vin sur le fromage. Ici j'enfourne lorsque les pommes de terre ont fini leur première demi-heure de cuisson à 200° en chaleur tournante. Je laisse cuire l'ensemble jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et les pommes de terre bien dorées!

Le fromage bulle bien... c'est prêt !!!
Dégustez rapidement après la sortie du four... Un régal!!!


1 commentaire:

  1. Hier LePoilu a mis de la bière dedans, à la place du vin. J'étais dubitative. Ben ça rend le fromage super léger. Incroyable.
    Trop bon le Mont d'Or.

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