Bouchons au thon


Idéales pour l'apéritif, ces petites bouchées peuvent se préparer la vieille sans problème, voire même se congeler!

Ingrédients :

- 180 g de thon égoutté
- 50 g de concentré de tomate
- 60 g de crème fraiche
- 90 g de fromage râpé
- 4 œufs
- sel poivre
- 30 g d'oignons

Mixer tous les ingrédients pour avoir une préparation homogène.
Répartir la préparation dans des moules à mini muffins.
Faire cuire 20 min dans le four préchauffé à 180°C (350°F).
Servir frais (avec une mayonnaise, c'est possible)

Bouchées Parmesan poireaux

Parfaits en apéritifs, aussi bien tièdes que froids

Ingrédients
- 200 g de blancs de poireaux (0.45 lbs, 7 onces)
- 2 œufs
- 25 cl de lait (1 tasse, 9 onces)
- 2 cuillères à soupe (à table) de crème fraiche allégée
- 10 g de Maïzena (0,35 onces de fécule de maïs)
- 50 g de parmesan (1,7 onces)
- 1/2 cuillère à café (à thé) de thym
- sel, poivre
- huile

Couper les blancs de poireaux en fines rondelles.
Les faire fondre quelques minutes sur feu doux avec un peu d'huile.
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Dans un saladier, mélanger les œufs, la Maïzena, le lait, la crème et le thym. Salez et poivrez.
Ajouter le parmesan et les poireaux.
Mélanger bien le tout et versez la préparation dans des moules à mini-muffins.
Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes.
Servir chaud ou froid.

Origine : http://www.odelices.com/recette.php?num=138

Galette au saumon


Voici un excellent plat principal, accompagné d'une salade, c'est parfait!

Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées

- 500 g de ricotta

- 2 oeufs

- 1 citron et son zeste

- Aneth

- 6 tranches de saumon fumé

- 1 pavé de saumon

-1 fève

-1 jaune d'oeuf


Fouetter la ricotta avec le jus du citron et son zeste. Ajoutez les oeufs, le saumon coupé en morceaux, le pavé de saumon cuit quelques minutes au micor-onde et l'aneth. Ne pas saler.


Ouvrir un disque de pâte feuilletée sur le plan de travail (en laissant la feuille de papier de cuisson). Etaler le mélange ricotta saumon en laissant 2 cm de bord libre, mettre en place la fève, badigeonner le tour de jaune d'oeuf et recouvrir du 2ème disque de pâte.


Diluer le jaune d'oeuf avec 1cc d'eau et badigeonnez la galette. Placer au frais 30 min puis avant de placer la galette dans le four, badigeonnez-la à nouveau d’œuf et effectuer le dessin avec le coté non coupant du couteau (sans percer la pâte) et créez 3 petites perforations pour éviter l'effet soufflet.


Mettez au four 20 min à 210°C (th.7).


Servir aussitôt avec une salade.



Origine : http://amusesbouche.canalblog.com/archives/2008/01/07/7459912.html

Madeleines au citron

Elles sont meilleures si on prend le temps de laisser reposer la pâte...


Madeleines au citron (recette de Cyril Lignac)


- 120 g de beurre
- 1 citron
- 200 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 3 œufs
- 150 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de lait

Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.
Râper finement le zeste du citron.
Pressez-le pour en extraire le jus.
Tamisez la farine avec la levure chimique.
Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le zeste râpé, le jus de citron et le lait.
Ajoutez enfin le beurre fondu et la farine.
Laissez reposer cette pâte au moins 15mn au frigo et préchauffez votre four à 250°C.
Beurrez les plaques à madeleines.
Versez-y la pâte aux trois quarts et enfournez.
Baissez immédiatement la température à 200°C.
Cuire environ 10 mn et lorsqu'elles sont bien gonflées et légèrement dorées, démoulez-les.


Origine : http://unflodebonneschoses.blogspot.com/2007/06/madeleines-au-citron.html

Pains au lait au levain

Parfaits pour le petit déjeuner !

Ingrédients:

- 280g de lait
- 1c à c de levure instantanée
- 60g de sucre --> j'en ai mis 85g
- 500 g de farine T45
- 100 g de levain Kayser
- 1 cà c de sel
- 60 g de beurre
- 70g de raisins --> non obligatoire
- J'ai ajouté deux bouchons de rhum

Réalisation:

- Mettre les ingredients sauf le beurre dans la MAP sur programme pâte
- Au bout de 5 mn arreter la MAP et la remettre en route en ajoutant le beurre petit à petit
- Une fois le programme terminé, sortir le pâton et former des petites pains (environ 70g)
- Laisser lever une heure (ou au frigo et levée le lendemain une demie-heure)
- Les dorer à l'aide de lait sucré
- cuisson 15 à 20 mn à 170°C