Un grand classique au goût de madeleines de Proust : les crèmes caramel!

Toujours à la recherche de recettes simples et surtout réalisables à l'avance (toujours plus pratique quand on invite!!), je suis retombée sur un grand classique que je n'avais jamais encore tenté : les crèmes caramel!



Et bien je n'ai pas été déçue... Comme dans mes souvenirs d'enfant, il s'agit d'un dessert succulent et très sympa à présenter. Il est préférable de le réaliser la veille pour que le flan s'imprègne bien du caramel.

J'ai essayé de trouver une recette pas trop lourde, certaines en effet contiennent un nombre effarant d'oeufs et même si ça doit être très bon ça me bloque un peu...

Le seul point un peu délicat de la recette c'est la réalisation du caramel, mais c'est un coup à prendre!
Alors, on tente la recette??

Les ingrédients pour 6 à 8 ramequins (selon la taille des ramequins) :
  • 600 mL de lait entier
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • Une gousse de vanille
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • Pour la préparation du caramel : 150g de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau

La recette :
Préparez les ramequins dans un plat à bord haut.
Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines de vanille, mettez l'ensemble dans le lait et faites le chauffer doucement jusqu'à l'ébullition.
Battez les oeufs dans le bol du robot avec le sucre jusqu'à blanchissement.

Parallèlement, mettez le sucre dans un casserole avec les deux cuillères d'eau. Portez à ébullition sans mélanger jusqu'à obtention d'un caramel brun clair.
Versez rapidement le caramel et chemisez les ramequins (des conseils ici)

Versez le lait porté à ébullition sur les oeufs en battant bien. Si une mousse se forme au dessus de la préparation il vaut mieux la retirer à l'écumoir ou attendre qu'elle disparaisse.

Répartissez la préparation dans les ramequins.

Pour la cuisson au bain-marie : 
Faites chauffer le four à 160°.
Faites chauffer de l'eau à la bouilloire et verser l'eau dans le plat pour que les ramequins soient immergés aux trois-quart.
Faites cuire environ 45 minutes (ça dépend de votre four). Il faut que la partie centrale de la surface de la crème ne soit plus liquide mais que les crèmes restent tout de même un peu tremblotantes.
A ce stade, sortez les crèmes et laissez les tiédir hors du four dans le bain-marie.
Placez ensuite les crèmes au frais.

Démoulez le lendemain en passant délicatement un couteau sur le pourtour de la crème (des conseils ici)



Pour la décoration, j'ai utilisé un reste de caramel que j'ai fait couler sur une feuille de papier sulfurisé et ça a fait une chouette déco!

Servez immédiatement!

Miaaaaaam!


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