Encore un délice d'Italie! Aubergines à la parmigiane

Décidément les italiens sont à mes yeux les rois de la cuisine... A partir d'ingrédients simples, bien combinés on aboutit toujours à des plats goûteux fantastiques!

C'est encore le cas pour cette recette qui m'a vraiment surprise tant nous nous sommes régalés!

Et pourtant rien de très compliqué...


A vos fourneaux!

Les ingrédients (pour 4 personnes en plat unique, 6 si vous l'accompagnez d'un féculent) :
  • 4 aubergines
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café d’origan séché ou d'herbes de Provence
  • 2 boites de 400 g de tomates pelées de bonne qualité (ou un bon kilo de tomates fraiches)
  • 2 cubes Maggi
  • 10 cL de vin blanc
  • 4 belles poignées de parmesan fraîchement râpé
  • Quelque feuilles de basilic (si de saison)
La préparation :
Coupez les aubergines en tranches de 1 cm (je l'ai fait dans le sens de la longueur, mais après réflexion c'est peut être plus simple dans l'autre sens, à vous de voir)


Badigeonnez-les d'huiles d'olives sur les deux faces et faites-les cuire au four 5 à 10 min de chaque côté (cela dépend de l'épaisseur des tranches, attention à ne pas couper trop fin sinon cela devient tout sec!)

Préparez votre sauce tomate. Découpez les oignons, faites les revenir doucement sans les griller dans une sauteuse. Découpez les tomates en dés ainsi que l'ail, ajoutez aux oignons avec le jus, puis ajoutez le vin, les cubes Maggi. Laissez mijotez de sorte à ce que la sauce épaississe, soit une quinzaine de minutes.
En fin de cuisson, ajoutez le basilic émincé.

Faites préchauffer le four à 200°.

Dans votre plat (j'ai utilisé un plat rond de cm), déposez un mince couche de sauce tomate, parsemez de parmesan et disposez une première couche d'aubergines. Recommencez la manoeuvre trois fois et finissez par une couche de sauce et du parmesan en quantité généreuse.



Enfournez pour environ 20 à 30 minutes.

Servez seul ou accompagné d'un peu de riz, c'est tout simplement DÉLICIEUX!!!






Gaspacho de petits pois et menthe

Une recette fraiche et goûteuse qui peut se servir soit en apéritif, soit en entrée! Perso, j'adore!


 Les ingrédients :

  • 600 g de petits pois surgelés
  • 10 cL d'huile d'olive
  • 10 cL de crème (liquide ou épaisse peu importe)
  • 4 5 branches de menthe
  • 50 cL de bouillon de volaille (50 cL d'eau et deux cube de bouillon
  • Sel et poivre si nécessaire


La préparation :
Faites cuire les petits pois à l'eau ou à la vapeur. Les petits pois surgelés conviennent parfaitement.
Mixez les petits pois avec le bouillon, la crème, l'huile d'olive et la menthe.



Si vous le souhaitez vous pouvez passez au tamis fin. Le résultat est moins granuleux en bouche après le tamis, mais c'est assez fastidieux je trouve.

Servir bien frais! Idéal lorsqu'il fait chaud!