On reste en Italie? Polpettes à la sauce tomate

Restons encore un peu en Italie... 

Notre cousin d'origine italienne vante souvent les boulettes de sa maman, et même si je n'ai pas réussi à soutirer la recette familiale, j'ai décider de tenter l'aventure et je n'ai pas été déçue!

De quoi fêter l'arrivée de sa petite Zoé, en espérant qu'elle aimera autant que son papa les saveurs italiennes!!

Une recette simple et goûteuse, quoi de mieux?

Les ingrédients (pour douze grosses boulettes, soit 4 personnes):

Les boulettes
  • 300 g de boeuf
  • 300 g de veau
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 oignon
  • 2 oeufs
  • 4 tranches de pain trempées dans du lait
  • 2 cuillères à café de sel
  • Poivre
  • Chapelure
La sauce tomate
  • Un peu d'huile d'olive
  • Un bocal de sauce tomate
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 cube Maggi
  • sel et poivre
La préparation :
Mixez le boeuf et le veau avec l'ail, l'oignon et le pain. Avec mon KitchenAid c'est top, mais sinon achetez la viande déjà hachée!




Ajoutez-y les oeufs battus. Assaisonnez.

Pas très ragoutant!!

Formez à la main les boulettes, roulez les dans la chapelure. Je ne les ai pas faites trop petites.


Cuisson :
J'ai déjà préparé ma sauce tomate, tout simplement! Huile d'olive, un peu d'ail, la sauce tomate et 1/2 cube Maggi. Laissez mijoter un peu et réservez.

J'ai ensuite fait cuire mes boulettes dans l'huile d'olive, en les faisant bien dorer puis en poursuivant la cuisson plus doucement pendant une dizaine de minute.


Ajoutez ensuite les boulettes à la sauce tomate, et laissez mijotez encore un peu.


Servez vos boulettes avec des pâtes fraiches maison... un délice!!!

(PS : j'ai congelé le reste des boulettes cuites, trois par personnes cela était bien suffisant! Je pense les réchauffer soit à la poêle, soit au four!)

La "fabrique à biscuits" enfin apprivoisée!

Cela faisait un moment que je voulais publier un petit post sur ce "kit", qui au premier usage, ne m'avait pas convaincue.
Finalement, mon deuxième essai fut le bon...



En espérant que ce post pourra éventuellement aider d'autres apprentis patissiers!

Petit historique :
Noël 2011 : belle maman m'offre le kit "la fabrique à biscuits" de Larousse.


Ma première tentative est un cuisant échec... j'ai à ce moment là cherché des expériences positives sur le net... sans succès. Le matériel est donc remisé, je pense du coup qu'il y a un problème technique.
Noël 2012 : je cherche de nouveau des informations sur cette fichue fabrique à biscuits, et là, c'est bingo, je me rends compte que de nombreuses personnes ont aussi eu pas mal de problème et tout cela pour un minuscule détail : il faut absolument utiliser une plaque de métal froide et pas du papier sulfurisé! Il semblerait aussi qu'une feuille de silicone très propre peu convenir.
J'ai trouvé aussi pas mal de vidéos explicatives en tapant "presse à biscuits" ou "cookie press" sur le site de youtube.

Du coup, forte de tous ces conseils glanés ci et là, j'ai décidé de me lancer à nouveau!
J'ai utilisé une recette du site de Sandra Avital : http://sandrakavital.blogspot.fr/2005/11/spritz.html

Les ingrédients (pour une cinquantaine de biscuits) :
  • 250 g de farine tamisée 
  • 125 g de sucre
  • 175 g de beurre mou
  • 1 oeuf 
  • 60 g de poudre d'amandes torréfiées réduites en poudre (c'est bien meilleur que la poudre d'amandes)
  • Sel
  • 1cuillère à café d'extrait de vanille

La préparation :
Sortez le beurre à l'avance pour qu'il soit mou au moment de la préparation.
Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème. Puis ajoutez l'oeuf, une pincée de sel et  la vanille. Mélangez ensuite la farine, la levure et la poudre d'amandes;

Ma pâte était un peu trop "humide", j'ai rajouté un peu de farine jusqu'à obtenir une boule un peu plus compacte.

Séparer le pâton en trois morceaux. Glisser un des pâtons dans le réservoir de la machine. Puis choisissez un motif. Amorcez la pâte (elle doit affleurer), puis appuyez la machine sur la plaque. Un ou deux "clics" sur la gâchette selon la taille souhaitée et le type de grille, on attend un seconde et on soulève délicatement... Et ooooh miracle, ça fonctionne!!

Espacez les gâteaux de quelques centimètres car ils vont un peu gonfler.

Faites cuire une dizaine de minutes à thermostat 6 (180°).




A la sortie du four, décollez les de la plaque et faites les refroidir sur une grille.

Il est possible d'y ajouter avant cuisson des pépites de chocolat ou des fruits confits.

Parfaits pour le goûter!!



Un air d'Italie? Tortelli aux petits pois, saumon et ricotta

Après une looongue absence liée à une surcharge de travail, me revoici avec une recette "à l'italienne"!


J'aime, j'adore les pâtes, et encore plus les pâtes fraiches!
Depuis l'achat de mon KitchenAid, j'ai découvert les multiples possibilités que l'accessoire à pâtes me permettait : lasagnes, pâtes aux tomates, tagliatelles au pesto...

Tentative d'une nouvelle recette : les tortellis!

Je me suis inspirée de cette recette, sur le blog "un déjeuner au soleil".  Si vous êtes fan de recettes italiennes, ce blog est fait pour vous.

Je suis convaincue!
Prévoir un peu de temps car la confection nécessite de la patience!
A votre tour...


Les ingrédients :
La farce :
  • 450 g de petits pois 
  • 125 g de ricotta 
  • 60g de noisettes 
  • 125g de saumon fumé 
  • Sel
La pâte :
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine T55
  • 100 g de semoule fine de blé dur
  • 1 cuillère à café de sel
La préparation :
La pâte :
Préparez déjà la pâte qui doit reposer au moins 1/2 à 1h avant d'être travaillée.
J'utilise cette recette : pâte à la semoule.


Puis préparez des bandes de pâtes, dans lesquels vous découperez des cercles.
Ne préparez pas trop de cercles à l'avance, car la pâte ne doit pas s'assécher!




La farce :
Faites cuire les petits pois à l'eau ou à la vapeur selon vos préférences.
Mixer les petits pois avec la ricotta et le saumon. Réservez juste quelques lanières de saumon pour le dressage.
Ajoutez les noisettes réduites en petits morceaux. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.



Confection des tortellis :
Prenez un cercle de pâte. Humidifiez la bordure sur une moitié, puis déposez une cuillère de pâte. Refermez ensuite. On obtient ceci :


Pour donner la forme des tortellis, pliez doucement sur le milieu et collez les extrémités avec un peu d'eau.


Et c'est parti pour une production industrielle!


La cuisson : 
Cuisez ensuite les tortellis dans un grand volume d'eau, quelques minutes jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.

Faites revenir ensuite dans un peu de beurre, et assaisonnez avec un peu de ciboulette.


Dressez dans un assiette avec quelques lamelles de saumon.


A taaaaable! :))