The famous cheesecake :)

Depuis trèèès longtemps je lorgnais avec envie sur les recettes de Cheesecake de différents blogs...
J'avais lu alors que le fromage qui donnait le meilleur résultat pour réaliser cet excellent dessert était le "Philadelphia". Or à ce jour il était presque impossible d'en trouver en France, hormis en région parisienne ou dans quelques épiceries spécialisées à des tarifs assez exorbitants.
Du coup je m'étais résignée : pas de cheesecake pour les becs gourmands de perruches!

Juste avant de partir en vacances aux États Unis, je fais un tour à Auchan et là je n'en crois pas mes yeux : en tête de gondole, le fameux fromage Philadelphia!!



De retour de vacances, et après avoir dégusté un excellent cheesecake chez Junior's, à New York (réputé pour être le meilleur de New York, siouplait!), une seule envie : tenter l'expérience du cheesecake!

Je me suis basée sur le blog de Beau à la Louche, qui regorge de recettes de cheesecake, la rédactrice étant une fan incontestée de ce genre de gourmandise.

Pour des conseils généraux sur la confection du cheesecake, je vous invite à lire cet article du blog, tout y est merveilleusement expliqué.

Pour ma part, je me suis décidée à suivre la recette de "La décadence faite cheesecake", en y apportant quelques toutes petites modifications.

Les ingrédients :
  • 600 g de fromage Philadelphia
  • 4 œufs
  • 60 g de sucre vanillé (ou 60g de sucre classique avec de l'extrait de vanille)
  • 40 g de cassonade
  • 150 g de Spéculoos
  • 50 g de beurre fondu (j'ai mélangé 25g de beurre salé et 25g de beurre doux)
  • De la sauce caramel beurre salé : recette ici (une recette INCONTOURNABLE!!)
  • 2 ou 3 bananes pour la décoration.

J'ai acheté pour l'occasion un moule à charnière en silicone dont je vous parlerai ultérieurement. J'ai choisi volontairement une forme rectangulaire plutôt qu'une forme ronde car cette forme-ci me parait bien plus facile à découper!

La recette :
Mixez finement les Spéculoos, et ajoutez-y les 50g de beurre fondu, de sorte à former une pâte homogène.
Il faut normalement tapisser le moule avec cette préparation, mais pour ma part, peut être à cause du silicone (?) ce fut mission impossible. Je me suis donc contentée de tapisser le fond du moule en tassant bien avec un vase carré (oui, un vase :) )


Placez la préparation au réfrigérateur.

Mettez le fromage dans un bol ou dans le bol du robot (KA pour part, évidemment ;) ). Mélangez un peu au fouet pour assouplir et ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien, et enfin le sucre.


Préchauffez le four à 160°.

Versez la crème obtenue sur la base biscuit.


Mettez à cuire pour une heure environ. Le cheesecake doit rester en fin de cuisson "tremblotant".
IL FAUT ABSOLUMENT LE LAISSER REFROIDIR DANS LE FOUR DIT LA RECETTE, PORTE FERMÉE ! 
(Et ceci pour éviter le choc thermique)

Les gourmands devront se retenir, car il est nécessaire de le laisser au réfrigérateur au moins 24h, voire 48h avant de servir!

Pour le service :
Découpez quelques rondelles de bananes, arrosez de caramel beuure salé (ou servez le à côté, au choix)

Verdict :
Après un peu plus de 24 h, le démoulage s'est bien passé.

Merci LN

J'ai trouvé la texture un peu granuleuse et pas assez fondante... trop de cuisson??
Mais bon c'était tout de même très bon! Surtout avec le caramel beurre salé !

C'est plus joli découpé et dressé! Merci LN

Le lendemain midi : surprise ! Le cheesecake est beaucoup plus fondant, la texture me plait mieux!
Du coup je pense qu'il était tout de même un peu trop cuit (je reste perplexe sur le fait de maintenir le four fermé pour refroidir, il a du cuire encore un peu), mais effectivement je vous conseille de le préparer vraiment 48h à l'avance!

7 commentaires:

  1. Merci de clin d'oeil :)
    En effet ce n'est pas par pur supplice que je préconise d'attendre 48h: le cheesecake sera vraiment meilleur!
    Sinon si tu le trouves trop cuit le mieux est de réduire le temps de cuisson mais de ne pas changer le refroidissement dans le four encore chaud

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour ton message!
    Il serait très malhonnête de ne pas citer mes excellentes sources!
    OK pour le conseil de refroidissement.

    RépondreSupprimer
  3. ... et encore meilleur le surlendemain !! Hihi !!
    En tout cas je fais que de voir la pub à la télé pour ce fromage !

    RépondreSupprimer
  4. Miam, j'adore le cheese-cake :-) ...et je sais qu'on trouve du Philadelphia dans mon Carrouf!
    Je le mets sur la "to-do list".

    RépondreSupprimer
  5. Hummm, ca donne envie dis donc ! D'autant plus que je n'en ai jamais gouté...

    RépondreSupprimer
  6. j en veux! j en veux ! (en tapant du pied ;))

    RépondreSupprimer

Une remarque ? Un avis ? À vous d'écrire un mot!!