Chouette apéro avec les cannelés salés tomates séchées comté

J'ai cherché différentes recettes, mais c'est finalement celle de Lolo et sa tambouille qui a retenu mon attention.

La recette est très simple, rapide et le résultat est vraiment top!!



Une bonne idées pour tester mes nouveaux moules silicone!!


Les ingrédients pour une cinquantaine de mini cannelés :
  • 130 g de comté râpé
  • Environ un demi bocal de tomates séchées confites
  • 50cl de lait écrémé
  • 60g de beurre
  • 100g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf

La recette :
J'ai essayé la recette une fois au blender et une fois en mélangeant au fouet, le résultat est identique.
Portez le mélange lait et beurre dans une casserole.
Mélangez au blender l'oeuf, le jaune d'oeuf et la farine. Incorporez le lait progressivement, en mixant.
Ajoutez ensuite le comté râpé et les tomates séchées et mélangez sans mixer.
Répartissez dans les moules sans les remplir entièrement.

Enfournez dans un four préchauffé à 210°, et laissez cuire environ 35 ou 40 minutes.


Laissez tiédir avant de déguster!


Quelques remarques et conseils : 
La texture de la pâte est assez élastique, et m'a surprise la première fois mais c'est normal. Si vous la laissez refroidir, cela ne pose aucun problème, elle ne durcit pas, et je trouve même qu'elle est plus facile à répartir une fois plus froide.

La qualité du moule a vraiment son importance : je n'ai pu obtenir la croute croustillante qu'avec mes nouveaux mini moules de marque De Buyer.
La cuisson en chaleur tournante a donné un résultat bien meilleur que la cuisson classique!

Si vous les faites au dernier moment, il seront vraiment moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur.
Il est tout à fait possible de les congeler pour en avoir toujours à disposition en cas d'apéritif surprise! Du coup, cuisez les un peu moins, et repassez les au four 5 à 10 minutes, la croûte croustillante va se reformer et ils seront aussi délicieux que frais!