La perruche teste pour vous : la papillotte Mastrad !

Décidément Mastrad a beaucoup de succès chez moi!

Voilà notre dernier achat :

Voici la bête !

J'ai donc acheté un lot de deux papillotes de marque Mastrad qui permettent à la fin de cuire au four traditionnel et au micro-onde.

Verdict :
  • Premier test par Mr Perruche : saumon sur lit de poireaux et carottes (recette à venir, si Mr Perruche veut bien nous communiquer ses petits secrets !). Cuisson au four traditionnel, une vingtaine de minutes. C'était très bon, et beaucoup plus simple à servir que les papillotes traditionnelles.
  • Deuxième test par la Perruche herself : j'ai voulu tester l'usage au micro-onde. J'ai découpé une courgette en cubes, j'ai ajouté un petit filet d'huile d'olive et un peu de sel. 5 min au micro-onde. Résultat : des courgettes cuites "au poil"! J'ai tenté la même chose avec de la carotte, c'était très bien aussi !
  • Question nettoyage, c'est très simple! Un coup d'éponge avec un peu de produit vaisselle, rinçage et c'est tout propre.

Conclusion :
Un petit accessoire bien utile. Moi qui n'ai pas trop de temps pour manger le midi, j'ai trouvé l'accessoire idéal pour me cuisiner rapidement et de façon très saine des légumes frais ! A priori la cuisson du poisson au micro-onde fonctionne très bien aussi.
Je valide !

Les ustensiles Mastrad c'est ici : le site Mastrad

Pâtes aux foies de volaille

Une recette simple et économique !

Les ingrédients :
  • Une boite de foies de volaille
  • 2 belles échalottes
  • Une gousse d'ail
  • Un demi cube de fond de volaille
  • 15 cL de vin blanc
  • 20 cL de crème fraiche (30% c'est meilleur!!)
  • Des pâtes (spaghettis c'est très bien) sinon vous pouvez tenter de faire vous même vos pâtes : voir ici ➙  Je fais mes pâtes moi même !
NB : je donne les quantités de liquides à titre indicatif, car pour dire vrai, je ne mesure pas vraiment en général, c'est plutôt du pifomètre !

La recette :
J'ai l'habitude de passer rapidement les foies de volailles sous l'eau, et de retirer les morceaux un peu fibreux si nécessaire.
Coupez ensuite les gros foies en deux, mais évitez de faire de trop petits morceaux, sinon la viande risque d'être un peu sèche. 
Faites revenir dans un peu d'huile d'olive les échalotes. Ajoutez les foies de volailles, et l'ail et faites les cuire à feu vif pour les colorer. Il ne faut pas trop les cuire, l'idéal est qu'ils restent un peu rosés!

Nos foies sont bien dorés !
Déglacez au vin blanc, et ajoutez le cube.

Laissez réduire, puis ajoutez la crème. Laissez réduire doucement quelques minutes et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.


Parallèlement,  faites cuire les pâtes "al dente" évidemment!
Servez les pâtes et ajoutez la sauce.

C'est prêt ! Miam !
Bon la présentation est pas hyper esthétique, mais c'était très bon !

Comment finir les restes ? La tarte aux légumes!

Il me restait des légumes à "liquider" l'autre jour après avoir été un peu excessive dans mes achats.

Du coup, deux courgettes et quelques carottes trônaient dans mon panier à légumes : quoi en faire?
Un pti tour dans le frigo, une pâte à tarte, du fromage blanc, des œufs, des lardons et de l'emmental... Allez c'est parti, on va essayer de faire une tarte salée !

Les ingrédients :
  • Pâte à tarte
  • Lardons
  • Légumes variés (selon les restes!) : ici deux petites courgettes et 4 ou 5 carottes
  • 2 œufs
  • 2 petits pots de fromage blanc (20% pour ma part)
  • Environ 20 cL de lait
  • Emmental râpé (30 à 40g)
  • Ail
  • Poivre
  • 1 ou 2 cuillères à café de garam masala
  • 1 cuillère à soupe de moutarde

La recette :
Râpez les légumes assez gros. J'ai utilisé pour ma part la grosse râpe du Kitchenaid, c'était très bien, et évidemment très rapide (oui, je sais je parle beaucoup de mon Kitchenaid, mais je crois que je l'aiiiiime !)
Faites griller les lardons, en dégraissant bien, ajoutez une ou deux gousses d'ail coupées tout petit. Ajoutez les légumes, le poivre et les épices, et laissez les cuire 5 à 10 min, ils peuvent rester un peu croquants.


Préparez une pâte à tarte brisée ou utilisez une pâte toute prête (les dernières pâtes 100% nature de Marie sont vraiment pas mal à ce propos !)
Piquez la régulièrement.


Déposez le mélange lardons-légumes-ail sur la pâte.

Au tour de la "migaine" (oui on dit comme ça chez moi! :) ) : on fouette les deux oeufs avec la moutarde, le lait, le fromage blanc. 
On verse le tout sur la tarte. Puis disposez régulièrement l'emmental.

Faites cuire 30 à 40 min à 200°. La tarte doit être bien gratinée.


Verdict : une sympathique façon de manger des légumes! Les épices apportent une touche originale. La texture est vraiment sympa. Sur le plan nutritif, avec une salade cela fait un très bon plat complet, pas trop calorique!
La tarte peut être préparée la veille, et réchauffée au four.
Aucun souci non plus pour la congeler, un petit tour et four et elle sera toujours aussi bonne!

Elle n'a pas fait très long feu ! ;)

Yaourts aux carambars

Et hop, dans la foulée du post sur la confection des yaourts, une petite recette récemment testée!

Je les ai trouvés particulièrement savoureux... à condition évidemment d'apprécier le fameux goût "Carambar". Personnellement j'aime beaucoup, et les recettes à base de ce produit sont je trouve toujours une réussite !



Ingrédients :
  • 16 carambars
  • 1 L de lait entier
  • 1 yaourt nature
  • 5 cuillères à soupe de cassonade
La recette :
Faites fondre les carambars dans 20 cL de lait en mélangeant bien. Laissez refroidir.
Ajoutez le reste du lait et le yaourt et fouettez bien.
Remplissez les pots de yaourt et faites cuire (Environ 10h pour ma part), puis laissez reposer au moins 4h au réfrigérateur.

Recette issue du livre Yaourts, recettes sucrées et salées par Murielle Kamouguinoff

Comment fabriquer ses propres yaourts ?

Depuis l'achat de ma yaourtière, voir ici, je réalise régulièrement mes propres yaourts.

Il est possible de les faire nature, ou on peut les aromatiser à notre guise !


Alors pour faire un yaourt nature, il vous faut :
  • Un yaourt ! (de préférence nature, velouté ou normal) ou un sachet de ferment
  • 1 litre de lait entier
  • +/- du sucre (je mets environ 1 à 2 cuillères à café de sucre par pot)

Mélanger soigneusement le lait avec le yaourt, ajouter le sucre, répartir dans les pots.
Mettre à cuire dans la yaourtière entre 8 et 10h.

Quelques conseils :

Oeufs de cailles cocotte au saumon

Pour des bouchées apéritives ou en guise d'entrée, cette petite recette toute simple d'oeuf de caille ravira les papilles!


L'œuf de caille a un goût très fin, et c'est finalement dommage de ne l'utiliser qu'en période festive!

Ingrédients :
  • Oeufs de caille
  • Saumon fumé en petits morceaux
  • Crème
  • Ciboulette
  • Poivre ou 5 baies

Recette :
Mettez quelques lamelles de saumon dans le fond de petites verrines ou des petits verres.



Cassez un ou deux œufs de caille. Ajoutez un cuillère de crème, et un peu de poivre.


La cuisson se fait au bain marie, environ 6 à 10 min à 170 °, selon le four.
La technique du bain marie est expliquée ici.

En entrée avec un tartare de saumon (Merci à LN du blog Mon troisième oeil)

La Perruche teste pour vous : la yaourtière

Il y a quelques mois déjà, devant les bons retours de différentes personnes de mon entourage, je me suis laissée tenter par l'achat d'une yaourtière.

Je mange peu de laitages en dehors du fromage, et je me suis dit que peut être, si je les faisais, j'en consommerais un peu plus... et puis étant friande du "home made", c'est un accessoire qui se devait de trôner dans ma cuisine.

J'ai donc choisi d'acheter la yaourtière de chez Lagrange, avec un minuteur intégré (il vaut mieux ça quand on a une tête de perruche!)

Elle ressemble à cela :




Verdict :
  • Faire des yaourts c'est très simple, mai sil faut bien suivre les recommandations fournies avec l'appareil et/ou dans les livres de recettes (j'en parlerai lors de l'édition de la première recette des yaourts)
  • Il faut s'organiser un peu car il faut compter 10h de cuisson et quelques heures de repos au frigo avant de pouvoir les déguster.
  • Je ne pense pas que ce soit au final très économique, mais je pense que les yaourts ont une texture plus sympa, et surtout ils sont sans conservateurs.
  • Je trouve que les pots sont un peu trop gros, en dessert c'est un peu trop volumineux.
  • A propos des pots, mieux vaut avoir d'emblée deux jeux de pots, comme cela inutile d'attendre de tout manger pour relancer une fournée!
En bref, un bon achat, j'en fais une fournée ou deux par semaine et c'est très bien.

Mr Perruche teste pour nous : le pocheur Mastrad

Encore une recette de Mr Perruche!

Je mange peu d'œufs, mais lui est fan !

Il raffole des œufs pochés, mais il est parfois un peu délicat de les préparer, donc je lui ai acheté un lot de pocheuses à œufs Mastrad.

Ça ressemble à ça (un peu bizarre hein?) :



Voilà le déroulement de notre essai :
  • Faire frémir une casserole d'eau avec une hauteur de 5 cm de haut
  • Casser les œufs dans les moules

  • Les mettre assez rapidement dans l'eau (sinon ça coule un peu)
  • Laisser cuire environ 7 à 8 min à petits bouillons
  • Puis sortir et égoutter

  • Le démoulage est facile !

Verdict :
 L'utilisation est facile, il faut juste se méfier car si l'eau bout trop, les moules ont tendance à se renverser.

Mr Perruche les a mangés avec une petite sauce bien relevée que j'ai particulièrement appréciée :

Mélangez d'abord :
  • L'ail coupé fin
  • Un trait d'huile d'olive
  • Une cuillère à café de moutarde
Puis ajoutez :
  • 1 petit pot de fromage blanc (100g)
  • Une cuillère à soupe de crème fraiche
  • Le jus d'un demi citron
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel et poivre
La sauce était très bonne et accompagnait particulièrement bien les œufs. Comme je n'aime particulièrement les œufs coulants, j'ai surtout saucé l'assiette avec du pain!

Repas Franc-Comtois !

Mr Perruche, à cause de son travail, se "balade" dans pas mal de régions et en profite souvent pour nous ramener de très bons produits locaux.

Aujourd'hui, c'est la Franche Comté qui est à l'honneur !

Nous avons décidé de déguster un Mont d'Or, accompagné de pomme de terre vapeur et d'une belle saucisse de Morteau.

Les produits ont été acheté à la fromagerie Napiot, 25520 Bians-les-usiers. Le Mont d'Or vient de la Fromagerie de Doubs, et il a reçu la médaille d'Or au concours interprofessionnel du Mont D'Or.

Les ingrédients :
  • 1 Mont d'Or pour deux personnes (soit environ 500 g)
  • Ail
  • 10 cL de vin blanc sec
  • Pommes de terre (3 ou 4 par personnes)
  • Une saucisse de Morteau


La préparation :
Mettez la saucisse dans une grande casserole et couvrez la d'eau froide, SANS LA PIQUER, mettre sur feu moyen, et cuire à frémissement et à couvert pendant 20 à 30 minutes.
Cuisez les pommes de terre à la vapeur.
Chemisez le Mont d'Or de papier d'aluminium. Percez le de part et d'autre (comme lorsque l'on pique une pâte à tarte). Glissez deux ou trois petites gousses d'ail (facultatif). Versez les 10 cL de vin blanc.


Enfournez à 200° pendant environ 20 minutes. (Le Mont d'Or doit "buller")


Je dresse une assiette avec les pommes de terre et des tranches de Morteau. Ensuite chacun pioche généreusement dans le Mont d'Or.


Bon c'est pas pour le régime, mais c'est teeeeellllement bon!!