Croqu'cake au chèvre pour un apéro festif!

Une recette qui ne paie pas de mine et qui a eu beaucoup de succès!
L'idée est de faire un cake à base de croque-monsieur!
Découpé en petits morceaux c'est un apértif idéal, en tranches avec une salade cela fait un plat complet délicieux!


Les ingrédients pour un grand moule à cake :
  • Un paquet de 16 à 24 tranches de pain de mie
  • 25 cL de crème liquide
  • 3 oeufs
  • 2 crottins de chèvre
  • 4 à 6 tranches de jambon
  • 40 g de parmesan
  • Sel et poivre
La préparation :
Faites fondre les crottins avec la crème. Hors du feu, ajoutez les oeufs et battez bien fort. Salez et poivrez.
Mixez le parmesan.
Couvrez le moule de papier sulfurisé.
Déposez une couche de pain de mie, en découpant si nécessaire les tranches à la bonne taille. Puis versez avec une louche la préparation fromagère en faisant pénétrer dans le pain. Ajoutez une couche de jambon, puis saupoudrez de parmesan. renouvelez jusqu'en haut du moule, finir par du pain, de la sauce au fromage et du parmesan.
Cuisez 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le cake soit bien doré!

Pas très photogénique, mais rien qu'à l'odeur...
Servir tiède.

En apéritif je l'ai servi comme ceci avec des blinis aux courgettes et une sauce chèvre à base de Petit Billy!
Beaucoup de succès!


Quelques remarques:
  • Les quantités sont difficiles à préciser car selon le moule et le type de pain de mie, on peut avoir des besoins très différents.
  • Je retirai peut être la croûte pour des raisons esthétiques la prochaine fois et je laisserai peut être un peu plus d'espace entre le pain et le moule que je comblerai avec de la sauce (il m'en restait pas mal)


A retenter sans hésiter en tout cas!!

Soupe de légumes au bon goût d'enfance

Ce bel été a fini par laisser place à des journées plus maussades... Le moment pour moi de repartir sur des plats hivernaux chaleureux et réconfortants!

La soupe c'est pas très photogénique!

J'ai toujours aimé la soupe, et finalement, c'est un plat qui nécessite peu de préparation et pour peu que l'on ait un autocuiseur, ça cuit très rapidement.

Pour moi le goût d'enfance c'est le céleri, aliment que je consomme peu et que maman Perruche glissait souvent dans ses préparations. Du coup, j'ai retrouvé ce petit goût si particulier des ses soupes!

La tranche de lard, c'est le petit plus gourmand, la lard utilisé était du vrai lard fumé de manière artisanale et une seule tranche a merveilleusement parfumé cette soupe toute simple!

A vos épluche-légumes!


Les ingrédients :

  • 4 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 2 ou 3 branches de céleri
  • 1 oignon
  • 1 tranche de lard fermier
  • 1L500 d'eau
  • Un cube de bouillon de volaille
  • Sel


La préparation :
Lavez, épluchez et coupez les légumes grossièrement.
Faites revenir le lard en morceaux avec les oignons puis le poireau quelques minutes.
Ajoutez le reste des légumes, le cube, l'eau et cuisez soit à l'autocuiseur (20 minutes) soit de manière traditionnelle (comptez 40 minutes à 1h).

Mixez le tout. Si la texture parait trop épaisse rajoutez un peu d'eau. Pour ma part, je préfère que la soupe soit un peu épaisse car je la réchauffe avec un peu de lait (ou de crème pour les gourmands!)
Rectifiez l'assaisonnement en salant selon votre goût.

C'est prêt!

Pour un soir avec une tartine de fromage ou une entrée, c'est parfait et très sain!