Pâtes ultra-rapides au citron et aux câpres

Une recette d'une simplicité incroyable, riche en goût... comme toutes les vraies recettes italiennes quoi!


Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de pâtes (ici des spaghettis complètes)
  • Une petite boite de câpres
  • 5 6 gousses d'ail (plus ou moins selon les goûts)
  • 50 g de parmesan
  • Un citron non traité
  • Huile d'olive


La préparation :
Faites cuire les pâtes et égouttez les en conservant un peu d'eau de cuisson.
Parallèlement faites dorer l'ail rapidement dans une bonne quantité d'huile d'olive. Je n'ai pas mesuré précisément mais il faudra que l'huile d'olive enrobe les pâtes, alors ne pas hésiter à être généreux!
Déglacer avec le jus d'un demi citron. Ajoutez le zeste du demi citron.
Ajoutez les pâtes, les câpres égouttés et le parmesan. Laissez cuire 2 min et servez aussitôt!

NB :
J'achète à présent des pâtes complètes de type Barilla qui ont une excellente tenue et un goût parfait, en plus d'être bonnes à la santé!
Le parmesan n'est pas indispensable, pour les intolérants ou ceux qui n'aime pas le fromage!

Cabillaud au chorizo

Une envie de poisson, mais une mini-obsession pour le chorizo (voir ici aussi) : alors pourquoi ne pas associer les deux?
Les associations "terre et mer" sont fréquentes et donnent toujours d'excellents résultats.

La recette, cuisson comprise, ne m'a pris que 30 minutes. 30 minutes pour un plat excellent, pouvant même être préparé à l'avance (matin ou midi pour le soir) et cuit minute si vous avez des invités.


Je l'ai servi avec un peu de riz, c'était juste parfait!

Les ingrédients pour deux personnes :
  • Une boite de poivrons grillés 
  • Un oignon
  • Un dos de cabillaud
  • Un demi chorizo doux
  • Huile d'olive
  • Sel

La préparation :
Emincez l'oignon et les poivrons. Découpez un morceau de 5 cm de chorizo et découpez-le en petits cubes.
Faites cuire une dizaine de minutes avec un peu d'huile dans un poêle.


Parallèlement, découpez le reste de chorizo en rondelles, de quoi recouvrir le dos de cabillaud.
Préchauffez le four à 180°.
Disposez le mélange oignon poivrons dans un plat allant au four.
Placez le cabillaud par dessus, salez légèrement puis disposez le chorizo sur le cabillaud.



Cuisez le poisson 10 minutes à 180° puis 5 minute à 220°.

Servez avec un peu de riz.


Excellent appétit!

Cake à la banane et noix de coco sans PLV*

Allaitant mon bébé Perruche qui souffre d'un méchant reflux pouvant peut être être aggravé par les produits laitiers (*PLV = protéines de lait de vache), j'ai décidé d'en réduire au maximum la consommation.

Ceci m'a permis de m'intéresser à des alternatives à l'utilisation du beurre, du lait et de la crème dans les desserts. Fort heureusement elles sont très nombreuses!

Cette fois ci j'ai décidé de réaliser un gâteau pour mes petits déjeuner et de substituer le beurre par de l'huile d'olive et le lait par du lait de riz bio.


Le résultat est tout à fait satisfaisant! L'huile d'olive n'apporte aucun goût particulier et le lait de riz est très neutre.
J'aurais voulu ajouter un peu de rhum pour apporter du parfum mais j'ai oublié... c'était très bon toutefois.

La quantité d'huile d'olive est peut être à réduire si on veut un gâteau plus light, mais elle apporte une texture intéressante et pas du tout sèche.
La noix de coco n'est pas indispensable.

Les ingrédients pour un beau cake :
  • 100 g de sucre
  • 3 œufs 
  • 80 ml de lait de riz
  • 120 ml d'huile d'olive
  • 180 g de farine
  • 60 g de poudre d’amandes 
  • 80 g de noix de coco en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 bananes
La préparation :
Mélangez le sucre et les oeufs jusqu'à blanchiment. Ajoutez le lait et l'huile d'olive. Ajoutez la farine, la levure et les poudres d'amandes et de coco jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Découpez les bananes en rondelles et mélangez les à la pâte.
Cuisez le gâteau thermostat 185° environ 45 min (selon votre four)

A déguster refroidi!