Simple et original! Le baeckeoffe de poissons

Je ne devais théoriquement pas me charger de la préparation du repas de Noël, mais la grippe s'est invitée à la fête et belle maman n'a malheureusement pas échappé au vilain virus.
La veille de Noël j'ai donc cherché l'idée d'un plat relativement simple, goûteux, sans cuisson compliquée et si possible avec du poisson pour faire plaisir à beau-papa!

J'ai donc décidé de faire un baeckeoffe de poissons, que j'avais réalisé l'année dernière lors de l'anniversaire de ma faille. Cela nous avait beaucoup et n'avait pas nécessité beaucoup de travail!


J'ai compilé plusieurs recettes et je suis très satisfaite du résultat! A faire et refaire sans hésiter!
J'ai préparé les légumes la veille, fait mariner le poisson le matin pour une préparation finale en milieu d'après midi.

Les ingrédients (pour une grosse cocotte Staub de 41 cm soit pour 10 personnes) :
  • 2,5 kg de pommes de terre
  • 6 7 carottes
  • 5 blancs de poireaux
  • 2 oignons jaunes assez gros
  • 3 oignons rouges
  • 1 citron
  • 1,5 kg de poissons à chair ferme (ici saumon et lieu noir)
  • 50 cL de vin blanc type riesling
  • 60 à 75 cL de crème fraiche liquides
  • 3 cuillère a soupe de Maizena
  • Quelques brins de thym et de feuilles de lauriers
  • Huile d'olive
  • Sel 
La préparation :
J'ai d'abord préparé mes légumes la veille pour gagner du temps mais ce n'est pas indispensable.
Epluchez et émincez les carottes (j'ai utilisé la grosse râpe du Kitchenaid). Faites les cuire avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Réservez.
Emincez les poireaux et les oignons assez finement. Faites cuire avec un peu d'huile d'olive, pour qu'ils soient cuits, mais pas grillés en salant légèrement. Réservez avec les carottes.

Quelques heures avant la cuisson ou la veille pour le matin, faites mariner le poisson coupé en cubes dans le vin blanc et le jus du citron.

Découpez les pommes de terre en fines tranches (avec un robot ou une mandoline).
Graissez la cocotte. Mettez la moitié des pommes de terre en salant légèrement chaque couche.
Disposez ensuite la moitié des légumes avec un peu de thym et de laurier.


Puis le poisson en gardant la marinade. 


Puis à nouveau les légumes et le reste des pommes de terre, toujours avec un peu de thym, de laurier et de sel.

Diluez 3 cuillères à soupe de maïzena dans une peu de la marinade, mélangez ensuite avec le reste de la marinade et verser le tout dans la cocotte. Ajoutez ensuite la crème liquide. Il faut que le liquide couvre légèrement les pommes de terre, ajoutez de la crème ou du vin si besoin.


Faites cuire environ de 1h30 à 2h à 180°. Les pommes de terre doivent être fondantes.

Bon appétit!








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