Mini-clafoutis aux deux abricots

Je cherchais une recette rapide pour un petit dessert improvisé. Quelques abricots dans le frigo, des abricots secs, pourquoi pas un clafoutis?

Merci @docarnica pour le lien de la recette, trouvé sur Marmiton 


Les ingrédients (6 ramequins)
  • 3 gros abricots
  • Une douzaine d'abricots secs
  • 40 g de beurre 
  • 4 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 100 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
La préparation :
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Faites fondre les 40 g de beurre au micro-onde. Découpez les abricots frais en petits cube. Découpez les abricots secs et mélangez les morceaux dans de la farine pour éviter que ça colle.

Mélangez la farine et le sucre, puis incorporez les oeufs peu à peu puis le lait. Ajoutez le beurre fondu.

Beurrez les moules. Répartissez la pâte. Ajoutez les abricots secs et frais en enfonçant les morceaux légèrement dans la pâte.

Mettez au four pendant 10 mn à 210°C puis baissez à 180°C et cuisez encore une dizaine de minutes. (variable selon le four!)


J'ai trouvé que ces petits clafoutis étaient excellents tièdes! Le lendemain réchauffé au micro-onde c'était encore parfait!

La tuerie du jour : les brownie-cookies ultra chocolat de Sandra

Un tweet de @lenatrad qui signale une excellente recette de cookies... Une envie de chocolat qui ne me quitte plus depuis quelques mois...
Il ne m'en a pas fallu plus pour vouloir tenter la fabuleuse recette de Sandra, du blog "Le Pétrin" intitulée bien justement Chocolate Coma Brownie Cookies.

Et bien le résultat est topissime!


La texture toute fondante, le goût très fort en chocolat, un délice !

Je pense simplement mettre un peu moins de sucre la prochaine fois, question de goût personnel.

Allez sans plus attendre... LA RECETTE !

Les ingrédients :
  • 35 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 150 g de chocolat noir 55-65%
  • 30 g de beurre
  • 150 g de sucre (120g la prochaine fois)
  • 2 oeufs
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • fleur de sel


La préparation :
Cassez les oeufs, ajoutez le sucre et fouettez vivement jusqu'à obtention d'une sorte de mousse crémeuse et onctueuse. Avec le Kitchenaid, j'ai laissé tourner à vitesse rapide pendant au moins 5 10 minutes. A la main ce doit être plus fastidieux, mais cette étape est semble t-il indispensable puisque c'est elle qui va apporter la texture aux cookies.
Versez et mélangez la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel dans un bol.

Faites fondre au micro-onde (ou au bain marie pour les puristes) le chocolat noir découpé en morceaux et le beurre.
Mélangez délicatement le chocolat fondu dans l'appareil œufs/sucre avec un fouet ou une maryse puis ajoutez le mélange sec petit à petit en soulevant la pâte avec la maryse sans trop la travailler.
Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et mélanger rapidement. 
Laissez reposer la pâte une dizaine de minutes, le temps de préchauffage du four.

Préchauffez le four th.6-7 (190°C). 
Prélevez des boules de pâtes à l'aide d'une cuillère à café (bien bombée) et déposez sur la plaque de cuisson en laissant un espace d'au moins 5 cm entre elles. Saupoudrez les boules de pâte d'une pincée de fleur de sel.

Laissez cuire 8 à 10 minutes maximum : les biscuits doivent avoir une surface craquelée satinée avec un centre souple au toucher. Ne pas surcuire pour que la texture reste fondante!



L'étape la plus DIFFICILE : laissez refroidir.


Au final : recette archivalidée! La pointe de fleur de sel apporte une touche top! J'ai conservé les cookies sans souci quelques jours dans une boite métallique.