Et je ne suis absolument pas déçue!
Une mie hyper-moelleuse, toute douce, et une réalisation très très simple et rapide!! Le tout sans beurre!!
Les ingrédients :
- 500 g de farine type 45
- 20 g de levure de boulanger fraiche
- 1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl
- 90 g de sucre
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 80 à 100 mL de lait entier
- 1 cuillère à café de sel
La préparation :
Émiettez la levure dans le fond du bol et diluez avec 20 g de lait. Ajoutez la farine, le sucre, le pot de crème, le sel.
Cassez et pesez les deux oeufs dans un bol, ajoutez le rhum puis le lait jusqu'à ce que le poids atteigne 180 g.
Ajoutez le mélange dans le bol.
Mélangez au crochet 10 à 15 minutes (à la main, comptez un pétrissage de 20 minutes)
Si la pâte parait trop molle, vous pouvez rajouter un peu de farine.
Formez une boule et faites lever 1h30. Si vous faites la pâte la veille, faites la première levée au frigo toute la nuit.
L'étape de façonnage :
J'ai choisi un moule rectangulaire et j'ai séparé le pâton en boules d'environ 45-50g. Je vous conseille de peser pour un résultat plus esthétique.
Faites lever 45 min à 1h.
Puis cuisez 30 minutes à 150° en surveillant bien pour qu'elle ne colore pas trop (si c'est le cas mettez une feuille d'aluminium pour finir la cuisson).
Laissez refroidir avant de déguster! (et croyez moi c'est l'étape la plus difficile!!)
NB :
Cette brioche est excellente "fraiche". Si vous ne la mangez pas de suite, mieux vaut la congeler rapidement. C'est ce que j'ai fait en séparant les boules. A ma grande surprise, après quelques dizaines de secondes au four micro onde en mode décongélation, c'est juste parfait!!