Pour un anniversaire de Perruche : mini-panacotta banane caramel

30 personnes qui viennent fêter mon anniv'... et de l'énergie qui manque un peu!
J'étais donc à la recherche d'une recette simple et efficace à mettre en mini-verrines.

Je suis tombée sur cette recette de panacotta toute simple chez Chef Nini au goût de caramel, accompagné de banane.

J'ai adapté les quantités et la mise en forme et hop!

Chocolat et caramel banane!

Je vous recommande de préparer cette recette au moins douze heures avant, et au mieux la veille, car je trouve que le goût de la banane était plus prononcé le lendemain.

Les ingrédients : pour 20 mini panacotta

  • 2 ou 3 bananes
  • 40 cL de crème liquide
  • 10 cL de lait entier
  • 120 g de sucre
  • 4 g de gélatine
La préparation :
Découpez les bananes en petits morceaux. Déposez-en une cuillère à café au fond des verrines.


Faites un caramel avec le sucre : c'est tout simple, il suffit juste de laisser le sucre tranquillement se caraméliser, SANS mélanger, en remuant un peu la casserole. 
Attention de ne pas le faire trop brunir, au risque que le goût devienne amer. Faite chauffer en parallèle la crème et le lait jusqu'à frémissement.
Lorsque le caramel est assez brun, ajoutez la crème en petites quantités, progressivement en mélengeant bien. Laissez cuire un petit peu pour que le caramel qui se serait éventuellement solidifié fonde à nouveau.
Répartissez dans les verrines et laissez au frais au moins 12h!


Vous pouvez décorer en saupoudrant d'un peu de cacao!

Bon appétit!!

Pâtes aux épinards, ricotta et zestes de citron

Une recette rapide et facile, et que j'ai réalisé avec des épinards surgelés compte tenu qu'il n'est pas toujours facile d'acheter des épinards frais.
J'ai donc tenté avec ce que j'avais... et on a beaucoup aimé!


Je me suis basée sur le recette d'un blog que j'aime beaucoup et que je suis depuis longtemps : celui de Beau à la louche. Et du coup en utilisant les épinards surgelés, ça devient vraiment une recette express!

Les ingrédients pour 3-4 personnes :
  • 250g de ricotta
  • 450g d'épinards
  • 10 cL de crème liquide
  • 50g de parmesan rapé 
  • Trois gousses d'ail
  • 80g d'amandes concassées
  • Un citron non traité
  • 300 g de pâtes
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
La préparation :
Faites revenir les épinards encore congelés avec un filet d'huile et trois gousses d'ail pressées. Salez et poivrez. Laissez cuire jusqu'à ce que le liquide ait bien disparu. Versez la crème liquide. 
Mélangez dans un saladier la ricotta, le parmesan, les amandes concassées, le zeste et le jus d'un citron. Ajoutez aux épinards. Rectifiez l'assaisonnement.

Faites cuire les pâtes puis mélangez les et réchauffez les doucement avec la sauce.
Servez et ajoutez un peu de parmesan râpé! (j'ai mis quelques pignons pour la déco, mais ce n'est pas indispensable)

Un plat goûteux, rapide et complet!


Soufflés au comté (inratable?) : première tentative d'un grand classique

Le concept du soufflé m'a toujours fasciné mais j'avoue qu'en dehors de ma recette du soufflé au chocolat selon la recette de Valrhona, je n'ai jamais vraiment osé tenté l'expérience du soufflé salé par peur d'un grand ratage.

En manque d'inspiration un dimanche soir, j'ai décidé de tenter l'expérience. Après avoir trainé sur pas mal de blogs j'ai vu qu'une recette revenait souvent et semblait inratable! Il s'agirait a priori d'une recette de Cyril Lignac issue de son livre "C'est moi qui cuisine, oui chef!" Allez zou, on tente!


Par contre les photos de soufflés... c'est pas simple!!! Donc désolé, c'est loin d'être une oeuvre d'art!

Les ingrédients pour 4 ramequins :
  • 15 cl de crème liquide
  • 1,5 cuillère à soupe de Maizena
  • 15 g de beurre + du beurre pour graisser les moules
  • 3 oeufs
  • 110 g de comté râpé
  • 2 pincées de noix de muscade en poudre selon les goûts
  • Sel et poivre
La préparation :
Préchauffez le four à 200°. 
Beurrez soigneusement les ramequins.
Portez à ébullition la crème liquide avec la fécule en mélangeant sans cesse jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Ajoutez ensuite le beurre hors du feu.

Séparez les blancs des jaunes et battez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez les jaunes un à un dans la casserole en mélangeant bien, puis ajoutez le comté râpé et la noix de muscade. Salez et poivrez. 
Hors du feu, versez d'abord 1/3 des blancs en neige dans la casserole et mélangez délicatement puis ajoutez le reste sans les casser.

Versez la préparation dans les ramequins. 
Mettez au four 25 à 30 minutes, sans ouvrir la porte du four. 
Les soufflés sont prêts quand ils sont gonflés et dorés. Servir très rapidement!


Verdict :
Une texture très sympa et un très bon goût!
En plat avec une salade pour un soir c'est parfait!
Par contre en faisant la cuisson à chaleur tournante à 200° la cuisson s'est faite beaucoup plus rapidement j'ai dû baisser rapidement la température, la prochaine fois je mettrai mon four à 160-180°.


Après les excès : poulet rapide et léger au citron

Une recette toute simple et sacrément gouteuse que j'ai réalisée vite fait au retour des vacances.
L'impératif : de la légèreté surtout... et de la rapidité !

La légèreté c'est surtout parce que la cuisine américaine c'est plutôt ça :


Alors une petite recette plutôt "light", ça fait du bien!!

Les ingrédients (pour deux personnes) :

  • Des pâtes pour deux personnes
  • 2 filets de poulet
  • Un demi citron
  • Un yaourt brassé
  • Moutarde
  • 3 gousses d'ail
  • Raz El Hanout
  • Huile d'olive
  • Fond de volaille en poudre 


La préparation : 
Découpez les filets de poulet en morceaux pas trop petits, mettez les dans un bol avec le jus d'un demi citron, l'ail haché et deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
Laissez marinez au moins une heure (je pense qu'on peut mettre à mariner dès le matin)

Une fois marinés, placez les morceaux de poulet dans un poêle et laisser cuire doucement avec une belle cuillère de Raz El Hanout. Surtout gardez la marinade!
Commencez à faire cuire les pâtes.

Ajoutez un yaourt au reste de la marinade, avec une à deux cuillères à café de moutarde (selon les goûts), une à deux cuillères à café de Raz El Hanout, sel. Réservez.

En fin de cuisson de la viande, ajoutez deux cuillères à café de fond de volaille et un demi verre d'eau. Laissez réduire quelques minutes jusqu'à ce que la sauce nappe la viande.

Servez les pâtes bien chaudes avec un bol de sauce (froide) et la viande.

Bon l'appareil photo était aussi en vacances, désolée pour la qualité!!

Verdict : 
Un plat ultra rapide et très léger.
Au niveau goût l'association des saveurs est parfaite, on s'est régalé!
A refaire sans hésiter!

Une petite dédicace à @svperlulu qui j'espère va bientôt se mettre aux fourneaux : c'est FACILE!!

Un grand classique au goût de madeleines de Proust : les crèmes caramel!

Toujours à la recherche de recettes simples et surtout réalisables à l'avance (toujours plus pratique quand on invite!!), je suis retombée sur un grand classique que je n'avais jamais encore tenté : les crèmes caramel!



Et bien je n'ai pas été déçue... Comme dans mes souvenirs d'enfant, il s'agit d'un dessert succulent et très sympa à présenter. Il est préférable de le réaliser la veille pour que le flan s'imprègne bien du caramel.

J'ai essayé de trouver une recette pas trop lourde, certaines en effet contiennent un nombre effarant d'oeufs et même si ça doit être très bon ça me bloque un peu...

Le seul point un peu délicat de la recette c'est la réalisation du caramel, mais c'est un coup à prendre!
Alors, on tente la recette??

Les ingrédients pour 6 à 8 ramequins (selon la taille des ramequins) :
  • 600 mL de lait entier
  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • Une gousse de vanille
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • Pour la préparation du caramel : 150g de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau

La recette :
Préparez les ramequins dans un plat à bord haut.
Fendez la gousse de vanille en 2 et grattez les graines de vanille, mettez l'ensemble dans le lait et faites le chauffer doucement jusqu'à l'ébullition.
Battez les oeufs dans le bol du robot avec le sucre jusqu'à blanchissement.

Parallèlement, mettez le sucre dans un casserole avec les deux cuillères d'eau. Portez à ébullition sans mélanger jusqu'à obtention d'un caramel brun clair.
Versez rapidement le caramel et chemisez les ramequins (des conseils ici)

Versez le lait porté à ébullition sur les oeufs en battant bien. Si une mousse se forme au dessus de la préparation il vaut mieux la retirer à l'écumoir ou attendre qu'elle disparaisse.

Répartissez la préparation dans les ramequins.

Pour la cuisson au bain-marie : 
Faites chauffer le four à 160°.
Faites chauffer de l'eau à la bouilloire et verser l'eau dans le plat pour que les ramequins soient immergés aux trois-quart.
Faites cuire environ 45 minutes (ça dépend de votre four). Il faut que la partie centrale de la surface de la crème ne soit plus liquide mais que les crèmes restent tout de même un peu tremblotantes.
A ce stade, sortez les crèmes et laissez les tiédir hors du four dans le bain-marie.
Placez ensuite les crèmes au frais.

Démoulez le lendemain en passant délicatement un couteau sur le pourtour de la crème (des conseils ici)



Pour la décoration, j'ai utilisé un reste de caramel que j'ai fait couler sur une feuille de papier sulfurisé et ça a fait une chouette déco!

Servez immédiatement!

Miaaaaaam!