Après le pesto by Bibi, le pesto aux amandes by Perruche!

A ma grande surprise mon basilic d'intérieur est toujours vaillant en ce mois de janvier!
Pas trop le choix... je suis "obligée" de refaire du pesto!!

J'en parlais dernièrement avec ma copine Bibi, d'où je tiens ma recette habituelle du pesto, et nous étions d'accord toutes les deux pour dire que les pignons de pin étaient actuellement hors de prix...

Cela faisait donc un moment que je me demandais par quoi je pourrais bien substituer ces fameux pignons de pin?? Après quelques recherches, et grâce à Mr Perruche qui a eu la bonne idée de m'acheter un paquet d'amandes émondées, la solution était trouvée : les amandes!

Je me suis donc inspirée de la recette de Martine de Banlieusardises, dont j'ai découvert le site au passage.

Il me restait un tout petit peu de pignons de pin, j'ai donc fait un mix... et surprise : le goût n'est absolument pas modifié!!

Du coup je pense que maintenant je ferai mon pesto avec des amandes, foi de Perruche!

Pour une fois j'ai tenté de tout peser pour faciliter la reproduction de la recette, mais à vous de la faire à votre goût! (possibilité notamment de mettre plus de basilic, ici Mr Perruche n'aime pas trop que le goût soit trop prononcé...)




Les ingrédients :
  • 25g de pignons de pin
  • 85g d'amandes émondées (ce sont les amandes sans la peau)
  • 40g de basilic (pesé avec les branches)
  • 75g de parmesan
  • 120g d'huile
  • 2 gousses d'ail (= 6g environ)

La préparation :
Faites d'abord légèrement colorer les amandes et les pignons de pin (en surveillant attentivement et en mettant à chauffer doucement, ça va vite!), puis laissez refroidir.
Mixez le parmesan et reservez. Pour ma part je ne le mixe pas trop trop fin car j'aime que le pesto reste un peu granuleux.
Mixez ensuite l'ail, le basilic et l'huile d'olive jusqu'à obtenir une texture homogène. Ajoutez ensuite les amandes et les pignons, mixez à votre goût : j'évite là aussi de trop mixer, mais si vous souhaitez une consistance lisse de votre pesto, n'hésitez pas!
Je mélanger ensuite le résultat obtenu avec le parmesan, sans remixer. Même chose qu'à l'étape précédente : pour un pesto plus lisse, remixez l'ensemble!

J'ai servi ce pesto avec des fusilli, pâtes qui nous ont paru particulièrement adaptées!

Au final :
Pas trop de différence entre le "vrai" pesto et ce pesto improvisé.
Je pense qu'on peut sans problème faire un pesto 100% amande.
Les proportions sont données à titre indicatif, à vous de voir pour adapter la recette selon vos goûts!

 

Soeur Perruche aux manettes pour un chouette risotto crevettes curry

J'ai proposé à mon entourage de partager sur mon blog leurs recettes fétiches...
Pour démarrer la série, c'est Soeur perruche qui s'y colle!

Merci à toi pour ta participation!!




Les ingrédients :
  • 250g de riz rond spécial risotto (type arborio)
  • 250g de crevettes à décortiquer
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de pâte de curry
  • 15cL de vin blanc
  • 1L de bouillon
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche
  • 15g de beurre demi sel
  • 15g de beurre
  • 50g de parmesan râpé
  • poivre

Préparation :
Préparez le bouillon et le garder bien chaud.
Décortiquez les crevettes (ou les choisir déjà prêtes…) et coupez les en 2 ou 3 selon leur taille. (gardez en quelques-unes entières pour la décoration).
Faites-les revenir quelques minutes dans le beurre salé avec l’ail. Poivrez et réservez.

Hachez l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile sans le faire colorer. Ajoutez le riz et faites le rissoler jusqu’à ce qu’il devienne translucide en mélangeant avec une cuillère en bois. Faites déglacer avec le vin blanc jusqu'à ce qu’il soit totalement absorbé par le riz.


Ajoutez une louche de bouillon et attendez qu’il soit absorbé. Continuez la cuisson du riz par ajout de bouillon petit à petit. Ajoutez enfin le curry et mélangez bien.

Juste avant que le riz ne soit totalement cuit, ajoutez-y les crevettes, la crème, le beurre et le parmesan. Laissez le riz absorber jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et fondante.

Bon appétit !

Je n'avais pas de persil mais il est possible d'en ajouter au moment du dressage.

Panacotta aux carambars

Testé et approuvé lors de notre nouvel an!
Un pti parfum d'enfance!
Je les avais servies dans des mini verrines, un vrai délice, et une simplicité déconcertante!



Les ingrédients :
30 cl de crème fraîche (allégée)
20 cl de lait
12 carambars
2 g d'agar agar ( ou 2 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide) --> au final je mets un peu moins de 2g, une petite cuillère à café

La préparation :
Mettez les carambars dans une casserole avec le lait, la crème et l'agar agar. Faites chauffer doucement en remuant régulièrement. Les carambars vont fondre.

Aux premiers bouillons, laissez cuire 1 min sans cesser de remuer. (ou, hors du feu, les feuilles de gélatine essorées)

Répartissez dans des verrines, laissez refroidir et mettez au frais au moins 2 heures.

J'ajoute une petite couche de chocolat fondu dessus pour encore plus de gourmandise!!

Galette des rois

Je republie cette recette tellement simple et goûteuse que je n'achète plus jamais de galette! De quoi épater famille et amis en un tour de main!!
Les proportions donnent une grosse galette, riche en garniture!


Pour l'instant je n'ai encore pas tenté de faire moi même ma pâte feuilletée mais peut être que je vais bientôt m'y mettre!!

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200 g de poudre d'amandes
  • 150 g de sucre
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre mou
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère ou une cuillère à soupe de rhum
  • 1 jaune d'œuf pour dorer
  • deux cuillères à soupe de crème
  • 1 fève !
Préparation :
Disposez une pâte dans un moule à tarte puis piquez la avec 1 fourchette.

Mélangez dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère ou rhum, crème fraîche).

Étalez ensuite le contenu du saladier sur la pâte en laissant un centimètre de pâte sans garniture sur les bords. Placez-y la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).

Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau.

Badigeonnez le bord libre avec un peu de jaune d'oeuf.

Refermez la galette avec la 2ème pâte en collant bien les bords.

Dorez au jaune d'œuf une première fois. Laissez ensuite la galette ainsi 1/2 heure au frais. Tracez ensuite le quadrillage à l'aide d'un couteau à bout rond. Percez ensuite la galette à deux endroits pour laisser l'air s'échapper pour éviter qu'elle ne gonfle.

Enfournez à 210°C (th 7) pendant 30 min environ.


C'est prêt!


Pour bien commencer l'année : Mousse au caramel beurre salé

Tout d'abord je souhaite une bonne année aux quelques fidèles et aux égarés qui passent sur le blog! 

Que l'année 2012 vous apporte joie et bonheur!


Pour ma part, pour bien débuter l'année, je vous propose une recette tout en gourmandise!

Je n'ai jamais été très fan des bûches et autres desserts traditionnels de Noël, raison pour laquelle j'avais décidé de réaliser plutôt une assiette gourmande en guise de dessert.
J'avais très envie de réaliser une mousse au caramel beurre salé, mais impossible de trouver une recette qui m'inspirait.

Qu'à cela ne tienne, je me suis inspirée de la recette de loukoum, ici.
Le problème c'est que cette année nous avions à table une future maman et qu'il n'était donc pas envisageable d'utiliser de la vodka carambar dans la préparation! Voici donc le bidouillage que j'ai réalisé, à base de sauce caramel beurre salé, et ça a eu un franc succès!

Les ingrédients :
Pour le caramel beurre  salé:
  • 20 cL de crème liquide
  • 20g de beurre
  • 200g de sucre
  • une cuillère à café de fleur de sel

Pour la mousse
  • 3 œufs
  • 250g de mascarpone

La préparation :
Préparez le caramel beurre salé et laissez le refroidir. La recette est là : sauce caramel beurre salé
Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige assez ferme.

Fouettez ensuite les jaunes d’œufs avec 150g de caramel refroidi, puis ajouter la mascarpone.

Mélangez la préparation avec les blancs en neige, doucement, sans les casser.


Répartir dans les verres ou verrines ( j'en ai fait 7 moyennes)
Laisser prendre au réfrigérateur quelques heures ou une nuit.

Vous pouvez faire une petite déco sympa avec la sauce restante!





Verdict : 
Texture super sympa, comme celle que j'attendais.
C'est assez sucré en bouche, peut être faudrait il essayer avec un peu moins de sauce caramel?? En tout cas ça n'a pas paru gêner mes goûteurs!! Peut être vaut mieux t-il néanmoins servir ce dessert en petite quantité!