Viva España ! Le gaspacho pour un air d'été!

Rassurez vous, pas de post en espagnol, je suis loin d'être une lumière en langues étrangères!

De retour des USA, une seule envie : des légumes!!!! Car là bas, les "french fries" sont reines et il est bien difficile de manger de bons légumes en accompagnement.

Du coup, à peine rentrée, une seule obsession : filer chez le primeur!

J'ai donc acheté ceci :

Et deux poivrons qui manquent à l'appel!

Voici donc de quoi confectionner un bon gaspacho!

Je vous conseille de le préparer la veille car les arômes se développent vraiment avec le temps, et le gaspacho se déguste très très frais!

Les ingrédients :
  • 1 kilos de tomates
  • 2 poivrons
  • 1 concombre
  • 1 demi oignon
  • 3 à 5 gousses d'ail
  • 2 à 3 cL de vinaigre de Xérès (ou vinaigre de vin)
  • 10 cL d'huile d'olive
  • (100 g de mie de pain) pas indispensable finalement
  • Sel et poivre

La préparation :
Émondez les tomates : entaillez la peau en une croix sur la base des tomates, et passez les quelques secondes dans de l'eau bouillante. Laissez refroidir. Cela permet de retirer la peau très facilement. Coupez les en morceaux.
Pelez les concombres et coupez les en petits morceaux.
Ouvrez les poivrons, retirez les pépins et les parties blanches.
Épluchez l'oignon et l'ail.
Mixez tous les légumes ensembles. J'ai utilisé le hachoir du Kitchenaid, plutôt efficace!


Il est possible soit de laisser les légumes comme cela, soit de les passer pour retirer les pépins et peaux. En ce qui me concerne j'ai utilisé cet accessoire Kichenaid qui a très très bien fonctionné puisque j'ai tous les résidus qui ont été séparés du reste :


(Mixez la mie très finement, il est possible si cela est difficile de la faire préalablement tremper dans du bouillon mais je ne l'ai pas fait.)
Ajoutez ensuite la mie, l'huile d'olive, le vinaigre et mixez bien. Salez et poivrez.
Réservez aussi, de préférence au moins 24h.

J'ai servi le gaspacho dans de grands verres à vins, avec une paille (Idée de N., merci!) et deux tranches de pains grillé et frotté à l'ail.


Remarques :
Concernant l'assaisonnement, j'ai mis 5 petites gousses d'ail et c'était assez corsé, moins le lendemain d'ailleurs. Idem pour le vinaigre, si vous n'êtes pas trop fan des notes acides, mettez plutôt 2 cL quitte à en rajouter un peu ensuite.
Le painaprès un deuxième essai ne m'a pas paru indispensable...
Possibilité de ne pas mettre d'oignon, et d'ajouter du tabasco ou du piment de Cayenne, chacun sa recette!!

Pour les heureux possesseurs d'un KitchenAid, la prochaine fois je pense n'utiliser que la passoire histoire de limiter les étapes, je pense que ça ira tout aussi bien!!


Cookies chocolat amandes noisette, pointe de purée d'amandes

De retour de mon escapade américaine, je ne pouvais pas ne pas publier une petite recette très "US"!

J'ai donc voulu réaliser la recette de cookies de Sandra Avital... et au moment de débuter la recette... oups, il me manque des ingrédients!! J'ai donc fait les fonds de placard pour finalement réussir une version tout à fait goûteuse!


Moi qui n'étais guère fan des cookies, souvent trop riches en beurre à mon goût, j'ai trouvé que la purée d'amandes remplaçait avantageusement le beurre de la recette!

Les ingrédients :
  • 350 g de farine T5 
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 90 g de beurre mou
  • 130 g de purée d'amandes
  • 200 g de sucre blanc (mais si possible mettre moitié cassonade ou sucre complet, je n'en avais plus!)
  • 1 cuillère à café de miel (soit environ 10 g)
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 2 œufs
  • 130 g d'amandes torréfiées + 30 g de noisettes (si j'avais eu plus de noisette j'en auras mis plus!)
  • 300g de chocolat : 200g de chocolat pâtissier Nestlé dessert et 100 g de chocolat Nestlé CORSE 

La préparation :
Faites torréfier les noisettes et les amandes dans un four à 160°, en mélangeant régulièrement pendant environ 10 minutes. Laissez les ensuite refroidir.
Mélangez ensuite le beurre et la purée d'amandes, puis ajoutez le sucre et le miel en fouettant bien. Ajoutez ensuite les œufs et la vanille et fouettez bien.
Mélangez la farine, le sel et la levure. 
Ajoutez le mélange précédent, et remuer à la cuillère pour rendre l'ensemble homogène sans trop travailler la pâte.
Hachez le chocolat, les noisettes et les amandes, pas trop fin.
Ajoutez à la pâte sans trop remuer.

Séparez la pâte en trois ou quatre morceaux.
Placer chaque boule sur un morceau de papier cellophane et former un boudin.


Placer les boudins ainsi obtenus au moins une heure au frais.
Faites chauffez le four à 180°. Découpez des tranches que vous déposerez sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.


Faites cuire 8-12 minutes, selon votre four : les cookies doivent être à peine dorés.


Laissez une minute sur la plaque sortie du four avant de placer les cookies sur une grille.

Un délice :des cookies bien moelleux et riches en goût.
Je mettrai peut être un peu moins de sucre la prochaine fois.

Remarque :
Sandra m'a appris au travers de son post que la pâte pouvait se conserver plusieurs jour au frigo de cette manière, et que les goûts de développaient même mieux comme ça!!
Une bonne nouvelle car la quantité de pâte est assez importante, je vais donc les cuire sur quelques jours...



Back!!

Désolé de vous avoir abandonnés !!

Après 15 jours de vacances je reviens en pleine forme!!

A bientôt pour de nouvelles recettes!