Verrines poivrons, truite fumée et fromage frais

J'avais très envie de manger des poivrons... du coup j'ai acheté deux jolis poivrons chez mon primeur et hop, c'est parti pour une recette de saison, légère et fraiche!


Avec ces proportions j'ai pu obtenir deux verres à eau de taille honorable, ce qui nous a permis de faire un repas avec une salade de tomates et un dessert.

Les ingrédients :
  • 2 poivrons
  • Deux tranches de saumon fumé
  • 3 fromages type "tartare"
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Huile d'olive
  • Un trait de citron

La préparation :
La veille ou le matin, faites cuire les poivrons au four. Je les ai badigeonnés d'huile d'olive et je les ai placés au four à 220° pendant une demi heure au moins.


La peau doit être une peu grillée. Puis laissez les refroidir dans un sac ou une boite plastique fermée. Ensuite il devient très facile de les éplucher, la peau s'en va toute seule!
Émincez en fines lanières, et faites mariner avec quelques cuillères d'huile d'olive. Réservez au frais.

Mélangez le fromage frais avec la crème fraiche et un trait de citron.

Découpez le saumon en fines lanières aussi.

Placez dans des verrines ou des verres selon qu'il s'agit d'une entrée ou d'un apéritif : une couche de poivron, une couche de saumon, une couche de poivrons, une couche de saumon et finissez par une couche de crème.


C'est prêt!!

Muffins rhum raisins

Un déjeuner improvisé chez des amis, un dessert à confectionner rapidement... Et hop, des muffins et des petites crèmes au chocolat, voici un dessert vite trouvé!

Je me suis inspirée d'une recette de Papilles et Pupilles, en changeant un tout petit peu les proportions.


Les ingrédients :
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de sucre
  • 150  g de raisins secs
  • 60 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • Une vingtaine de gouttes d'extrait de vanille
La préparation :
Faites d'abord tremper les raisins secs dans le rhum une dizaine de minutes.
Mélangez ensuite les produits secs : farine, sucre, levure et sel.
Mélangez dans un autre bol les produits humides : beurre fondu, œuf battu, lait, extrait de vanille, raisins avec le rhum.
mélangez ensuite GROSSIÈREMENT le liquide et le sec : il faut même qu'il reste de la farine apparente. C'est un gage de réussite des muffins!
Répartissez dans des moules à muffins.




Faites cuire environ 25 minutes à thermostat 180°.


A déguster au petit déjeuner ou en dessert avec un café, c'est excellent!