Pâtes aux épinards, ricotta et zestes de citron

Une recette rapide et facile, et que j'ai réalisé avec des épinards surgelés compte tenu qu'il n'est pas toujours facile d'acheter des épinards frais.
J'ai donc tenté avec ce que j'avais... et on a beaucoup aimé!


Je me suis basée sur le recette d'un blog que j'aime beaucoup et que je suis depuis longtemps : celui de Beau à la louche. Et du coup en utilisant les épinards surgelés, ça devient vraiment une recette express!

Les ingrédients pour 3-4 personnes :
  • 250g de ricotta
  • 450g d'épinards
  • 10 cL de crème liquide
  • 50g de parmesan rapé 
  • Trois gousses d'ail
  • 80g d'amandes concassées
  • Un citron non traité
  • 300 g de pâtes
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
La préparation :
Faites revenir les épinards encore congelés avec un filet d'huile et trois gousses d'ail pressées. Salez et poivrez. Laissez cuire jusqu'à ce que le liquide ait bien disparu. Versez la crème liquide. 
Mélangez dans un saladier la ricotta, le parmesan, les amandes concassées, le zeste et le jus d'un citron. Ajoutez aux épinards. Rectifiez l'assaisonnement.

Faites cuire les pâtes puis mélangez les et réchauffez les doucement avec la sauce.
Servez et ajoutez un peu de parmesan râpé! (j'ai mis quelques pignons pour la déco, mais ce n'est pas indispensable)

Un plat goûteux, rapide et complet!


Soufflés au comté (inratable?) : première tentative d'un grand classique

Le concept du soufflé m'a toujours fasciné mais j'avoue qu'en dehors de ma recette du soufflé au chocolat selon la recette de Valrhona, je n'ai jamais vraiment osé tenté l'expérience du soufflé salé par peur d'un grand ratage.

En manque d'inspiration un dimanche soir, j'ai décidé de tenter l'expérience. Après avoir trainé sur pas mal de blogs j'ai vu qu'une recette revenait souvent et semblait inratable! Il s'agirait a priori d'une recette de Cyril Lignac issue de son livre "C'est moi qui cuisine, oui chef!" Allez zou, on tente!


Par contre les photos de soufflés... c'est pas simple!!! Donc désolé, c'est loin d'être une oeuvre d'art!

Les ingrédients pour 4 ramequins :
  • 15 cl de crème liquide
  • 1,5 cuillère à soupe de Maizena
  • 15 g de beurre + du beurre pour graisser les moules
  • 3 oeufs
  • 110 g de comté râpé
  • 2 pincées de noix de muscade en poudre selon les goûts
  • Sel et poivre
La préparation :
Préchauffez le four à 200°. 
Beurrez soigneusement les ramequins.
Portez à ébullition la crème liquide avec la fécule en mélangeant sans cesse jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Ajoutez ensuite le beurre hors du feu.

Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez les jaunes un à un dans la casserole en mélangeant bien, puis ajoutez le comté râpé et la noix de muscade. Salez et poivrez. 
Hors du feu, versez d'abord 1/3 des blancs en neige dans la casserole et mélangez délicatement puis ajoutez le reste sans les casser.

Versez la préparation dans les ramequins. 
Mettez au four 25 à 30 minutes, sans ouvrir la porte du four. 
Les soufflés sont prêts quand ils sont gonflés et dorés. Servir très rapidement!


Verdict :
Une texture très sympa et un très bon goût!
En plat avec une salade pour un soir c'est parfait!
Par contre en faisant la cuisson à chaleur tournante à 200° la cuisson s'est faite beaucoup plus rapidement j'ai dû baisser rapidement la température, la prochaine fois je mettrai mon four à 160-180°.


Après les excès : poulet rapide et léger au citron

Une recette toute simple et sacrément gouteuse que j'ai réalisée vite fait au retour des vacances.
L'impératif : de la légèreté surtout... et de la rapidité !

La légèreté c'est surtout parce que la cuisine américaine c'est plutôt ça :


Alors une petite recette plutôt "light", ça fait du bien!!

Les ingrédients (pour deux personnes) :

  • Des pâtes pour deux personnes
  • 2 filets de poulet
  • Un demi citron
  • Un yaourt brassé
  • Moutarde
  • 3 gousses d'ail
  • Raz El Hanout
  • Huile d'olive
  • Fond de volaille en poudre 


La préparation : 
Découpez les filets de poulet en morceaux pas trop petits, mettez les dans un bol avec le jus d'un demi citron, l'ail haché et deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
Laissez marinez au moins une heure (je pense qu'on peut mettre à mariner dès le matin)

Une fois marinés, placez les morceaux de poulet dans un poêle et laisser cuire doucement avec une belle cuillère de Raz El Hanout. Surtout gardez la marinade!
Commencez à faire cuire les pâtes.

Ajoutez un yaourt au reste de la marinade, avec une à deux cuillères à café de moutarde (selon les goûts), une à deux cuillères à café de Raz El Hanout, sel. Réservez.

En fin de cuisson de la viande, ajoutez deux cuillères à café de fond de volaille et un demi verre d'eau. Laissez réduire quelques minutes jusqu'à ce que la sauce nappe la viande.

Servez les pâtes bien chaudes avec un bol de sauce (froide) et la viande.

Bon l'appareil photo était aussi en vacances, désolée pour la qualité!!

Verdict : 
Un plat ultra rapide et très léger.
Au niveau goût l'association des saveurs est parfaite, on s'est régalé!
A refaire sans hésiter!

Une petite dédicace à @svperlulu qui j'espère va bientôt se mettre aux fourneaux : c'est FACILE!!

Un grand classique au goût de madeleines de Proust : les crèmes caramel!

Toujours à la recherche de recettes simples et surtout réalisables à l'avance (toujours plus pratique quand on invite!!), je suis retombée sur un grand classique que je n'avais jamais encore tenté : les crèmes caramel!



Et bien je n'ai pas été déçue... Comme dans mes souvenirs d'enfant, il s'agit d'un dessert succulent et très sympa à présenter. Il est préférable de le réaliser la veille pour que le flan s'imprègne bien du caramel.

J'ai essayé de trouver une recette pas trop lourde, certaines en effet contiennent un nombre effarant d'oeufs et même si ça doit être très bon ça me bloque un peu...

Le seul point un peu délicat de la recette c'est la réalisation du caramel, mais c'est un coup à prendre!
Alors, on tente la recette??

Les ingrédients pour 6 à 8 ramequins (selon la taille des ramequins) :
  • 600 mL de lait entier
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • Une gousse de vanille
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • Pour la préparation du caramel : 150g de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau

La recette :
Préparez les ramequins dans un plat à bord haut.
Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines de vanille, mettez l'ensemble dans le lait et faites le chauffer doucement jusqu'à l'ébullition.
Battez les oeufs dans le bol du robot avec le sucre jusqu'à blanchissement.

Parallèlement, mettez le sucre dans un casserole avec les deux cuillères d'eau. Portez à ébullition sans mélanger jusqu'à obtention d'un caramel brun clair.
Versez rapidement le caramel et chemisez les ramequins (des conseils ici)

Versez le lait porté à ébullition sur les oeufs en battant bien. Si une mousse se forme au dessus de la préparation il vaut mieux la retirer à l'écumoir ou attendre qu'elle disparaisse.

Répartissez la préparation dans les ramequins.

Pour la cuisson au bain-marie : 
Faites chauffer le four à 160°.
Faites chauffer de l'eau à la bouilloire et verser l'eau dans le plat pour que les ramequins soient immergés aux trois-quart.
Faites cuire environ 45 minutes (ça dépend de votre four). Il faut que la partie centrale de la surface de la crème ne soit plus liquide mais que les crèmes restent tout de même un peu tremblotantes.
A ce stade, sortez les crèmes et laissez les tiédir hors du four dans le bain-marie.
Placez ensuite les crèmes au frais.

Démoulez le lendemain en passant délicatement un couteau sur le pourtour de la crème (des conseils ici)



Pour la décoration, j'ai utilisé un reste de caramel que j'ai fait couler sur une feuille de papier sulfurisé et ça a fait une chouette déco!

Servez immédiatement!

Miaaaaaam!


Les "vrais" bagels... en attendant les vacances à NYC!

Cela faisait un bon moment que je souhaitais tester une recette de bagel, surtout depuis mon voyage à New York il y a deux ans.

Je me suis donc lancée... sans trop savoir où j'allais en définitive car j'ai découvert que les vrais bagels se cuisait en deux temps, avec une cuisson au préalable à l'eau bouillante. J'avoue avoir eu quelques craintes, mais en définitive tout s'est bien passé!

Mieux vaut prévoir un peu de temps toutefois, le mieux étant de faire une levée lente au réfrigérateur la veille!


La recette :
  • 800 g farine T45
  • 540 mL d'eau tiède
  • 2 cuillères à café de levure SAF
  • 30 g de beurre ramolli
  • 1 cuillère à café sucre et 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de sel

La préparation :
Mélangez au préalable la levure et 60 mL de l'eau de la recette et une pincée de sucre. 

Dans le bol du robot (ou un grand saladier pour les courageux qui travaillent à la main) mettez tous les ingrédients sauf la farine et la levure. 

Ajoutez en suite la levure et 200 g de farine en tournant toujours dans le même sens : ceci permet de former le réseau glutineux. Ajoutez ensuite petit à petit le reste de la farine.

Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle forme une belle boule. La pâte va rester molle. On considère qu'elle est assez travaillée lorsque l'on appuie sur la pâte et que l'empreinte revient doucement. (à la main il vaut mieux à obtention d'un amas plus compact la retravailler sur le plan de travail)

Oh la belle boule!

Laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Ça a très très bien levé chez moi!!

Puis dégazez la pâte et retravaillez là rapidement en la repliant plusieurs fois pour reformer une boule. Couvrez et laissez lever au moins 4h ou une nuit au frigo pour laisser se développer les arômes.

La cuisson : 
Elle est assez particulière car elle se fait en deux temps : d'abord une cuisson par pochage puis une cuisson au four.

Préchauffez votre four à thermostat 8 (250°C).

Préparez un torchon propre fariné sur lequel vous déposerez vos bagels une fois cuits. 

Découpez la pâte en 10 morceaux de poids égal et formez des boules régulières. (La technique ici)

Faites ensuite un trou au milieu du bagel avec votre index et faites agrandir le trou progressivement en faisant tourner le bagel. Il faut que le trou soit assez grand car la pâte va lever un peu et il ne faut pas que ça se rebouche! (une autre technique consiste à rouler la pâte en boudin et à former le bagel en soudant les deux extrémités. J'ai essayé mais je n'ai pas trouvé ça pratique)


J'ai déposé les bagels ainsi formés sur ma feuille silicone farinée et j'ai laissé reposer quelques minutes. 

Faites bouillir de l'eau dans une casserole assez large, et ajoutez y une cuillère à soupe de sucre.
Plongez ensuite les bagels dans l'eau bouillante, au mieux deux par deux, 45 secondes par face. 


Retirez les ensuite à l'aide d'une écumoire et déposez les sur le linge.

Déposez ensuite les bagels sur la feuille silicone. Badigeonnez les avec un jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau (j'ai trouvé le résultat plus joli avec le jaune plutôt que le blanc) et parsemez avec les graines de votre choix.


Enfournez les bagels en jetant sur la sole 1 verre d'eau glacée pour former de la buée. Baissez le thermostat à 6-7 (190°C) et cuire environ 20-25min. Éteignez le four et laisser les bagels à l'intérieur 5 minutes supplémentaires puis laissez le four entrouvert 2 à 3 minutes avant de sortir les bagels et les laisser refroidir sur une grille.


La dégustation :
Garnissez ensuite comme vous le souhaitez : fromage frais, salade, champignons frais, saumon, jambon, tout est permis!!


Bon appétit!



NB :
  • Il est possible de congeler les bagel cuits, mais à ce moment là il faut les congeler rapidement après refroidissement. J'ai trouvé qu'après congélation les bagels restaient corrects mais un peu moins bon quand même que tout frais!
  • Autre possibilité : la pâte peut se conserver 24h au réfrigérateur. Il est donc possible de découper le pâton en deux et de cuire une première fournée de 5, puis une deuxième le lendemain.