Sablés pavot vanille : un pti air de Noël?

Je viens d'acheter de jolis petits emporte-pièces "étoile". Dur de résister... allez c'est parti, je teste avec de petits sablés très simples!

Je n'ai pas l'habitude de faire des biscuits, c'est une première pour les sablés! Et bien ça donne envie de recommencer! Dommage que je ne puisse pas communiquer la douce odeur qui flotte dans l'appartement après la cuisson de ces petits délices...

J'ai utilisé une recette de pâte sablée que j'ai trouvé un peu partout, celle de la "règle des 3" : 1 dose de sucre, 2 doses de beurre, 3 doses de farine. J'ai ajouté un peu de fleur de sel et des graines de pavots  Miam!


Les ingrédients :
  • 100 g de cassonnade
  • 200 d de beurre
  • 300 g de farine
  • Deux cuillères à café de fleur de sel
  • 30 g de graines de pavot
  • Extrait naturel de vanille

La préparation :
Découpez le beurre en petits morceaux, et laissez le ramollir une bonne demi heure.
Mélangez ensuite tous les ingrédients. J'ai aussi ajouté 120 gouttes d'extrait de vanille.
Au Kitchenaid c'est évidemment un jeu d'enfant!

Il est possible de préparer la pâte à l'avance et de la laisser quelques heures au frais bien emballée.
Étalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de film étirable sur une épaisseur de quelques millimètres.  3 mm. Laissez reposer au frais 15 mn environ, puis formez les petits gâteaux à l'emporte-pièce.


Renouvelez l'opération avec les chutes jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.


Préchauffer le four à 160°c. Faire cuire 20-25 mn en tournant les plaques à mi-cuisson. Laisser complètement refroidir sur une grille.



Les gâteaux se conservent bien dans une boîte métallique fermée. 


3 commentaires:

  1. Ouh, mais je pense que je vais garder cette adresse, j'aime bien faire des petits sablés de Noël et ceux là m'ont l'air bien sympathiques ! Merci pour la recette !

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  2. Ils sont très, très bons, je confirme - et même sans robot on y arrive!
    Je n'avais plus de pavot, j'ai remplacé par du sésame, ça se marie très bien aussi avec la vanille...

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