Tartare de boeuf made by Perruche

J'aime beaucoup la viande rouge et particulièrement le tartare de boeuf.
Grâce à mon fabuleux Kitchenaid et son accessoire "hachoir à viande" je peux maintenant réaliser mes propres tartares!

Voici ma recette, à adapter selon vos propres goûts... Les proportions sont données à titre indicatif, je fais un peu "au pif"...

Les ingrédients pour deux personnes :
  • 400 g de viande boeuf (voir avec le boucher le morceau le plus approprié, mais en fait comme c'est haché je ne suis pas sûre qu'il soit utile de prendre les morceaux les plus chers, la tranche fait tout à fait l'affaire!)
  • 1/4 d'un gros oignon
  • une échalote
  • 10 cornichons
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • une grosse cuillère à soupe de moutarde
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
  • quelques gouttes de Tabasco
  • un jaune d’œuf
  • sel


La préparation :
  • La sauce :
Elle peut être préparée à l'avance.
Hachez finement l'oignon et l’échalote. Découpez en petits morceaux (ou hachez gros au robot) les cornichons et les câpres. Mélangez le tout avec le jaune d’œuf et les sauces.


Pas très appétissant!
  • Le tartare :
C'est là qu'entre en jeu mon accessoire kitchenaid. Je hache gros, mais il est aussi possible de faire une découpe au couteau. C'est assez long et fastidieux, et pour ma part, niveau goût je préfère tout de même la version hachée.
Hachez la viande au dernier moment, et mélangez à la sauce. Rectifiez au besoin l'assaisonnement.

Voici la "bête" en action :


Ensuite je dresse la viande : (Un accessoire Tupperware très pratique au passage!)


Et voilà le travail!!

Quelques frites fraiches de Mr Perruche, et le tour est joué!



Nous nous sommes régalés!


Pâtes sauce crevette ou comment se régaler rapidement...

Une recette rapide et simplissime, quoi demander de plus?

Comme promis une idée d'utilisation du fond de sauce à la crevette que, plein de bon sens, vous aurez penser à réaliser après avoir décortiqués vos crevettes!

Les ingrédients :
  • pâtes de votre choix
  • 2 tranches de saumons
  • fond de sauce crevette (j'en avais environ 30 cL)
  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • ciboulette

La préparation :
Faites cuire vos pâtes.
Préparez votre sauce : 
Faites un "roux": il s'agit de faire fondre le beurre dans un casserole, puis d'ajouter la farine pour former une sorte de pâte. Ensuite ajoutez par petits volumes le fond de sauce en remuant bien à chaque fois pour bien homogénéiser la préparation. Ajoutez la crème fraiche et maintenez au chaud.
Découpez le saumon en petites lanières. Dressez les pâtes dans l'assiette, ajoutez la sauce, les lanières en saumon et un peu de ciboulette! 

C'est prêt!

C'était très bon en l'état. La sauce est très parfumée. 
Ceci dit, je crois que la prochaine fois, je ferai revenir quelques minutes les pâtes avec un peu d'ail pour relever un peu plus le plat.

On peut aussi remplacer le saumon par des crevettes revenues rapidement dans un peu d'huile d'olive et d'ail!

Un conseil de Perruche : ne jetez plus vos déchets de crevettes!

Comment faire des économies? En sachant recycler ce que l'on jette habituellement !
J'apprécie beaucoup les crevettes et j'en décortique très souvent. Et jusqu'alors je jetais les déchets à la poubelle... quelle erreur!


Je vous conseille donc de prendre un petit peu de temps et vous pourrez obtenir un fond de sauce particulièrement succulent!

Les ingrédients :
  • Têtes et queues de crevettes
  • 10 cL de vin blanc ( pas obligatoire)
  • Eau

La préparation :
Mettez les têtes et les queues dans une casseroles et broyez les grossièrement. Ajoutez le vin blanc et complétez avec de l'eau pour que les restes soient tout juste recouvert.
Portez à ébullition pendant 5 min, puis retirez et laisser refroidir.

Pour ma part j'ai laissé le mélange "infuser" toute la nuit.

Ensuite passez au chinois ou dans une passoire fine, en pressant bien pour extraire le maximum de jus.

Pour une utilisation rapide, conservez le jus au frigo quelques jours. Sinon il est tout fait possible de le congeler, éventuellement dans un bac à glaçons pour un fractionnement plus facile.

J'utilise ce fond pour réaliser une très bonne sauce à la crevette : recette à venir !

Le vendredi c'est poisson pané !

Je n'ai jamais vraiment apprécié le poisson pané industriel, mais il ne m'est jamais venu à l'idée de réaliser moi même ma panure.

J'ai du récemment réaliser un repas de midi rapide et j'ai donc acheté deux filets de poisson que je comptais simplement servir grillés.
Et puis... si finalement j'essayais d'être un peu plus originale?

Après un rapide tour dans mes placards, c'est décidé, je tente la panure maison!

Les ingrédients (deux gros filets) :
  • Deux tranches de pain de mie grillées
  • 30 g de flocons d'avoine (en magasin bio)
  • 15 g de noisettes
  • Moutarde

La préparation :
Rien de plus simple! Mixez les noisettes, le pain de mie et les flocons d'avoine.
Badigeonnez la moutarde sur une face du poisson, parsemez de la préparation, retournez et répétez l'opération.



Faites grillez ensuite de chaque côté dans un mélange beurre/huile.


Un goût délicat et orignal, qui me réconcilie avec le poisson pané!

La salade fraiche avocat crevettes de Mr Perruche

 Une petite entrée bien fraiche pour un repas d'été!


Les ingrédients :
  • 150 g de crevettes (non décortiquées)
  • 2 avocats
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre
Préparation :
Coupez les avocats en 2, retirez le noyau et l'écorce. Découpez la chair en dés. 
 

Décortiquez les crevettes et coupez les en deux ou trois selon la taille de vos crevettes.
Préparez la vinaigrette : moutarde, huile d'olive, vinaigre balsamique, échalotes, sel et poivre.
Ajoutez la vinaigrette au mélange avocat-crevettes.
 
Servez bien frais !


Gourmandise du 14 Juillet : la tarte rhubarbe-banane !

Invitée en ce jour férié, j'ai proposé de préparer un petit dessert. Coup de chance, on m'a donné de jolis tronçons de rhubarbe!

Pas très originale, je reste sur une recette classique mais néanmoins toujours appréciée, car l'association rhubarbe et banane est toujours un succès.

Ingrédients :
  • Une pâte à tarte feuilletée ou brisée
  • 3 bananes
  • Rhubarbe découpée en tronçons
  • 20 mL de crème liquide à 30%
  • Sucre (selon vos goûts)
  • 2 oeufs

Préparation :
Déroulez la pâte et piquez la.
Découpez les bananes en tranches et tapissez le fond de la tarte avec les rondelles.
Ajoutez la rhubarbe coupée en tronçons de 5 à 10 mm.
Préparez la "migaine" (oui on dit comme ça chez moi! :) ) : battez les deux œufs, ajoutez la crème et le sucre.
Versez la préparation sur la tarte.

Faites cuire 25 - 30 min à thermostat 200°.

A manger tiède ou froide!

Photo vite faite avant le départ chez les amis !

Mini-cakes noix roquefort

Une recette testée et approuvée :)


Idéale pour un petit apéro ou une entrée sympa en version cake "normal".

Ingrédients pour 6 mini-cakes :
  • 2 œufs
  • 80g d'huile de tournesol
  • 100g de vin blanc
  • 100 g de noix
  • 180g de farine
  • un sachet de levure
  • 125g de Bleu
  • 100g de gruyère râpé
Préparation :
Mélangez les œufs, l'huile et le vin blanc. Ajoutez la farine et la levure. Enfin mélangez à la pâte les noix concassées, le bleu écrasé à la fourchette et le gruyère râpé.

25 à 30 minutes dans un four thermostat 190°. (Pour tester : la lame du couteau doit ressortir sèche!)

Un peu de patience... ce n'est pas tout à fait cuit!

 Bon appétit ! :)

Je regrette de ne pas avoir eu ma photographe préférée sous la main...


    La quiche de Mr Perruche "à sa façon"

    Je suis une femme dite "active" voire même très active!
    Et bien que j'aime me mettre au fourneaux, mon activité professionnelle ne me permet pas toujours d'avoir le temps (ni l'énergie!) de mitonner de bon petits plats tous les jours.

    Par chance, Mr Perruche assure bien volontiers la cuisine les jours au tempo "serré" et il a ses petites spécialités... Spécialités qu'il m'a expressément demandé de partager avec vous !

    Aujourd'hui au menu : La quiche de Mr Perruche !

    Ingrédients :
    • Une pâte brisée ( à faire soi même ou à acheter, si c'est le cas préférez un pâte pure beurre sans graisse hydrogénée)
    • 150 à 200g de lardons
    • Une tranche de jambon blanc
    • 3 œufs
    • 25 cL crème fraiche épaisse 30%
    • 3 belles poignées d'emmental râpé

    Préparation :
    Disposez la pâte dans le moule, et la piquer à la fourchette.


    Répartissez les lardons et le jambon coupé en larges lamelles sur la pâte.


    Dans un bol, cassez les oeufs et fouettez, puis ajoutez la crème et mélangez bien. Ajoutez enfin l'emmental râpé.


    Versez cette préparation sur la pâte.


    Enfournez 30 min à 220°.
    Y a plus qu'à déguster! Avec une salade verte, c'est parfait!


    Il est possible sans aucun soucis de congeler la préparation ou de la préparer un peu à l'avance et la réchauffer à four doux.

    Pour un apéritif, coupée en petits morceaux c'est aussi excellent.

    La perruche teste pour vous : l'éplucheur à julienne OXO

    J'ai acheté récemment un petit ustensile qui m'a vraiment convaincue : il s'agit d'un éplucheur à julienne qui permet donc de couper les légumes (ou fruits d'ailleurs) en de fines lamelles!

    Voici l'objet!

    Et je suis tout à fait convaincue! 
     
    Et hop, nickel pour les courgettes !
    Nickel pour les carottes, un peu plus dur mais ça marche aussi!


    Un petit objet pas très encombrant, qui coûte environ 8 euros et que me parait bien utile !

    Attention ça coupe aussi très bien les ongles!