Pour un anniversaire de Perruche : mini-panacotta banane caramel

30 personnes qui viennent fêter mon anniv'... et de l'énergie qui manque un peu!
J'étais donc à la recherche d'une recette simple et efficace à mettre en mini-verrines.

Je suis tombée sur cette recette de panacotta toute simple chez Chef Nini au goût de caramel, accompagné de banane.

J'ai adapté les quantités et la mise en forme et hop!

Chocolat et caramel banane!

Je vous recommande de préparer cette recette au moins douze heures avant, et au mieux la veille, car je trouve que le goût de la banane était plus prononcé le lendemain.

Les ingrédients : pour 20 mini panacotta

  • 2 ou 3 bananes
  • 40 cL de crème liquide
  • 10 cL de lait entier
  • 120 g de sucre
  • 4 g de gélatine
La préparation :
Découpez les bananes en petits morceaux. Déposez-en une cuillère à café au fond des verrines.


Faites un caramel avec le sucre : c'est tout simple, il suffit juste de laisser le sucre tranquillement se caraméliser, SANS mélanger, en remuant un peu la casserole. 
Attention de ne pas le faire trop brunir, au risque que le goût devienne amer. Faite chauffer en parallèle la crème et le lait jusqu'à frémissement.
Lorsque le caramel est assez brun, ajoutez la crème en petites quantités, progressivement en mélengeant bien. Laissez cuire un petit peu pour que le caramel qui se serait éventuellement solidifié fonde à nouveau.
Répartissez dans les verrines et laissez au frais au moins 12h!


Vous pouvez décorer en saupoudrant d'un peu de cacao!

Bon appétit!!