Brioche au levain Kayser

Les ingrédients:
- 1cc de fleur d'oranger (10ml)
- 2 oeufs (100gr)
- 60 ml de lait
- 1 cc de sel
- 50 gr de sucre cassonnade
- 50gr d'amandes en poudre (ou noisettes)
- 175 gr de farine T55 (dont 50 gr pour le levain)
- 175 gr de farine T45 ( de gruau de préférence)
- 80gr de levain liquide
- 6 gr de levure fraîche (ou 1 cc de levure SAF ou de brio*chin)
- 90 gr de beurre pommade.

* Faire un levain:
mélanger 60 ml de lait avec la levure, et une fois bien diluéé, ajouter 50 gr de farine T55 et les 80 gr de levain liquide.
Laisser gonfler 1 heure.

* dans la map, dans l'ordre, mettre:
- Le sel, la fleur d'oranger, les 2 oeufs en omelette et le sucre.
- Puis les 125g de T55 restants, les 175 gr de T45 et 50 gr d'amandes (j'ai mélangé des fonds de amandes et noisettes en poudre).
- Puis le levain qui forme alors une pâte ressemblant à une poolish.

* Lancez votre programme "pâte" (celui qi dure 1h30 : pétrissage et première levée).
Au bout de 5 minutes, ajouter le beurre. Le pâton a l'air très mou au début et forme une belle boule élastique au bout de 10-15 minutes.
Au bout de ce programme, le pâton a bien gonflé. Si ce n'est pas le cas, laisser encore 1/2 heure dans la cuve.

* Sortir le pâton et façonner à votre gré.
* laissez reposer 1 heure à couvert (mouillez le pâton au préalable d'un coup de buée, ça aide à ne pas sécher), puis enduire d'un mélange jaune d'oeuf+sucre+lait.
* Enfourner à four préchauffé sur 200° chaleur combinée, 5 minutes puis 15 minutes sur 190°, avec coupelle d'eau qui boue au bas du four.
Sinon 25 minutes sur 180/200° selon le four, attention convrir d'une feuille alu si elle fonce trop vite.



Origine : Forum Supertoinette

Rillettes de thon

Ingrédients (pour environ 6 personnes) :
- une boîte de thon (190 g net)
- un petit-suisse
- une bonne cuillère à soupe de crème fraîche
- une petite cuillère à café de moutarde
- une cuillère à café de jus de citron
- une ou deux échalotes
- sel, poivre

Préparation :

Écrasez le thon à la fourchette puis mélangez-le avec le petit-suisse, la crème fraiche, la moutarde et le jus de citron, les échalotes.
C'est prêt à tartiner.

Madeleines aux spéculos

Pour 24 madeleines :
- 90 gr de beurre
- 70 gr de pâte de spéculoos
- 3 œufs
- 120 gr de sucre
- 2 c à s de lait
- 200 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique


Faire fondre le beurre dans une casserole avec la pâte de spéculoos et laisser tiédir.

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le lait, la farine, la levure, puis le beurre tiédi et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène
Faire préchauffer le four à 240°.

Beurrer les plaques à madeleines largement et les remplir de pâte aux 3/4.

Enfourner les plaques pour 8 min.

Retirer tout de suite les madeleines des plaques une fois sorties du four et laisser refroidir sur une grille.

Gâteau au chocolat au micro-onde

Ne rien changer !!!!!


- 125g de chocolat noir

- ¼ de levure alsa

- 100g de sucre

- 50g de farine

- 2 CàS de crème

- 100g de beurre

- 3 œufs


Faire fondre le chocolat au micro onde 1 min puis ajouter le beurre et remettre une minute.

Mélanger les œufs et le sucre

Mélanger les 2 préparations sucre et chocolat puis ajouter la farine, la levure et la crème.

Possibilité de mettre quelques zeste d’orange ou des épices

Mettre de papier sulfurisé dans un moule en pyrex qui passe au micro -onde (ou simplement dans un moule en silicone)

Cuire 6 minutes puissance 750W au micro onde