Recette au blender : le velouté aux champignons revu et corrigé

J'avais déjà testé une recette de velouté aux champignons ici.

J'ai repris cette recette en la simplifiant, et l'utilisation du blender apporte une texture mousseuse absolument délicieuse!

Les ingrédients :
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 30 cL de lait
  • 20 cL d'eau
  • Deux cuillères à soupe de crème fraîche

La préparation :
Lavez et coupez les champignons de Paris. Faites les revenir une dizaine de minutes dans un peu d'huile d'olive avec les oignons et l'ail coupés gros. Ajoutez le cube. Ajoutez le lait et l'eau. Laissez cuire encore quelques minutes.

Je conseille de laisser refroidir un peu avant de passer au blender car j'ai eu droit à un "crépissage" de mur en règle lors de mon dernier essai car la préparation était trop chaude et la vapeur dégagée a fait "dilater" le couvercle qui a fuit!


Laissez tourner pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une texture bien lisse et mousseuse. Ajoutez les deux cuillères de crème fraîche et remixez encore un peu.

Répartissez dans des tasses, réchauffez si besoin quelques secondes au micro-onde.



La recette a fait l'unanimité ici!

On peut aussi bien la servir en guise d'entrée ou en apéritif dans de petites tasses. 

Saine lecture et travaux pratiques : fabrication du levain Kayser

J'ai réalisé mes meilleurs pains et produits de boulange en utilisant non pas de la levure traditionnelle, mais avec du levain fabriqué maison, selon une recette d'Éric Kayser, d'où son nom de "levain kayser".

La recette provient du livre  "100% pain" d’Éric Kayser, un ouvrage que je vous recommande si vous souhaitez vous mettre à la boulange.


La préparation se fait en plusieurs étapes sur quelques jours, et ensuite le levain se garde indéfiniment, à condition de le rafraîchir régulièrement.

La préparation :
J'utilise en général un grand bocal en verre.
J1 : mélangez 50 g de farine complète et 50 g d'eau tiède, et laissez fermenter pendant 24h à température ambiante.
J2 : mélangez 100 g d'eau avec 20 g de sucre et 100 g de farine type 65 (j'ai déjà fait avec de la 45 sans problème et ajoutez au mélange précédent. Laissez fermenter 24h à température ambiante.
J3 : mélangez 200 g de farine type 65 et 200 g d'eau. Ajoutez au mélange précédent et laissez fermenter 12h.

Le levain est prêt à être utilisé.

Pour le conserver : il faut le garder au réfrigérateur. On peut le laisser 8 jours sans problème. Au delà, il faut le "rafraîchir", c'est à dire reprendre à l'étape 3 : 200 g de farine, 200 g d'eau, on ajoute le reste du levain et on laisse 12h à température ambiante.
Même chose pour le reconstituer s'il n'en reste plus beaucoup, même si cela ne fait pas 8 jours.
Si le levain bulle c'est qu'il est vivant, c'est tout bon. Il se dégage une odeur un peu aigre, c'est tout à fait normal.

La tradition veut qu'on lui donne un pti nom : bienvenue à Levain Toctobre ! (merci à Mr Perruche pour l'idée du nom)


A venir : la recette de la pâte à pizza au levain!

Recette "honteuse" : les rillettes de sardines!

Hier soir à l'apéritif j'ai réalisé des rillettes de sardines qui ont eu un franc succès parmi les invités... 

Et pourtant, rien de bien compliqué dans cette recette qui "traîne" depuis longtemps sur de nombreux blogs cuisine et que je n'avais jamais encore testée!
Et bien pour le coup, c'est une réussite : rapide et succulent, une recette à garder dans un pti coin pour les apéros impromptus.


Les ingrédients :
  • 2 boites de sardines à l'huile
  • 1/2 oignon émincé fin
  • 1 échalote
  • Ail (si on aime)
  • 5 portions de fromage "Kiri"  
  • Le jus d'1/2 citron
  • Quelques cornichons

La préparation :
Égouttez les sardines et retirez l'arête centrale.
Écrasez-les et mélangez-les avec le kiri.

Opération écrasage de sardines parfaitement maitrisée par Mr Perruche

Ajoutez les condiments selon vos goûts : oignon émincé, échalote, ail, cornichons coupés en petits morceaux, citron.
Laissez au frais une heure ou deux avant de servir. Vous pouvez aussi réaliser la recette la veille sans aucun problème!


Avec une excellente baguette c'était délicieux!

Post Scriptum : il s'agit d'une recette "honteuse" pour moi car elle fait beaucoup d'effet pour peu d'efforts!!

Brioche moelleuse au petit goût de rhum, la méthode asiatique selon AlterGusto

Un simple coup d’œil sur les photos de cette recette et je savais déjà qu'il faudrait ABSOLUMENT que je la teste.

Je suis amatrice de ces recettes briochées qui contiennent peu de beurre et d’œuf, notamment pour faire office de petit-déjeuner quand on ne souhaite pas s'alourdir excessivement avant d'aller travailler!

Cette recette était donc pour moi!!

Pas plus compliquée qu'une brioche traditionnelle, il faut juste penser à préparer la base le "Tang Zongh" (là je me dis heureusement que je l'écris et que je n'ai pas à le prononcer à voix haute!)

Les ingrédients :
  • Le Tang Zhong : 25 g de farine T45 et 125 g d’eau
  • 350 g de farine T45
  • 60 g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1,5 cuillère de SAF levure (ou un sachet de levure type Briochin)
  • 1 œuf
  • 125 g de lait
  • 1,5 cuillère à soupe de rhum
  • 30 g de beurre mou

La préparation du Tang Zhong :
Mélangez la farine et l'eau. Chauffer le mélange jusqu’à à 65°, ou alors jusqu'à ce que cela ressemble à ça.
Faites reposer le Tang Zhong au moins deux heures au réfrigérateur. Pour ma part je l'ai préparé la veille.

La préparation de la pâte :
Sortez le Tang Zhong, le beurre, le lait et l’œuf une demi-heure avant le mélange (pour la pâte, c'est toujours mieux que les ingrédients soient à température ambiante. Mais ça marche quand même avec des aliments froids)
Mélangez la levure avec une cuillère de lait. Laissez reposer quelques minutes.
Mélangez le Tang Zongh, l’œuf et le lait.
Mélangez par ailleurs la farine, le sucre et la levure. Faites un puit et ajoutez le mélange précédent et le rhum.
Commencez à pétrir puis ajoutez le sel.
Laissez pétrir pendant 10 à 15 minutes. Si la pâte parait vraiment trop collante, ajoutez un peu de farine. Puis ajoutez le beurre et laissez pétrir encore quelques minutes.

Former une boule de pâte sur un plan fariné. La pâte est assez molle, c'est normal.
Laissez lever environ 1 heure sous un torchon, pour que la pâte double.

Découper le pâton en 8 parts égales.
Aplatissez à la main la pâte en ovale, repliez les bords en "portefeuille", et aplatissez au rouleau. Enfin, roulez la pâte ainsi obtenue (les explications en image sur le site d'Alter Gusto)

Placez les pâtons soit dans un moule à cake, soit disposez-les individuellement pour former de petits pains.

Laissez lever encore 45 min ou 1 heure.

 
 

Placez dans un four préalablement chauffé à 180° avec un petit récipient d'eau.
Faites cuire 20 à 30 min.

Version "petits" pains

Version brioche

Ça a très très bien gonflé!

Verdict :
Une texture absolument à tomber bien que la pâte soit finalement peu riche, que ce soit en oeuf ou en beurre.

Une mie super aérée et toute douce!

Je pense qu'il est tout à fait possible de la décliner sous différentes formes : pépites de chocolat, raisons secs ou autres fruits secs...

Merci Carole d'Alter Gusto pour ce délice!

Test du blender : le milk-shake vanille !

J'ai décidé de tester le nouveau blender avec une petite gourmandise que j'avais particulièrement apprécié aux Etats Unis, à savoir le milk-shake !

Première difficulté : impossible de trouver une recette avec de vraies "doses", hors pour un premier essai j'aime souvent coller de près à une recette testée et epprouvée.
Deuxième difficulté : plein de manières de faire différentes! Avec ou sans glaçon, en ajoutant de la crème ou pas, peu ou beaucoup de lait...

Bon allez ce n'est pas grave, on se lance et on verra après!

Les ingrédients pour deux personnes :
  • Deux verres de lait (mes verres étaient assez gros, cf. la photo)
  • Deux grosses boules de crème glacée vanille
  • 4 glaçons
  • Quelques carrés de chocolat noir

La recette :
J'avais au préalable placé mes verres au congélateur, ainsi que ma bouteille de lait.
J'ai d'abord mixé le chocolat fin.
Puis j'ai ajouté le lait, les boules de glace et les glaçons.
J'ai laissé tourner une minute à puissance maximum jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux, puis j'ai réparti dans mes verres glacés.

Il ne manque que la paille!


Verdict :
Au goût, très bon, quoique le côté paillettes de chocolat n'a pas trop plu à Mr Perruche.

Côté texture, un peu trop liquide à mon goût, j'aurais préféré que le mélange soit plus épais.
Donc la prochaine fois, je mettrai plutôt moitié d'un verre de lit pour deux boules de glaces.

J'ai trouvé ça assez lourd quand même, donc je réduirai la quantité de milk-shake par personne.

Encore merci à mon homme pour avoir eu cette délicate attention... Mais il en profite autant que moi en définitive ;)