Baguettes Monge au levain, toujours selon Kayser

Je ne fais plus beaucoup de pain, et c'est bien dommage car j'avais réussi à trouver LA recette qui me plaisait vraiment.
Je pense m'y remettre, alors, hop, on déterre la recette! 

Petit clin d’œil à Rémi au passage, qui va tenter bientôt la boulange avec son levain : voici donc la recette!

Elle tirée du livre 100% Pain d'Eric Kayser, dont je vous parlais déjà ici.

La recette du levain, c'est ici aussi !


Les ingrédients :
  • 300g de farine T65
  • 100g de levain liquide
  • 5g de levure fraîche de boulanger (ou 2,5g de levure SAF)
  • 10g de sel
  • 270g d'eau à température ambiante

La préparation :
Délayez la levure fraîche ou sèche dans 100g d'eau, laissez fermenter environ une demi-heure. Mettez la farine et le sel dans le bol du batteur ou dans un saladier si vous faites le pain à la main. Mélangez et ajoutez la levure, le levain et le reste de l'eau. Laissez pétrir une dizaine de minutes.
Laissez reposer à température ambiante pendant une demi-heure.
Divisez ensuite le pâton en 3 parties égales. Laissez lever 45 minutes à température ambiante.
Façonnez les boules en forme de baguettes.
Voici une vidéo qui montre un boulanger à l’œuvre, faut chopper le coup!


Laissez lever les baguettes 1h30 (quand je veux les cuire le lendemain, je place les baguettes au frigo, couverte avec un linge, je laisse ensuite lever à température ambiante 30 minutes avant cuisson)

Préchauffer le four à 220° et pensez à mettre un lèche frite au fond du four.
Farinez éventuellement les baguettes, donnez quelques coup de lames (bien tangentiellement).
Enfournez lorsque le four est bien chaud, et immédiatement après versez 1/2 litre d'eau bien chaude dans le lèche frite. C'est ce qu'on appelle le "coup de buée". Cela permet d'obtenir une belle croûte.
Laissez cuire 20 minutes environ (selon votre four).

Et voilà!


C'est pas joli, ça?

Version farine aux céréales

Les lentilles revisitées !

Les lentilles connaissent rarement un grand succès dans mon entourage. Je pense notamment à Maman Perruche...
Elle m'avait chargée pour son anniversaire  de réaliser un apéritif, et lorsque j'avais suggéré la réalisation de petites verrines aux lentilles, elle ne paraissait pas très emballée... Et bien, depuis, elle mange des lentilles!

Cette recette convient bien soit pour une entrée, soit en apéritif en petites verrines.


Les ingrédients :
  • 200 g de lentilles du Puy
  • Un pavé ou un filet de saumon de saumon (environ 200g)
  • 2 à 3 tranches de saumon fumé
  • 4 échalotes
  • Pour la sauce : moutarde, crème fraiche, vinaigre de framboise, sel
  • Ciboulette éventuellement

La recette :
Cuisez les lentilles selon les indications du paquet.
Laissez les refroidir.
Cuisez le pavé de saumon quelques minutes au micro-onde, et émiettez-le. Découpez le saumon fumé en petits morceaux. Émincez les échalotes et la ciboulette. Mélangez le tout avec les lentilles.

Préparez la sauce : je mélange environ 25-30 cL de crème fraiche épaisse avec 2 ou 3 cuillères à soupe de moutarde, j'ajoute le vinaigre de framboise jusqu'à obtenir une sauce piquante au goût et assez fluide en texture. 
(Je suis désolée pour les proportions c'est très approximatif car je n'ai jamais vraiment fait attention... La sauce doit être simplement un peu relevée!)

Ajoutez la sauce.

Je préfère en général laissez un peu mariner le tout, il est tout à fait possible par exemple de préparer cette salade la veille, je trouve que le goût n'en est que meilleur.
 Les lentilles ont un peu tendance à absorber la sauce, alors il est possible, si vous faites la recette la veille, de ne mettre que la moitié de la sauce puis de rajouter au dernier moment le reste.

A vous de voir, chacun ses goûts!


Pâte à pizza au levain Kayser

Éric Kayser propose dans son livre "100% pain" plusieurs types de pâte à pizza, mais j'ai une petite préférence pour la pâte dite "épaisse".

Voici la recette de la pâte.
Pour la recette du levain, c'est ICI!

Les ingrédients :
  • 400 g de farine
  • 75 g de levain liquide
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 10 g de levure de boulanger ou une cuillère à café de SAF levure
  • 24 cl d'eau à 20°

La préparation :
Mélangez la levure et 10 cl d'eau pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange commence à mousser.
Versez ensuite la farine et le sel. Mélangez et ajoutez l'huile d'olive, le levain et le reste de l'eau.
Pétrissez ensuite pendant 10 à 15 minutes.
Laissez lever pendant 1h30 à température ambiante.


Dégazer et étaler.

Si vous souhaitez faire la pâte à l'avance, il est possible de la laisser au frigo pendant 24 à 48h. La pâte va lever tout doucement. Prenez juste soin de la sortir 1/2h avant de l'utiliser.

Y a plus qu'à déguster!