Raviolis, oh oui !

Ou plutôt ravioles...

Suite des aventures kitchenaid et son accessoire "machine à pâtes".
Je tente aujourd'hui la confection des ravioles !

Pour me faciliter un peu la vie, j'ai acheté ce petit accessoire Tupperware génial : le " grand ravioles party" ( C'est ici chez Tupperware ! )

Il s'agit d'une plaque avec des empreintes à ravioles préformées. Il est vendu avec une petite cuillère qui permet de doser avec précision la quantité de farce à déposer.

Je confectionne d'abord ma pâte :
- 3 oeufs
- 300 g de farine
- Une cuillère à soupe d'eau (j'ai du rajouter un peu d'eau pour que ma pâte soit un peu plus souple)
- Une demi cuillère à café de sel

Avec cette quantité de pâte, j'ai réalisé environ 50 ravioles ( une dizaine par personne parait bien suffisant, ça tient au corps !)

La farce :
- 1/2 pot de ricotta (environ 125 g)
- Un pavé de saumé, que j'ai cuit quelques minutes au micro onde
- 2 échalotes
- Deux tranches de saumon fumé
- De l'aneth (ou ciboulette, je n'avait que de l'aneth et c'était parfait)
- Saler poivrer éventuellement

On obtient ça :


Il faut ensuite réaliser les bandes de pâte :



Puis appliquer les bandes sur le moule. Là évidemment, on se rend compte que le moule est trop grand... aucune importance, j'en réalise moins d'un coup ce n'est pas très grave!
Une petite cuillère de farce, on remet la deuxième pâte par dessus, hop, un coup de rouleau et c'est parti !





Voilà le résultat! C'est bluffant je trouve !




Je les ai ensuite cuits quelques minutes dans une eau bouillante salée, et j'ai réalisé une sauce toute simple oignon, crème, vin blanc en incorporant un peu de la farce qui me restait ! Quelques épinards frais, et voilà le travail !
Un vrai délice!



Petit conseil : bien fariner les plaque de pâte, sinon ça colle au moule!
Concernant la conservation, j'ai tenté de congeler le reste, on verra le résultat!

Première tentative de foie gras maison : le foie gras au sel fin !

Cela faisait longtemps que j'en avais envie, mais je n'avais jamais "osé" franchir le pas... Peur surtout de saccager un produit noble et de gâcher quelque chose de relativement coûteux.
Finalement, au hasard de mes courses, je suis tombée sur un foie gras frais sous vide qui paraissait d'assez bonne qualité pour un prix tout à fait raisonnable, je me suis donc lancée.

Pas de photos, car les mains bien, bien grasses!

Pour le déveinage, je me suis basée sur cette technique : Dernerver le foie gras selon Eric Leautey

Bon évidemment, ce n'était pas exactement aussi simple que sur la vidéo, mais finalement j'ai du mettre environ une demi heure à déveiner, cela me semble tout à fait acceptable.
J'avais bien veillé à sortir mon foie quelques heures avant, et ensuite je l'ai placé environ une demi heure dans de l'eau glacée et salée.

Pour la recette, j'ai fait confiance à Ligne et Papilles, et j'ai opté pour sa recette sans cuisson, craignant en effet de rater ma cuisson ! Le lien de la recette ici : La recette de Ligne et Papilles

J'ai séché le foie, j'ai parsemé le sel (16g/kg) et le poivre vert (8g/kg) sur les surface de tous mes morceaux. Puis j'ai reconstitué le foie gras, j'ai formé un boudin que j'ai bien emballé dans du papier cellophane et du papier alu.
Hop, au frigo !




Verdict :
Après trois jours : bonne surprise, un goût excellent, mais une texture un peu trop moelleuse.
Comme il nous en restait nous l'avons dégusté sur plusieurs jours et finalement c'est après 6-7 jours qu'il ma paru meilleur, plus ferme et avec un goût plus marqué.

Sur la photo on voit un reste de petite veine, mais globalement il n'y en avait pratiquement pas dans le reste du foie ( désolé pour la qualité de la photo!!)

Je retenterai l'expérience pour Noël!

A venir : je vais essayer de tester la préparation du magret de canard séché au sel maison!

Pâtes fraiches : Fastoche grâce à KA !

Hier j'ai enfin reçu (merci X!) mon accessoire KA à pâtes!

En route pour un premier essai!

Réalisation de la pâte :
  • 400g de farine
  • 4 oeufs
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Une cuillère à soupe (15mL) d'eau


 Quelques secondes au batteur plat, puis 2-3 minutes au crochets, puis travaillez 2-3 minutes à la main.


On obtient une jolie boule à laisser au moins 20 min au repos (j'ai laissé une heure au frigo)



Et c'est parti !!! Plusieurs passages en épaisseur 1 pour assouplir la pâte, puis 2,3,4 et 5 ! La pâte est facile à travailler, pas fragile du tout !


Et voilà le travail!


Pour sécher les pâtes, j'ai récupéré un vieux séchoir à linge! (merci G)


Pensez à bien fariner la pâte, sinon ça colle!


Verdict ce soir !!!

Mon kitchenaid!

Depuis un peu plus d'un mois, un nouvel ami s'est incrusté dans ma cuisine!!

Cela faisait des annnnées que j'en parlais, sans jamais oser sauter le pas!

Heureusement que je suis entourée de très, très, très bons amis, qui, à l'occasion de mon anniv' m'ont fait ce fabuleux cadeau!!! Quelle surprise! Je crois que je fais partie des rares femmes à avoir pleurer d'émotion devant un robot ménager!!

(La perruque rose est une relique de la soirée d'anniv', très emblématique du thème!)



Je découvre doucement toutes les qualités de cet outil : typiquement un outil dont on peut se passer... mais une fois qu'on l'utilise... il devient INDISPENSABLE!

En tout cas, en plus d'être d'une esthétique sublime, il me fait gagner beaucoup, beaucoup de temps. Et le nettoyage est enfantin! J'apprécie aussi l'absence d'accessoire vendu avec, au mois je n'achèterai que ce dont j'aurai besoin!

En bref je suis ravie!

Gateau aux carottes de Pierre Hermé

Un gâteau fondant, et très sain puisque peu de graisse !
Quelques cerneaux de noix concassées apportent un croquant irrésistible!!


Ingrédients :
- 250 gr de carottes rapées
- 2 oeufs
- 100 gr 80 gr de sucre (dont 30 gr de sucre complet) de cassonade
- 50 gr de farine
- 10 gr de levure chimique
- 60 gr de noisettes en poudre
- 70 gr d'amandes en poudre

- Une poignée de raisins secs réhydratés dans un mélange eau-rhum
- 2,5 cl d'huile (ou 25 gr)
- 1 pincée de sel
- Une cuillerée à café de cannelle
- quelques cerneaux de noix grossièrement hachés
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter ensemble les oeufs et le sucre.
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, les noisettes et les amandes. Ajouter le mélange oeufs-sucre.
Ajouter l'huile, le sel, la cannelle, les noix hachées, puis les carottes râpées.
Beurrer un moule à manqué, saupoudrer le fond d'un peu de sucre puis y verser la pâte.
Cuire 15 - 20 minutes ou plus selon votre four, en faisant le test du couteau pour savoir si c'est cuit.
Laisser refroidir dans le moule, puis démouler sur une grille.


Pâte à tarte aux petits suisses

Une recette de pâte facile et délicieuse !

- p g de petits Suisses (pour une tarte compter 2 petits suisses)
- p g de farine
- p/2 g de beurre à température ambiante
- une demi à une cuillerée de sel

Mélanger au robot ou à la main (ne pas trop travailler la pâte)

Possibilité d'ajouter du sucre, de la poudre d'amandes, des épices, des herbes...

Faire deux ou trois tours avant de l'utiliser, de préférence il vaut mieux la préparer une demi heure avant utilisation.