Repas de fête sans prise de tête? Une épaule d'agneau en cuisson lente!

J'ai testé à deux reprises cette recette qui a vraiment fait l'unanimité chez mes invités.

Une viande ultra fondante, des légumes savoureux et surtout une préparation qui permet de profiter de sa soirée!!!


Je conseille donc cette recette sans hésiter!!

Belle maman m'a prêté sa cocotte Staub qui a contribué à mon avis à la réussite de la recette, mais si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave, un plat recouvert d'aluminium pourra faire l'affaire!

Les ingrédients (pour 5-6 personnes)
  • Une belle épaule d'agneau
  • Une botte de céléri
  • Un beau poireau
  • 5 6 carottes
  • Un gros oignon rouge
  • 2 ou 3 têtes d'ail
  • 2 brins de romarins
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques branches de thym
  • Sel
  • Huile d'olive
Pour l'accompagnement : pommes de terre rôties au four ou gratin dauphinois 

La préparation :
Découpez les légumes en morceaux. Cette étape peut être faite à l'avance.
Préparez les gousses d'ail.

Masser l'épaule avec un peu d'huile d'olive.

La belle épaule choisie par mon boucher chéri :)

Piquer quelques gousses d'ail fendues en deux dans la viande, recto et verso, avec quelques brins de romarin.


Disposez les légumes et l'ail restant dans la cocotte, avec le laurier, le thym et quelques brins de romarin. Ajoutez un filet d'huile d'olive et un peu de sel.
Puis ajoutez la viande.


Fermez la cocotte et enfournez pour 4h dans un four à 150°.

Et 4h plus tard... tadaaaaam!


A peine besoin d'un couteau pour détacher la viande!

NB :
A Noël je craignais de manquer de légumes en garniture, j'ai donc cuit au préalable le même assortiments de légume à part, à 180° en remuant régulièrement et c'était délicieux.

J'ai eu également besoin de mon four pendant 45 min pour cuire les pomme de terre (juste coupées en deux avec du beurre, de l'huile d'olive et de la fleur de sel), j'ai donc retiré le plat de viande sans ouvrir et cela n'a pas posé de problème particulier, la fonte conservant parfaitement la chaleur.

Ce plat se réchauffe sans souci! On s'est même demandé si ce n'était pas encore meilleur le lendemain!

En résumé un plat simple et goûteux qui fait sensation : JE VALIDE :)

Un joyeux Noël perruchal!

Une fois de plus le père Noël a gâté Perruche!!!

Plus besoin de piquer la chouette cocotte de belle maman!

Maintenant j'ai MA COCOTTE STAUB!!!


Merci à Mr Perruche qui a su taper dans le mille une fois de plus!!

Mais mon plus beau cadeau aura été de passer ces fêtes avec les gens que j'aime et en particulier ma soeur avec qui je partage une expérience toute particulière...


Vivement 2014 que nos choupettes viennent nous apporter encore un peu plus de bonheur!!!

La fameuse brioche Butchy : une des meilleures brioches que j'ai réalisée!!

J'ai vu cette recette de nombreuses fois sur internet et j'ai enfin sauté le pas!!
Et je ne suis absolument pas déçue!
Une mie hyper-moelleuse, toute douce, et une réalisation très très simple et rapide!! Le tout sans beurre!!


Les ingrédients :
  • 500 g de farine type 45
  • 20 g de levure de boulanger fraiche
  • 1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl 
  • 90 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de rhum 
  • 80 à 100 mL de lait entier 
  • 1 cuillère à café de sel

La préparation :
Émiettez la levure dans le fond du bol et diluez avec 20 g de lait. Ajoutez la farine, le sucre, le pot de crème, le sel.
Cassez et pesez les deux oeufs dans un bol, ajoutez le rhum puis le lait jusqu'à ce que le poids atteigne 180 g.
Ajoutez le mélange dans le bol.
Mélangez au crochet 10 à 15 minutes (à la main, comptez un pétrissage de 20 minutes)

Si la pâte parait trop molle, vous pouvez rajouter un peu de farine.

Formez une boule et faites lever 1h30. Si vous faites la pâte la veille, faites la première levée au frigo toute la nuit.

L'étape de façonnage :
J'ai choisi un moule rectangulaire et j'ai séparé le pâton en boules d'environ 45-50g. Je vous conseille de peser pour un résultat plus esthétique.


Faites lever 45 min à 1h. 


Puis cuisez 30 minutes à 150° en surveillant bien pour qu'elle ne colore pas trop (si c'est le cas mettez une feuille d'aluminium pour finir la cuisson).


Laissez refroidir avant de déguster! (et croyez moi c'est l'étape la plus difficile!!)




NB :
Cette brioche est excellente "fraiche". Si vous ne la mangez pas de suite, mieux vaut la congeler rapidement. C'est ce que j'ai fait en séparant les boules. A ma grande surprise, après quelques dizaines de secondes au four micro onde en mode décongélation, c'est juste parfait!!

Filet mignon à l'estragon

Une recette glanée sur le blog de Chef Nini (une pure merveille ce blog!) qui m'a attirée par sa simplicité et sa rapidité d'exécution!

Finalement le plus long a été de couper mes carottes en brunoise!
(NB pour le non cuisiniers : une brunoise est une découpe de légume en tous petits cubes de quelques millimètres) 

Avec Mr Perruche nous avons été séduits par le super goût de la sauce, les petits légumes juste croquants apportants une touche géniale à l'ensemble.

Je conseille l'utilisation d'estragon frais! C'est un peu pénible à nettoyer, mais c'est bien meilleur, et on peut le congeler sans problème!

Les ingrédients (pour 2) :
  • Un filet mignon pour 2
  • 3 grosses carottes
  • Une grosse échalote
  • 2 cuillères à soupe d'estragon frais
  • 10 cL de crème liquide
  • 20 cL de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • Huile d'olive


La préparation :
Découpez les carottes et l'échalote en brunoise. Hachez l'estragon.


Coupez le filet en tranches épaisses.


Faites dorer le filet mignon sur ses deux faces dans un cocotte ou une sauteuse.


Ajoutez ensuite les carottes et l'échalote, puis l'estragon.



Versez le vin blanc et l'eau.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.

Retirez ensuite les morceaux de viande, ajoutez la moutarde, le crème et la maïzena.
Laissez mijotez 5 minutes pour faire épaissir la sauce, puis replacez les morceaux de viande dans la sauce pour les réchauffer!


J'ai choisi comme accompagnement des tagliatelles.

Bon appétit!