Chouette apéro avec les cannelés salés tomates séchées comté

J'ai cherché différentes recettes, mais c'est finalement celle de Lolo et sa tambouille qui a retenu mon attention.

La recette est très simple, rapide et le résultat est vraiment top!!



Une bonne idées pour tester mes nouveaux moules silicone!!


Les ingrédients pour une cinquantaine de mini cannelés :
  • 130 g de comté râpé
  • Environ un demi bocal de tomates séchées confites
  • 50cl de lait écrémé
  • 60g de beurre
  • 100g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf

La recette :
J'ai essayé la recette une fois au blender et une fois en mélangeant au fouet, le résultat est identique.
Portez le mélange lait et beurre dans une casserole.
Mélangez au blender l'oeuf, le jaune d'oeuf et la farine. Incorporez le lait progressivement, en mixant.
Ajoutez ensuite le comté râpé et les tomates séchées et mélangez sans mixer.
Répartissez dans les moules sans les remplir entièrement.

Enfournez dans un four préchauffé à 210°, et laissez cuire environ 35 ou 40 minutes.


Laissez tiédir avant de déguster!


Quelques remarques et conseils : 
La texture de la pâte est assez élastique, et m'a surprise la première fois mais c'est normal. Si vous la laissez refroidir, cela ne pose aucun problème, elle ne durcit pas, et je trouve même qu'elle est plus facile à répartir une fois plus froide.

La qualité du moule a vraiment son importance : je n'ai pu obtenir la croute croustillante qu'avec mes nouveaux mini moules de marque De Buyer.
La cuisson en chaleur tournante a donné un résultat bien meilleur que la cuisson classique!

Si vous les faites au dernier moment, il seront vraiment moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur.
Il est tout à fait possible de les congeler pour en avoir toujours à disposition en cas d'apéritif surprise! Du coup, cuisez les un peu moins, et repassez les au four 5 à 10 minutes, la croûte croustillante va se reformer et ils seront aussi délicieux que frais!


Balade parisienne et découverte d'un chouette restaurant : "Tante Louise"

J'ai profité de quelques jours de vacances pour faire un petit break et passer quelques jours dans le Sud voir une amie expatriée, puis j'ai fait un petit crochet par Paris.
J'ai eu la chance d'y rencontrer Julia, du blog JuliaChou qui a eu l'excellente idée de me faire découvrir une chouette adresse à Paris!
Après m'avoir récupérée sur le quai de la gare, en route pour le restaurant "Tante Louise", situé dans le 8ème arrondissement.

La localisation de ce restaurant est très intéressante puisqu'il se situe dans le quartier de la Madeleine. La décoration est très agréable, très "typique" avec de magnifiques vitraux. Une jolie table nous attendait à l'étage, en mezzanine, la table préférée de Julia qui est une habituée des lieux.

Je vous laisse découvrir les photos de l'établissement sur le site du restaurant : restaurant TanteLouise

Et dans l'assiette? Une cuisine traditionnelle, élaborée mais basée sur des produits simples d'excellente qualité.

Pour vous mettre en appétit :
L'amuse bouche : une belle Saint Jacques sur purée de panais


L'entrée : une sorte de panier d'endive fourrée avec une crème au chèvre et des noix torréfiées


Le plat : Lieu noir au jus de viande avec ses gnocchis de potimarron, éclats de noisettes torréfiées et sa purée de pomme de terre maison (une absolue tuerie cette purée, certainement liée à la quantité de beurre utilisée!!)


Le dessert : un gâteau fondant au chocolat noir, surmonté de chocolat blanc et de glace à base du nouveau chocolat Valrhona blond Dulcey et sa cage en chocolat (et sa petite feuille d'or!)


Nous avons eu droit en "bonus" à l'excellente chantilly à la vanille du chef pâtissier, sur la demande expresse de la gourmande Julia! Un délice!



Et enfin les petites gourmandises : caramels mous, nougat et pâtes de fruit, maison évidemment!

Grâce à Julia, j'ai eu également l'immense privilège de pouvoir rentrer en cuisine, en plein coup de feu c'était très impressionnant! J'ai pu également découvrir le laboratoire du pâtissier. 

Pour finir, Damien, le chef, est venu nous rejoindre. Je ne pensais pas qu'on pouvait être aussi jeune et si talentueux et sympathique ;)

J'ai donc passé un excellent moment! Moi qui n'aime guère Paris habituellement, me voici conquise! Mille merci à Julia, tu es une excellente guide et j'ai passé une très belle journée avec toi!

Mousse au caramel beurre salé : la suite!

Petite variante de la recette de la mousse au caramel beurre salé.

Pour des invités plus nombreux j'ai tenté une version encore plus mini!
Pour agrémenter mes petite verrines, je voulais trouver un petit "plus" sympa et rapide!

Les ingrédients :


La préparation :
Découpez des toutes petits carrés de pomme et faites-les  revenir dans un peu de beurre.
Ajoutez une cuillère à soupe de caramel (pas trop car la mousse est déjà bien sucrée), puis laissez refroidir.

Dressez les verrines en ajoutant une petite cuillère de pommes sur la mousse. (j'avais laissé la mousse au frais au préalable)
C'est prêt!

Un grand succès!

Risotto tout simple aux champignons

Une petite recette du dimanche soir, toute douce, rapide et réconfortante!!

Les ingrédients (pour deux trois personnes en plat principal) :
  • 250 g de riz à risotto
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 350 g de champignons frais
  • 80 g de parmesan
  • Une cuillère à soupe de crème fraiche (d'Isigny, c'est la meilleure!)
  • 10 cL de vin blanc
  • 750 mL à 1L de bouillon de volaille chaud (j'utilise 2 cubes de bouillon du commerce)
  • 20 g de beurre
  • Huile d'olive

La préparation :
Préparez le bouillon.
Découpez l'oignon, l'échalote et l'ail. 


Faites-les revenir avec le beurre dans une casserole. Faites les roussir doucement puis ajoutez le riz.  


Enrobez le bien dans le beurre jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajoutez ensuite le vin blanc, laissez le riz l'absorber tranquillement à feu doux.
Une fois le vin absorbé, ajoutez le bouillon louche après louche. Attendez bien que le bouillon soit absorbé avant d'en rajouter.

Pendant ce temps, faites revenir les champignons de Paris frais émincés avec un peu d'huile d'olive. Réservez.



A la fin de cuisson du riz (comptez 15 20 minutes, il doit être moelleux), ajoutez les champignons et la moitié du parmesan et mélangez bien. Ajoutez ensuite la crème et laisser mijoter une minute. Je rajoute souvent encore un peu de parmesan ou je laisse les convives en rajouter ensuite.

Servez sans tarder, le risotto n'attend pas!!



Lorsqu'il me reste un peu de risotto, je le réchauffe avec un peu de bouillon restant, le résultat est bien sûr moins bon que "frais" mais cela reste tout à fait mangeable!!

La découverte gourmande du jour : la côte de boeuf basse température

Je trouve la cuisson des viandes pas toujours très évidente, surtout lorsque j'ai des invités. J'évite donc soigneusement ce choix de menu... mais ça c'était avant que je découvre la cuisson basse température!

Tout a commencé lorsque Mr Perruche m'a ramené ceci d'une excellente boucherie :


Une belle côte de boeuf de 1kg!

Je vis en ville, en appartement, je n'ai donc pas la possibilité de cuire cette belle pièce au barbecue.
J'ai donc étudié la question et la cuisson au four s'est naturellement imposée. La cuisson basse température paraissait enchanter tout ceux qui avait tenté... alors pourquoi pas???

D'autant que comme vous allez le voir, la technique est d'un simplicité absolue...

Les ingrédients :

  • Une belle côte de boeuf (pour deux compter 800 à 1000g)
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Un thermomètre de cuisson


La préparation : 
ATTENTION, COMMENCEZ A PRÉPARER LA VIANDE AU MOINS 3H AVANT LE REPAS!

Sortez la viande au moins 1h avant la cuisson.
Faites préchauffer le four à 60°, avec le plat dans lequel vous cuirez la viande.
Faites ensuite dorer dans une poêle bien chaude la côte sur ces deux faces, une minute par face.


Salez et poivrez.
Déposez la viande dans le plat, y insérer le thermomètre pour qu'il arrive à mi hauteur de l'épaisseur, au centre du morceau, sans toucher l'os.
Laissez cuire jusqu'à ce que la température atteigne 54° à coeur. Pour moi, cela a mis environ 3h.


En fin de cuisson, découpez et servez rapidement car la viande n'est pas très chaude!


J'ai servi cela avec des pomme de terre sautées et une béarnaise maison (là aussi un délice, recette à venir!)

Verdict :
Au niveau goût et texture nous avons été bluffés : la viande est bien rosée, extrêmement tendre et fondante. Les saveurs sont très bien mises en valeur.
Par ailleurs la cuisson ne nécessite absolument aucune surveillance!
On peut laisser la viande au four encore une heure de plus sans problème ce qui est particulièrement intéressant si on reçoit et que l'apéro s'éternise...

Le seul inconvénient est donc de s'y prendre de bonne heure, mais en définitive comme la cuisson ne nécessite aucune surveillance je ne pense pas que ce soit si ennuyant que cela... on peut très bien partir faire des courses!!

J'ai hâte de retenter l'expérience!!

Concernant votre four : il peut être intéressant de tester à quelle température réelle chauffe votre four avant de se lancer. Il me semblait, par expérience, que le mien "sous-chauffait" de 10°. Expérience faite (j'ai mis le thermomètre de cuisson dans le four préchauffé), pour une température de 65° j'obtiens une température de 58°.