Cake à la banane et noix de coco sans PLV*

Allaitant mon bébé Perruche qui souffre d'un méchant reflux pouvant peut être être aggravé par les produits laitiers (*PLV = protéines de lait de vache), j'ai décidé d'en réduire au maximum la consommation.

Ceci m'a permis de m'intéresser à des alternatives à l'utilisation du beurre, du lait et de la crème dans les desserts. Fort heureusement elles sont très nombreuses!

Cette fois ci j'ai décidé de réaliser un gâteau pour mes petits déjeuner et de substituer le beurre par de l'huile d'olive et le lait par du lait de riz bio.


Le résultat est tout à fait satisfaisant! L'huile d'olive n'apporte aucun goût particulier et le lait de riz est très neutre.
J'aurais voulu ajouter un peu de rhum pour apporter du parfum mais j'ai oublié... c'était très bon toutefois.

La quantité d'huile d'olive est peut être à réduire si on veut un gâteau plus light, mais elle apporte une texture intéressante et pas du tout sèche.
La noix de coco n'est pas indispensable.

Les ingrédients pour un beau cake :
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs 
  • 80 ml de lait de riz
  • 120 ml d'huile d'olive
  • 180 g de farine
  • 60 g de poudre d’amandes 
  • 80 g de noix de coco en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 bananes
La préparation :
Mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à blanchiment. Ajoutez le lait et l'huile d'olive. Ajoutez la farine, la levure et les poudres d'amandes et de coco jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Découpez les bananes en rondelles et mélangez les à la pâte.
Cuisez le gâteau thermostat 185° environ 45 min (selon votre four)

A déguster refroidi!



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