Pâtes ultra-rapides au citron et aux câpres

Une recette d'une simplicité incroyable, riche en goût... comme toutes les vraies recettes italiennes quoi!


Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de pâtes (ici des spaghettis complètes)
  • Une petite boite de câpres
  • 5 6 gousses d'ail (plus ou moins selon les goûts)
  • 50 g de parmesan
  • Un citron non traité
  • Huile d'olive


La préparation :
Faites cuire les pâtes et égouttez les en conservant un peu d'eau de cuisson.
Parallèlement faites dorer l'ail rapidement dans une bonne quantité d'huile d'olive. Je n'ai pas mesuré précisément mais il faudra que l'huile d'olive enrobe les pâtes, alors ne pas hésiter à être généreux!
Déglacer avec le jus d'un demi citron. Ajoutez le zeste du demi citron.
Ajoutez les pâtes, les câpres égouttés et le parmesan. Laissez cuire 2 min et servez aussitôt!

NB :
J'achète à présent des pâtes complètes de type Barilla qui ont une excellente tenue et un goût parfait, en plus d'être bonnes à la santé!
Le parmesan n'est pas indispensable, pour les intolérants ou ceux qui n'aime pas le fromage!

Cabillaud au chorizo

Une envie de poisson, mais une mini-obsession pour le chorizo (voir ici aussi) : alors pourquoi ne pas associer les deux?
Les associations "terre et mer" sont fréquentes et donnent toujours d'excellents résultats.

La recette, cuisson comprise, ne m'a pris que 30 minutes. 30 minutes pour un plat excellent, pouvant même être préparé à l'avance (matin ou midi pour le soir) et cuit minute si vous avez des invités.


Je l'ai servi avec un peu de riz, c'était juste parfait!

Les ingrédients pour deux personnes :
  • Une boite de poivrons grillés 
  • Un oignon
  • Un dos de cabillaud
  • Un demi chorizo doux
  • Huile d'olive
  • Sel

La préparation :
Emincez l'oignon et les poivrons. Découpez un morceau de 5 cm de chorizo et découpez-le en petits cubes.
Faites cuire une dizaine de minutes avec un peu d'huile dans un poêle.


Parallèlement, découpez le reste de chorizo en rondelles, de quoi recouvrir le dos de cabillaud.
Préchauffez le four à 180°.
Disposez le mélange oignon poivrons dans un plat allant au four.
Placez le cabillaud par dessus, salez légèrement puis disposez le chorizo sur le cabillaud.



Cuisez le poisson 10 minutes à 180° puis 5 minute à 220°.

Servez avec un peu de riz.


Excellent appétit!

Cake à la banane et noix de coco sans PLV*

Allaitant mon bébé Perruche qui souffre d'un méchant reflux pouvant peut être être aggravé par les produits laitiers (*PLV = protéines de lait de vache), j'ai décidé d'en réduire au maximum la consommation.

Ceci m'a permis de m'intéresser à des alternatives à l'utilisation du beurre, du lait et de la crème dans les desserts. Fort heureusement elles sont très nombreuses!

Cette fois ci j'ai décidé de réaliser un gâteau pour mes petits déjeuner et de substituer le beurre par de l'huile d'olive et le lait par du lait de riz bio.


Le résultat est tout à fait satisfaisant! L'huile d'olive n'apporte aucun goût particulier et le lait de riz est très neutre.
J'aurais voulu ajouter un peu de rhum pour apporter du parfum mais j'ai oublié... c'était très bon toutefois.

La quantité d'huile d'olive est peut être à réduire si on veut un gâteau plus light, mais elle apporte une texture intéressante et pas du tout sèche.
La noix de coco n'est pas indispensable.

Les ingrédients pour un beau cake :
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs 
  • 80 ml de lait de riz
  • 120 ml d'huile d'olive
  • 180 g de farine
  • 60 g de poudre d’amandes 
  • 80 g de noix de coco en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 bananes
La préparation :
Mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à blanchiment. Ajoutez le lait et l'huile d'olive. Ajoutez la farine, la levure et les poudres d'amandes et de coco jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Découpez les bananes en rondelles et mélangez les à la pâte.
Cuisez le gâteau thermostat 185° environ 45 min (selon votre four)

A déguster refroidi!



Poulet au chorizo au four

J'ai glané cette recette sur le site de Chef Nini et je n'ai vraiment pas été déçue du résultat : on a ADORÉ!


Le ratio temps passé et résultat est juste excellent!

Je conseille de prendre des cuisses de poulet de bonne qualité, type AOC ou fermier, on voit VRAIMENT la différence au niveau du goût!

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 cuisses de poulet
  • 12 pommes de terre type Charlotte
  • 4 gros oignons rouges
  • 1 bâton de chorizo doux 
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Environ 20 cL d'eau
  • Sel et poivre
  • Thym et laurier


La préparation:
Découpez grossièrement les oignons rouges et disposez-les sur la plaque. Placez les cuisses sur les oignons. Epluchez et découpez les pommes de terre en trois ou quatre selon la taille. Détaillez le chorizo en rondelles épaisses et répartissez les.
Arrosez d'huile et de vinaigre. Ajoutez l'eau, le thym (quelques brins) et quelques feuilles de laurier. Salez et poivrez.


Enfournez dans un four à 180° et cuisez environ 1h (il faut que les cuisses soient dorées et les pommes de terre cuites)

Bon appétit!

NB : Ce plat se réchauffe plutôt bien!


J'ai réussi à cuisiner! Gâteau moelleux au lait de coco sans PLV!

L'arrivée d'un bébé laisse peu de place aux activités hors nursing, et j'ai passé mes premières semaines de maternité bien loin des fourneaux (merci Mr Perruche pour la logistique!)

La visite de ma soeur et ma cousine m'a donné envie de faire un petit gâteau en dessert de nos sushis-pas-maison.

Bon évidemment je n'avais rien prévu donc il a fallu faire les fonds de placard. Avec pour impératif un gâteau sans beurre et sans lait, car je me suis rendue compte qu'il ne m'en restait pas et j'évite les laitages depuis quelques semaines.

Une boite de crème de coco plus tard, me voici en quête d'une recette. J'ai finalement bricolé un truc à ma sauce, faute des quantités requises pour chaque ingrédient.


Et finalement, le résultat a fait l'unanimité!

Les ingrédients : 


  • 280 g de farine
  • 160 g de sucre
  • Une boite de crème de coco de 400 mL
  • 100 g environ de noix de coco râpée
  • 3 oeufs
  • Un sachet de levure chimique
  • Une banane (ou plus si vous voulez en incorporer à la pâte)


La préparation :
Considérant le fait que je n'avais qu'une main et un bébé hurlant sur l'autre bras, le mode opératoire fût très très simple : j'ai mis tous les ingrédients sauf la banane dans mon bol de kitchenaid, et j'ai laissé mélanger!
Ensuite versez la pâte dans un moule à cake préalablement graissé et fariné.
Ajoutez des rondelles de bananes en guise de décoration ( mais j'ai trouvé qu'au final cela apportait un goût sympa)

Cuisson dans mon four environ 50 min à 180°. (A titre indicatif car chaque four est différent... vérifiez la cuisson en plantant un couteau, il ne doit pas y avoir de pâte sur la lame qui ressort)

La texture

Laissez refroidir et dégustez!!