Viva España ! Le gaspacho pour un air d'été!

Rassurez vous, pas de post en espagnol, je suis loin d'être une lumière en langues étrangères!

De retour des USA, une seule envie : des légumes!!!! Car là bas, les "french fries" sont reines et il est bien difficile de manger de bons légumes en accompagnement.

Du coup, à peine rentrée, une seule obsession : filer chez le primeur!

J'ai donc acheté ceci :

Et deux poivrons qui manquent à l'appel!

Voici donc de quoi confectionner un bon gaspacho!

Je vous conseille de le préparer la veille car les arômes se développent vraiment avec le temps, et le gaspacho se déguste très très frais!

Les ingrédients :
  • 1 kilos de tomates
  • 2 poivrons
  • 1 concombre
  • 1 demi oignon
  • 3 à 5 gousses d'ail
  • 2 à 3 cL de vinaigre de Xérès (ou vinaigre de vin)
  • 10 cL d'huile d'olive
  • (100 g de mie de pain) pas indispensable finalement
  • Sel et poivre

La préparation :
Émondez les tomates : entaillez la peau en une croix sur la base des tomates, et passez les quelques secondes dans de l'eau bouillante. Laissez refroidir. Cela permet de retirer la peau très facilement. Coupez les en morceaux.
Pelez les concombres et coupez les en petits morceaux.
Ouvrez les poivrons, retirez les pépins et les parties blanches.
Épluchez l'oignon et l'ail.
Mixez tous les légumes ensembles. J'ai utilisé le hachoir du Kitchenaid, plutôt efficace!


Il est possible soit de laisser les légumes comme cela, soit de les passer pour retirer les pépins et peaux. En ce qui me concerne j'ai utilisé cet accessoire Kichenaid qui a très très bien fonctionné puisque j'ai tous les résidus qui ont été séparés du reste :


(Mixez la mie très finement, il est possible si cela est difficile de la faire préalablement tremper dans du bouillon mais je ne l'ai pas fait.)
Ajoutez ensuite la mie, l'huile d'olive, le vinaigre et mixez bien. Salez et poivrez.
Réservez aussi, de préférence au moins 24h.

J'ai servi le gaspacho dans de grands verres à vins, avec une paille (Idée de N., merci!) et deux tranches de pains grillé et frotté à l'ail.


Remarques :
Concernant l'assaisonnement, j'ai mis 5 petites gousses d'ail et c'était assez corsé, moins le lendemain d'ailleurs. Idem pour le vinaigre, si vous n'êtes pas trop fan des notes acides, mettez plutôt 2 cL quitte à en rajouter un peu ensuite.
Le painaprès un deuxième essai ne m'a pas paru indispensable...
Possibilité de ne pas mettre d'oignon, et d'ajouter du tabasco ou du piment de Cayenne, chacun sa recette!!

Pour les heureux possesseurs d'un KitchenAid, la prochaine fois je pense n'utiliser que la passoire histoire de limiter les étapes, je pense que ça ira tout aussi bien!!


1 commentaire:

  1. Miam miam !!
    Premier essai pour nous sans kitchenaid ! On a tout mixé au blender sans même émonder les tomates. Ensuite on l'a passé au chinois. C'était un peu galère mais on a réussi !

    RépondreSupprimer

Une remarque ? Un avis ? À vous d'écrire un mot!!