Petit délice du samedi soir : tagliatelles maison au Pesto by Bibi©

Les plats les plus simples sont souvent les meilleurs ! 

Chez ma copine Bibi j'ai découvert le pesto maison... Et quelle découverte! J'étais plutôt réservé sur ce produit, ayant en mémoire la dernière boîte de pesto que j'avais goûté il y a bien longtemps et que je n'avais pas du tout aimé. Mais autant dire que Bibi m'a réconciliée avec le pesto... Il est d'ailleurs devenu un argument d'invitation imparable... 

" - Tu viens manger ce soir?
- Arf, tu sais je suis crevée on remet ça ?
- Dommage, on fait des pâtes au pesto...
- ...Ben si t'insistes alors, je me reposerai demain... "

Avec mon joli basilic en pot qui se développe vitesse grand V j'ai donc décidé de cuisiner des pâtes au pesto!
Et puis tant qu'on y est,hop, fabriquons nos pâtes maison !

Les ingrédients :
Les pâtes (pour 6 personnes) :
  • 440 g de farine
  • 4 œufs
  • Une cuillère à café de sel
  • 15 mL d'eau (ou un peu plus selon la farine utilisée)

Le Pesto by Bibi© :
  • 4 à 6 branches de basilic
  • 2 gousses d'ail (j'en ai mis 4) 
  • 100 g de pignons de pin
  • 50 g de parmesan
  • 10 cL d'huile olive (j'ai mis 5 cuillères à soupe) 

La recette :
Mélangez tous les ingrédients pour les pâtes au robot, pétrissez quelques minutes à la main et laissez reposer 20 minutes.
Pour la préparation reportez vous à cette page : Les pâtes au KitchenAid



Mixez le basilic avec l'ail et l'huile d'olive. Ajoutez les pignons, mixez, puis finir par le parmesan.
Ce n'est pas la peine de trop mixer, la préparation doit rester granuleuse !


Il n'y a plus qu'à mélanger ! Un délice !

J'en profite pour remercier Bibi et sa petite famille pour les bons moments et les petits (ou grands...) plats partagés ensemble!
Je suis heureuse de connaitre cette maman formidable et pleine de talents !

Les cloches de Pâques sont passées! Un pti air de printemps...

De sympathiques cloches sont passées ce WE à la maison...

Et elles ont vraisemblablement bien saisi mon attrait pour la cuisine...

De belles salades en perspective !
 Milles mercis!

Et pendant ce temps, le basilic continue à pousser !

Ça sent le printemps, et même l'été!

Si Bibi accepte, je vous confierai sa succulente recette de pesto...

Bientôt sur le blog!

Un dimanche et une grosse flemme : les pâtes aux artichauts

Levé tardif en ce dimanche pascal et surtout une grosse flemme pour préparer le déjeuner...

Évidemment Mr et Mme Perruche n'ont pas trop anticipé le WE et le frigo n'est pas rempli... il va donc falloir faire preuve d'imagination! Une bonne occasion de mettre le nez dans les boites de conserves, qui , avouons le, ont souvent tendance à s'accumuler...

Je trouve alors un bocal de cœurs d'artichauts... avec des pâtes ce sera parfait!

En route pour un plat des-feignants-du-dimanche!

Les ingrédients pour deux personnes :
  • Spaghettis (quantités selon l'appétit des convives, je ne mesure jamais!)
  • Cœurs d'artichauts en bocal
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème épaisse
  • Citron frais et non traité
  • Ail
  • Ciboulette
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

La recette :
Faites cuire les pâtes "al dente".
Faites revenir en même temps les coeurs d'artichauts égouttés dans de l'huile d'olive, avec l'ail (un quart de tête d'ail, il faut savoir être généreux, mais faire selon les goûts). 
Râpez et ajoutez le zeste du citron (j'en ai râpé environ les 3/4). 
J'ai cuit quelques minutes à feu vif puis un dizaine de minutes à feu doux (le temps de cuisson des pâtes).

Ail, zeste et huile d'olive, tout simplement !

J'ai coupé les cœurs en 2

Ajoutez ensuite les pâtes et faites revenir à feu vif quelques minutes en mélangeant bien. Ralentir le feu et ajoutez la crème. Salez, poivrez et ajoutez un peu de jus de citron pour relever la sauce.
Servez dans les assiettes en parsement de ciboulette.

Le plat de pâtes n'est jamais hyper esthétique, mais le palais ne s'y trompe pas !

C'était juste parfait!

Rillettes de saumon

J'aime beaucoup le saumon, sous toutes ses formes.
Il y a longtemps, le femme d'un de mes maitres de stage m'a donné une recette de rillettes au saumon, et je viens par hasard de retomber dessus. Cela faisait longtemps que je n'en avais pas fait, et j'ai un peu adapté la recette initiale. 

Les ingrédients :
  • Environ 300 à 350 g de saumon frais (j'ai pris du filet)
  • 150g de saumon fumé
  • 200 à 220 g de mascarpone (une boite)
  • 3 échalotes
  • Sel
  • Ciboulette et aneth
  • Citron
  • Sauce soja (pas indispensable)

La recette
Faites cuire le saumon au micro-onde (je le cuis avec sa peau, température moyenne, 5 min environ). 
Émiettez le saumon dans un saladier. Découpez les échalotes et le saumon fumé en petits dés. Ajoutez les au saumon cuit. Mélangez bien avec la mascarpone. Salez et ajoutez les herbes. Ajoutez aussi si vous le souhaitez une cuillère à soupe de sauce soja.
Laissez reposer au moins une nuit, le temps que les parfums imprègnent bien la mascarpone.
Le lendemain, répartissez dans des petits pots pour servir. 
Il est possible de citronner au préalable, mais je crois que c'est mieux de laisser du citron à disposition pour que chaque convive citronne à sa convenance.


Une présentation toute simple !


A servir avec de la bonne baguette bien fraiche !

A croquer ;)


J'aime beaucoup !

La perruche teste pour vous : le coupe ail

Je suis toujours fan des petits accessoires qui sont susceptibles de me faciliter la vie dans ma cuisine.
Et s'il y a bien quelque chose que je n'aime pas vraiment faire, c'est couper l'ail!

Du coup, j'ai tenté l'achat de ce petit accessoire qui ne paie pas de mine dans un magasin de cuisine :

Drôle d'engin, n'est ce pas?


Bon, ça fait un peu "gadget" comme ça, mais honnêtement c'est assez pratique.

On insère l'ail par la petite trappe du dessus, puis on fait rouler l'engin plusieurs fois, et hop, c'est coupé!

Voilà ce qu'on obtient !


Les points positifs :
  1. Ce que j'apprécie, c'est qu'on obtient vraiment de petits morceaux et pas une purée d'ail.
  2. C'est rapide.
  3. Le nettoyage est simple : on enlève l'hélice, un passage sous l'eau et c'est terminé.
  4. Ça a une tête rigolotte :)

Les points négatifs :
  1. Ce qui est un peu dommage ce sont les angles à l'intérieur qui rendent un peu difficile l’extraction de notre ail fraichement coupé...
  2. Il ne faut pas trop remplir sinon ça ne "roule" pas.

Ce n'est pas très cher (environ 15 euros), et il existe deux formats.

En général, j'en coupe une bonne quantité puis je congèle, comme ça j'ai toujours un peu d'ail à disposition !

Il existe certainement mieux, mais j'apprécie ce petit accessoire qui ne paie pas de mine!


Les petits gâteaux au rhum selon LN...

Merci à LN du blog Mon Troisième Oeil, qui non seulement teste mes recettes mais en plus les photographie...

Il s'agissait de cette recette.

Et voilà le travail :

Ça donne envie nan ?

Mini-blinis aux courgettes

Il s'agit d'une recette toute simple (comme d'habitude!) que j'ai découvert sur le fantastique blog de Cléa.
Je l'ai adaptée "à ma sauce", et j'ai fait, plutôt que des gros blinis, une version mini idéale pour les apéritifs !

Les ingrédients :
Pour une cinquantaine de mini blinis
  • 5 petites courgettes
  • 4-5 petites gousses d'ail hachées finement
  • 150 g de farine 
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait
  • 2 cuillères à café de curry
  • Sel
La recette :
Râpez les courgettes, j'ai utilisé la râpe fine de mon kitchenaid. Laissez égoutter.

Ça représente un petit saladier une fois les courgettes égouttées
Battez les œufs, la farine et le lait.
Ajoutez ensuite les courgettes râpées (n'hésitez pas à les essorer avec vos mains pour éviter l'excès d'eau). Ajoutez le curry, l'ail, un peu de sel.

Pas très ragoutant vu comme ça, n'est ce pas ?
Faites cuire par petites quantités en aplatissant bien, dans une poêle chaude, à feu doux pour laisser le temps de cuire et bien dorer des deux côtés. Pour "doser" j'ai utilisé une cuillère doseuse à café!

Bien dorés, dans une poêle anti-adhésive un peu huilée

En général j'en fais une bonne quantité et je congèle.
Je sers les mini blinis avec une petite sauce au chèvre par exemple, c'est très bon.

Et voilà le travail !

Une bonne manière de manger (ou faire manger!) des légumes !

Ma madeleine de Proust : les petits gâteaux rhum raisin de Maman Perruche

Lorsque j'étais petite, Maman Perruche confectionnait dans ses petits moules à tarte de délicieux petits gâteaux aux raisins. J'adorais ces petites gourmandises.
L'autre jour, en feuilletant mon "cahier de recettes" j'ai eu la surprise de retrouver la dite recette!
Une recette toute simple et savoureuse, à la condition d'aimer bien sûr le délicat parfum du rhum (perso j'adore!)

Les ingrédients :
  • 2 œufs
  • 90 g farine
  • 70 g de sucre de canne (le normal va aussi)
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • Une cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • Une belle poignée de raisins secs
  • Du rhum brun

La recette :
Faites gonflez les raisins avec deux cuillères à soupe de rhum.
Mélangez les œufs et le sucre et battez bien le mélange jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine, la levure, la crème et l’huile.
Puis ajoutez les raisins et le rhum.
Disposez dans de petits moules.
Cuisez à 190°, pendant une quinzaine de minutes (selon four) : il faut que les gâteaux soient dorés.


Une bien belle bosse !

Je ne sais pas si ma levure était "explosive" mais sur presque chacun de mes gâteaux, et quelque soit le moule utilisé, il s'est formé une sorte de cratère puis la pâte est gentiment "remontée" à la surface ce qui a donné des formes assez originales! Ceci étant tout cela était très bon !

Une allure assez originale, nan?

Super en goûter ou au petit déj'!

PS : en doublant la dose de crème, c'est encore plus moelleux! Possibilité de réduire le sucre, à voir selon les goûts de chacun...