Retour aux sources : pommes de terre grenailles à la sauce munster ...

AVERTISSEMENT : je propose aux fans de la légèreté de fermer les yeux sur ce post, rien, mais alors absolument rien ici n'est diététique...

Évidemment, vous vous doutez néanmoins que comme ce n'est pas diététique, ben ça doit être drôlement bon : VRAI!

Retour aux sources pour un dimanche, dans ma montagne vosgienne. Et par chance Maman Perruche a eu la gentillesse de m'acheter un excellent munster comme je les aime. Rien à voir avec celui du supermarché, non, un bon gros munster de 700g, affiné comme il faut, encore un peu blanc comme je les aime.

Un bon munster fermier

Nous en avions un peu trop pour le déguster uniquement cru, j'ai donc réfléchi à le cuisiner pour en faire un plat complet.
Pommes de terre et fromage, rien de plus simple et pourtant un régal!
Les proportions sont pour trois mangeurs en plat unique, quatre ou cinq en accompagnement d'une viande!

Les ingrédients :
  • 1 kg de pomme de terre grenailles
  • 30 g de beurre
  • Deux gousses d'ail
  • 150g de Munster
  • 100g de crème fraiche

La recette :
Coupez les pommes de terre en deux, mélangez-les à l'ail coupée très fin. Déposez les dans un plan allant au four. Émiettez 30 g de beurre dessus. Placez au four à 190° pendant 30 à 40 min en mélangeant régulièrement.


Découpez en morceaux le munster dans une casserole et ajoutez 100g de crème fraiche épaisse. (Ça représente deux grosses cuillères à soupe). Laissez fondre à feu moyen, en mélangeant. J'ai laissé la croûte du munster et j'ai mis un un petit coup de mixer pour bien homogénéiser, mais sinon, il est possible de la retirer si vous préférez.
Servez les pommes de terre et arrosez avec la sauce. J'avais également ajouté un mini saucier sur l'assiette.

Dommage qu'on ne puisse pas ajouter l'odeur enivrante du munster ;)

Verdict : 
Comme attendu, une tuerie... La sauce au munster aurait aussi très bien pu accompagner une viande rouge.
A refaire sans hésiter!

Gâteau citron amande selon Cléa

Le blog de Cléa est une source intarissable de bonnes recettes!
Pour un gouter avec une amie, j'ai envie d'un gâteau simple et rapide à réaliser!
Un pti tour dans le frigo pour constater qu'il n'y a pas grand chose, un pti tour sur le blog de Cléa, et hop, le tour est joué! je me suis basée sur cette recette, que j'ai un peu modifiée car je n'avais pas de citrons. J'ai donc remplacé le jus par un peu de lait et le zeste par 12 gouttes d'huile essentielle de citron bio.

Les ingrédients :
  • 3 œufs
  • 40 g de farine
  • 40g de poudre d’amande
  • 80 g de sucre blond de canne
  • 60 g de purée d’amande blanche (s'achète en magasin bio)
  • 1 càc de poudre à lever 1/2 paquet de levure chimique
  • 2 citrons (zestes et jus) 50 g de lait et 12 gouttes d'huile essentielle de citron
La préparation :
Préchauffez le four à 175°C. 
Séparez les blancs des jaunes d’œuf et montez les blancs en neige bien fermes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse, puis mélangez la purée d’amande et l'huile essentielle, puis le lait. 
Ajoutez ensuite la farine, la levure poudre à lever, poudre d’amande. Incorporez les blancs en neige au mélange.

La texture de la pâte est aérienne!
Choisir un moule pas trop grand (Cléa propose un moule rond de 22 cm, j'ai pour ma part utilisé un moule à cake à charnières. Puis mettez au four pour 25- 35 minutes environ, selon le four.  La pointe d’un couteau doit ressortir sèche. Laissez totalement refroidir sur une grille. Ce gâteau se déguste plutôt bien froid.

Bien cuit!

La photo ne lui rend guère justice...
Une texture très aérienne, un gâteau pas du tout bourratif, idéal pour la pause café ou en accompagnement d'une salade de fruit!

L'huile essentielle donne un parfum subtil très agréable.

A refaire sans hésiter!

Nouilles sautées aux légumes et aux crevettes (Pour les bidons sensibles?)

La recette des pâtes à la tomate a été plutôt bien accueillie, comme quoi finalement les plats les plus simples sont souvent les plus appréciés!


Un bémol cependant : une (fidèle) lectrice qui ne digère pas tous les types légumes! Du coup, qu'à cela ne tienne, voici une recette avec des légumes qui peuvent lui convenir, avec, mais ce n'est pas obligatoire, quelques crevettes grillées.

Donc, Mlle MeshR cette recette est pour toi :)

Les ingrédients :
  • 2 petites courgettes
  • 4 carottes
  • Sauce Soja
  • Huile d'olive ou de tournesol
  • Ail (facultatif)
  • Capellini ou nouilles chinoises aux œufs (environ 200 g pour deux)

    La préparation :
    Découpez en julienne les légumes. Le truc c'est ÇA, petit ustensile pas cher et super pratique!



    Cuisez les pâtes al dente et réservez les.
    Graissez une grande poêle ou un wok et faites chauffer bien fort. Ajoutez d'abord l'ail (facultatif) et les carottes. Faites cuire 5 minutes en remuant régulièrement.


    Puis ajoutez les courgettes. Laissez cuire quelques minutes. Les légumes doivent rester un peu croquants.

     Mélangez les pâtes aux légumes. Ajoutez un peu de sauce soja : plus ou moins selon les goûts, c'est très salé et l'intensité du goût dépend du type de sauce soja, donc une seule manière de savoir : faut goûter!
    Réservez au chaud.

    Passez rapidement les crevettes dans un mélange huile/beurre, simplement pour les dorer.


    Dressez!


    C'est prêt!

    Rien à voir avec la cuisine, mais juste pour la nostalgie :


    Big Up à Candy et son raton laveur :)

    Pâtes à la tomate, ou comment se régaler avec un plat tellement simple!

    Si vous lisez régulièrement mes recettes, vous avez dû comprendre qu'en terme de cuisine, j'affectionne particulièrement les choses simples et pas forcément très compliquées à faire.

    Aujourd'hui, j'avais surtout envie de revisiter un basique : les pâtes à la tomate!

    J'ai apporté un petit "bonus" en fabriquant moi même mes spaghettis, et bien sûr une sauce tomate maison.

    Allez hop, aux fourneaux !

    Les ingrédients :
    • 1 oignon
    • 200 g de lardons
    • 4 tomates
    • Une petite boite de concentré de tomate
    • 1/2 cube Maggi
    • Ail selon les goûts
    • Basilic éventuellement
    Pâtes fraiches ou pâtes classiques : la recette ici (farine) ou (semoule de blé dur)

    La préparation :
    Faites revenir les oignons et les lardons en les faisant griller légèrement.

    Oignons et lardons

    Émondez les tomates : il s'agit de les passer quelques minutes dans le l'eau bouillante après avoir réalisé une entaille en X à la base de la tomate. De cette façon,la peau se retirera extrêmement facilement.

    Les tomates émondées

    Puis coupez les en petits cubes et ajoutez les aux lardons. Ajoutez le demi-cube, l'ail, le concentré de tomate. Laissez mijoter pendant au moins une dizaine de minutes.

    La sauce mijotée ! Ça prend forme...

    Dressez ensuite sur les pâtes bien chaudes.

    C'est prêt !

    Ajoutez selon les goûts du parmesan, du basilic...

    Bon appétit!

    Un plat tout simple mais succulent et très parfumé!

    Gâteau à la ricotta aux nectarines et aux mirabelles

    Je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes de gâteaux qui changent un peu de l'ordinaire.
    On m'a donné un grand sac de mirabelles, donc j'ai essayé de trouvé une base jamais testée encore.
    Je suis tombée sur la recette de Savoirs et Saveurs : Gâteau à la ricotta et aux pêches.

    J'ai donc gardé la même base en remplaçant les pêches par les mirabelles.

    Les ingrédients (c'est un gros gâteau!) :
    • 140 g beurre demi-sel (le beurre normal convient aussi)
    • 60 g d'amandes en poudre
    • 1 zeste de citron
    • 250 g de farine
    • 1 sachet de levure
    • 250 g de Ricotta
    • 4 œufs
    • 200 g de sucre semoule
    • 3 nectarines
    • 1 saladier de mirabelles

    La préparation :
    Coupez 1 nectarine en fines lamelles, disposez-les dans une poêle et ajoutez les mirabelles dénoyautées. Ajoutez trois cuillères à soupe de cassonade. Laissez compoter 5 à 10 minutes.

    Miam :)

    Laissez ensuite refroidir.
    Faites fondre le beurre au micro-ondes. Mettez la ricotta dans un saladier, ajoutez le zeste de citron, le sucre et mélangez bien jusqu'à obtenir une crème.

    Ajoutez les œufs un à un et mélangez bien pour les incorporer. Ajoutez ensuite les amandes en poudre puis ajoutez le beurre fondu.

    Ajoutez la farine tamisé et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.

    Beurrez le moule.
    Versez la moitié de la pâte dans le moule, égalisez la surface  et disposez le mélange mirabelle et nectarine. Puis versez l'autre moitié de la pâte.

    Coupez les nectarines en tranches et disposez les harmonieusement sur le dessus de la pâte. 


    Saupoudrez de sucre et enfournez à four chaud pendant environ 1 heure à thermostat 180 ° (selon le four).
    Le gâteau est cuit lorsqu'un couteau enfoncé ressort propre.

    Ce gâteau a fière allure en tout cas!

    Verdict :
    Une texture intéressante, pas sèche du tout, avec un bon goût tout doux.
    La prochaine fois je répartirai une partie des fruits directement dans pâte.

    Pâtes fraiches au Kitchenaid : essai d'une nouvelle recette ! (Ou comment vider ses placards...)

    Je confectionne régulièrement mes pâtes fraiches, et jusqu'à présent j'utilisais toujours la classique recette œufs-farine.

    C'est en voyant qu'il me restait un ancien paquet de semoule de blé dur que je me suis mise à chercher une recette à base de cet ingrédient pour mes pâtes.
    Voilà ce qui trainait dans mon placard...

    Dans mes recherches, j'ai tout trouvé : des recettes sans œuf, avec moitié de farine et moitié de semoule, avec de l'huile ou sans. Bref, un peu le casse tête!

    Finalement j'ai décidé de tester une recette-à-moi !

    Voici les proportions que j'ai utilisées :
    • 4 œufs
    • 100 g de farine
    • 300 g de semoule de blé dur
    • Une demi cuillère à café de sel (2g)
    • Un filet d'huile

    En fonction de la taille des oeufs, la pâte peut être trop sèche ou trop humide. Le mieux c'est de partir avec la recette ci dessus, puis d'ajuster en fonction : si c'est trop sec, on ajoute un peu d'eau, si c'est trop humide, un peu de farine.

    Le but est d'obtenir une boule de pâte non adhérente au bol du robot (ou au saladier pour les courageux qui font tout à la main!)

    Ensuite, il faut laisser reposer au moins une demi-heure.

    Puis passer au laminoir : plusieurs fois au numéro 1 en repliant la pâte à chaque fois à plusieurs reprise, puis jusqu'au numéro 5.

    Ensuite j'ai choisi de faire des spaghettis.

    Au passage d'ailleurs un grand merci à beau-frère Perruche qui a su réparer mon laminoir à spaghettis que j'avais complétement saccagé à cause de mon étourderie légendaire : merci F., ça remarche du tonnerre!!

    Et voilà le travail !

    Verdict : La pâte m'a semblé beaucoup plus facile à travailler. Les spaghettis se collaient moins entre elles qu'avec la recette à la farine. Je craignais que le résultat soit un peu "granuleux", mais après cuisson, j'avais des pâtes qui se tenaient super bien sans être collantes, avec une texture très agréable en bouche. Au niveau goût, c'était très bien aussi.

    Je suis convaincue donc! A refaire très vite!