Cookies chocolat amandes noisette, pointe de purée d'amandes

De retour de mon escapade américaine, je ne pouvais pas ne pas publier une petite recette très "US"!

J'ai donc voulu réaliser la recette de cookies de Sandra Avital... et au moment de débuter la recette... oups, il me manque des ingrédients!! J'ai donc fait les fonds de placard pour finalement réussir une version tout à fait goûteuse!


Moi qui n'étais guère fan des cookies, souvent trop riches en beurre à mon goût, j'ai trouvé que la purée d'amandes remplaçait avantageusement le beurre de la recette!

Les ingrédients :
  • 350 g de farine T5 
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 90 g de beurre mou
  • 130 g de purée d'amandes
  • 200 g de sucre blanc (mais si possible mettre moitié cassonade ou sucre complet, je n'en avais plus!)
  • 1 cuillère à café de miel (soit environ 10 g)
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 2 œufs
  • 130 g d'amandes torréfiées + 30 g de noisettes (si j'avais eu plus de noisette j'en auras mis plus!)
  • 300g de chocolat : 200g de chocolat pâtissier Nestlé dessert et 100 g de chocolat Nestlé CORSE 

La préparation :
Faites torréfier les noisettes et les amandes dans un four à 160°, en mélangeant régulièrement pendant environ 10 minutes. Laissez les ensuite refroidir.
Mélangez ensuite le beurre et la purée d'amandes, puis ajoutez le sucre et le miel en fouettant bien. Ajoutez ensuite les œufs et la vanille et fouettez bien.
Mélangez la farine, le sel et la levure. 
Ajoutez le mélange précédent, et remuer à la cuillère pour rendre l'ensemble homogène sans trop travailler la pâte.
Hachez le chocolat, les noisettes et les amandes, pas trop fin.
Ajoutez à la pâte sans trop remuer.

Séparez la pâte en trois ou quatre morceaux.
Placer chaque boule sur un morceau de papier cellophane et former un boudin.


Placer les boudins ainsi obtenus au moins une heure au frais.
Faites chauffez le four à 180°. Découpez des tranches que vous déposerez sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.


Faites cuire 8-12 minutes, selon votre four : les cookies doivent être à peine dorés.


Laissez une minute sur la plaque sortie du four avant de placer les cookies sur une grille.

Un délice :des cookies bien moelleux et riches en goût.
Je mettrai peut être un peu moins de sucre la prochaine fois.

Remarque :
Sandra m'a appris au travers de son post que la pâte pouvait se conserver plusieurs jour au frigo de cette manière, et que les goûts de développaient même mieux comme ça!!
Une bonne nouvelle car la quantité de pâte est assez importante, je vais donc les cuire sur quelques jours...



2 commentaires:

  1. Oui ben là le truc c'est que j'aurais jamais dû cliquer sur le lien... J'AI FAIM!!!!!!!
    Bon... heu... t'es loin de la Bretagne? Tu fais quoi cet été? Ça te dirait pas d'essayer un atelier culinaire au salidou?
    Bon... j'ai plus qu'à retourner dévaliser mon frigo, il doit me rester quelques yaourts :-(

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